宋小女回顧26年:張玉環當年留下兩兒 現在給他八個人
2020年08月06日14:15

  原標題:宋小女回顧這26年:張玉環當年留下兩兒,我現在給他八個人

張玉環一家人。
張玉環一家人。

  8月4日,江西省高級人民法院再審宣判張玉環故意殺人案,以“原審判決事實不清,證據不足”,宣告張玉環無罪,予以釋放。

  張玉環多年前因被指殺害兩個孩子被判死緩,至無罪宣判當天,他已被羈押9778天。

  多年來,張玉環的家人一直堅持申訴,從未放棄。8月5日,張玉環前妻宋小女在網上發文,回憶了她自1993年張玉環被抓後的艱難生活。

  宋小女寫道,她當年將兩個孩子給老人照顧,一邊打工一邊繼續為張玉環申訴、上訪。後來查出腫瘤,怕拖累了家人,她迫於無奈決定改嫁。

  宋小女說,她從未想過放棄為張玉環申訴。以前回江西看婆婆,現在的老公都陪著她一起去,她東奔西走為張玉環申訴,他也十分理解。現在,張玉環的事已經得到瞭解決,兩個兒子也都成家了,她要回到現在的老公身邊好好陪伴他。

  “1993年,張玉環給我留下了兩個兒子,一個三歲,一個四歲。現在張玉環回來了,我要給他完完整整的八個人。31歲的小兒子、32歲的大兒子,兩個兒媳婦,三個孫子。我希望張玉環可以好好珍惜這八個人。”宋小女寫道。

張玉環和宋小女。    澎湃新聞記者 衛佳銘 圖
張玉環和宋小女。 澎湃新聞記者 衛佳銘 圖

  全文如下:

  大家好,我是江西張玉環殺童案當事人張玉環的前妻宋小女。

  昨天見到張玉環後,我心情十分激動,我身體本來就不太好,昨天血壓升高暈過去了,被送到了醫院。現在血壓降下來一些,已經出院了。

  1993年張玉環被鎖定為殺童案的犯罪嫌疑人,作為他的前妻,我當時完全不相信會是他做的,因為在我心裡,他根本不是這樣的人,他對家庭很負責,我和兒子的衣服、鞋子都是他買的。他是一名木工,當時我們家境也不好,有時候他從縣城買了豬肉回家,自己捨不得吃,煮了三碗給我和兩個兒子吃。他說,他在別人家做工時已經吃過了,給我們母子三人吃就好了。他還總是免費幫村里比較熟的村民做木工。

  張玉環入獄後,我的婆婆讓我先別呆在家裡了,害怕有人找上門來攻擊我。我決定一邊打工一邊繼續為張玉環申訴、上訪。我把兩個兒子分別留在婆婆家和我父親家裡。

  1994年6月,我去深圳打工,繼續上訴,但是像踢皮球一樣,沒有消息。

  1997年,我的父親去世了,我把我的兩個兒子都送到婆婆那裡,幫忙幹農活。

  1998年,有一個好心人告訴我,要寫信到北京才有用。我認識的字不多,只能一邊查字典一邊寫信,我寫了五六封信寄到北京,也沒有回音。

張玉環和二兒子重逢相擁。
張玉環和二兒子重逢相擁。

  1996年,我被查出得了子宮肌瘤,醫生讓我動手術治療,但我一直不敢。我害怕我下不了手術台。一是張玉環的事情還沒有解決,我還要繼續為他申訴,二是如果我手術失敗,我的兩個兒子該怎麼辦?查出腫瘤後,怕拖累了家人,迫於無奈,我決定改嫁。

  1999年跟我現在的老公在一起後,他也多次勸說我做手術,但我始終不敢。

  2011年我被查出宮頸癌,必須要動手術,我本來不願意再借錢,害怕治不好拖累家人,我老公四處借錢,我才開刀治療了卵巢癌。但前段時間去醫院複查,查出來卵巢又長了瘤。但是現在,張玉環的事已經得到瞭解決,我的兩個兒子也都成家了,我不像以前那麼害怕做手術了,不像以前有那麼多的擔憂了。現在,我要回到我老公身邊好好陪伴他。以前我回江西看婆婆,老公都陪著我一起去,我東奔西走為張玉環申訴,他也十分理解我。我很感激他。

  1993年,張玉環給我留下了兩個兒子,一個三歲,一個四歲。現在張玉環回來了,我要給他完完整整的八個人。31歲的小兒子、32歲的大兒子,兩個兒媳婦,三個孫子。我希望張玉環可以好好珍惜這八個人,因為這八個人過得都很辛苦,一步一個腳印,誰也想像不出來,這麼多年究竟是怎樣過來的。

  我從未想過放棄為張玉環申訴,只要他一天沒被放出來,我一天都不會停止申訴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽