繼北京鴨之後 北京油雞獲國家農產品地理標誌
2020年08月06日19:01

原標題:繼北京鴨之後 北京油雞獲國家農產品地理標誌

新京報訊(記者 田傑雄)“通過認證了?太好了,真是不容易!”在北京懷柔,劉春明已經養殖北京油雞19個年頭了,得知北京市農業農村局拿到了“北京油雞”農產品地理標誌登記證書的消息,高興得語調都高昂了幾分。據北京市農業農村局消息,今年7月底,百年貢品“北京油雞”正式成為了繼“北京鴨”之後,第二個獲得國家農產品地理標誌登記證書的畜禽產品,並在8月初對外公佈。新京報記者也從北京市畜牧總站獲悉,畜牧總站為此籌備多年,獲得“官方蓋章認證”之後,北京油雞也有望擁有更高的社會價值和經濟價值。

散養狀態下的北京油雞。圖片來源:北京農業微信公號

曆史悠久也命途多舛

大概是因為比普通雞類多了一個腳趾,再加上豐滿羽翼的“加持”,北京油雞走起來都自帶威風。再加上鳳頭、毛腿、鬍子嘴,羽黃、喙黃、小黃腿,北京市畜牧總站將北京油雞的外形特點總結為“三毛”和“三黃”。作為北京市第二個獲得國家農產品地理標誌的畜禽產品,北京油雞還天生“愛運動”,它們的生活方式很特別,生活在山上或者林間,自由采食,吃五穀和小蟲,也在跑動中攝食。而之所以叫做“北京油雞”,則是因為雞肉脂肪較多,同時,雞肉的營養也更多。

或許因為這些特點,北京油雞在曆史上也小有名氣。二百多年前,如今的北京朝陽區大屯、窪里兩地還是一片秀水良田,這裏也是最早的“北京油雞”飼養地。清乾隆帝經過窪里小清河,見到農田肥雞,讚道“窪子稻禾香,天下第一雞”。晚清時,李鴻章曾將此雞貢奉宮廷。而到了新中國成立時,“北京油雞”還登上“開國第一宴”,名噪一時。

“北京油雞”曆史悠久,但也命途多舛,曾面臨過即將“後繼無雞”的險境。據悉,新中國成立初期,隨著城市化進程加快、國外品種的引入等因素,畜禽資源總體呈下降趨勢,“北京油雞”曾經在北京幾乎“銷聲匿跡”,瀕於絕種。

“北京油雞”一度瀕臨絕種。圖片來源:北京農業微信公號

為留住優質遺傳資源,上世紀50年代初期,北京農業大學(現中國農業大學)曾以油雞為母本,開展了雜交育種的研究工作。上世紀70年代中期以來,中國農業科學院畜牧研究所和北京市農林科學院畜牧獸醫研究所相繼從民間蒐集油雞的種雞,從而使這一品種得以保存。

目前,市畜牧總站籌建的國家基因庫——畜禽種質資源北方中心,堪稱畜禽業的一家“生命銀行”,已保存包括“北京油雞”“北京鴨”等優良地方資源的畜禽遺傳資源樣本,保護範圍遍佈京郊多個地區。

養殖週期長散養最美味

在北京懷柔渤海鎮,劉春明養殖北京油雞已經19年了,他鍾情於這個地方品種,所以他的200畝林地只養“北京油雞”。為啥只養單一品種?劉春明說北京油雞“名氣大、有故事,還是本土雞”。

“這種雞得散養,自由覓食。”或許是因為“肌肉發達”,劉春明說,對比一般的雞肉,北京油雞肉質更加鮮嫩,“雞齡超一年的油雞,肉質更有嚼頭,越吃越香”。

當然,對比普通肉雞,北京油雞的養殖成本也高一些。北京油雞生長速度很慢,一般在50天才能長到1斤左右,120天才能達到3斤左右,但最多也不會超過3.5斤。

北京油雞生長速度很慢,最多不會超過3.5斤。圖片來源:北京農業微信公號

8月初,聽到新京報記者轉述“北京油雞”取得國家農產品地理標誌的消息後,劉春明的語氣一下子高昂了不少,“通過認證了?太好了,太不容易了!聽說北京市政府很早就在做這個工作了,今年終於拿下,作為養殖戶我們也更有底氣了。”

認證打響“北京油雞”品牌

2017年9月,“北京鴨”成為了北京市畜禽產品中第一個獲得國家地理標誌登記的產品。其實,北京油雞與北京鴨也是“同屆考生”。北京市畜牧總站畜禽產品檢測室主任王梁講述,在三年前市畜牧總站申請“北京鴨”地理標誌時,也曾計劃同時申請“北京油雞”地理標誌,“申報除了要取得上級政府部門的同意批複外,中間還需要準備包括曆史人文信息、養殖工藝、品質指標等在內的多種申報材料。最主要的是產品需要有一個養殖示範基地,能夠去接受現場的審核以及樣品品質的鑒定。”

而在同期,即便北京不乏養殖油雞的大型企業,但企業配合畜牧總站完成認證的意識尚不明顯,另一方面,北京市對生態和規劃的新要求,也使得基地的選擇需要更加嚴謹和慎重。

新京報記者從北京畜牧總站獲悉,其實早在去年12月底,多年籌備後,經過資料審核和答辯等環節,“北京油雞”已經通過了登記審核,“到7月底我們才正式拿到了證書,這也意味著‘北京油雞’也正式成為了繼‘北京鴨’之後,北京第二個獲得國家農產品地理標誌登記證書的畜禽產品。”

北京油雞獲得國家農產品地理標誌登記證書。圖片來源:北京農業微信公號

拿到這個證書有什麼意義?畜牧總站工作人員提到,獲得國家農產品地理標誌的產品,可以在市場上獲得消費者的信任,也能使產品擁有更多的經濟價值和社會價值。“簡單地說,消費者能夠更加明晰‘北京油雞’這個品牌。另外,對養殖者來說,也能提高經濟效益。”

據北京市農業農村局消息,目前,“北京油雞”保護範圍遍佈京郊多地,在京現存欄53.6萬隻,其中種雞存欄27.3萬隻,北京地域範圍內商品代北京油雞存欄26.3萬隻,年出欄商品代油雞131萬隻,年產蛋量0.407萬噸,農產品地理標誌保護的就是北京市範圍內的這些“北京油雞”。

新京報記者 田傑雄

編輯 張樹婧 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽