狂吃催吐吃奇葩食物 大胃王們為流量付出了慘痛代價
2020年08月06日01:19

  原標題:狂吃、催吐、吃奇葩食物 大胃王們為流量付出了慘痛代價

  近期,有位“吃播”博主王先生在吃了大量食物後猝死,引起廣泛關注。隨著主播市場的不斷髮展,“吃播”的花樣層出不窮,有的博主為博人眼球追求吃不常見的奇葩食物,或者一次性吃下大量美食,甚至不惜催吐來維持吃不胖的人設。但同濟大學附屬同濟醫院營養科營養師、達醫曉護特邀智庫專家羅斌提醒,這些行為不僅對腸胃有嚴重危害,對其他器官的損傷也不容忽視。

  一次性大量進食首先會對胃腸道造成傷害。大量食物一起進入胃腸道時,胃體積急速擴張,輕則使胃腸道動力感覺系統失衡,引發腹脹、腹痛、便秘,嚴重則直接導致胃穿孔、胃出血。如果本身有膽囊炎、胰腺炎,會引起急性發作。其次,為了幫助食物更快更好消化,大量血液會流到胃腸道,其他組織器官則出現供血不足情況,心臟輸出量增加,導致心臟負擔加重。此外,食物增加會使胃腸道體積增大,上抬橫膈膜,擠壓心臟,造成冠脈收縮,使心肌缺血缺氧,嚴重時還會出現心梗、心跳停止等情況發生。

  吃得多又怕胖,主播們會選擇催吐的方法,把剛吃進去的食物吐出來。但這種方式會使身體面臨更多的風險,嘔吐物一旦誤入呼吸道,會引發劇烈的咳嗽,進而導致吸入性肺炎甚至窒息。此外,嘔吐時會引起胃酸反流,作為一種強酸,將引起黏膜損傷、潰瘍、出血。將食物強行吐出,還會導致十二指腸壓力增高,胰液滲出,誘發急性胰腺炎。胃與食管連接的賁門口因為壓力增大還會導致組織出血、損傷,進而出現嘔血等症狀。

  除了依靠“大胃王”的稱號吸引粉絲,很多主播還會通過獵奇的手段,吃蟲子、生海鮮等奇葩食物。這些東西更不能模仿食用,因為它們無法溯源,食品安全得不到保障。

  吃播經常嚐試的海鮮食品,如果加熱不完全也存在很多問題,如存在副溶血性弧菌,這是一種耐熱菌,烹調不完全便會隨食物進入人體,造成腹瀉、嘔吐。另外,對於本身尿酸就非常高或有痛風史的患者,攝入大量海鮮會觸發痛風。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽