美國媒體驚呼:Facebook這是在赤裸裸地抄襲TikTok!
2020年08月06日16:45

  原標題:美國媒體驚呼:Facebook這是在赤裸裸地抄襲TikTok!

  隨著中國公司字節跳動開發的流行短視頻app TikTok不斷遭到美國政府無端的打壓,一些競爭不過TikTok的美國企業也開始藉著美國國內這一政治勢頭,採取了一些極為卑鄙的手段搶奪TikTok的市場。

  其中,美國社交網絡巨頭Facebook(臉譜網),就在旗下的圖片社交軟件Instagram中推出了一個與TikTok幾乎一模一樣的短視頻功能,把一些美國媒體都給噁心到了。

  美國Buzzfeed新聞網就在報導Instagram於昨天新推出的那個名為Reel的短視頻功能中,毫不留情地將這個功能比作了“山寨版”的TikTok,因為這個Reel與TikTok在功能乃至界面設置上都太像了。

  根據Buzzfeed的報導,Reel的主要功能,是可以讓用戶拍攝15秒的短視頻,配上音樂,然後分享出去,這就與TikTok的功能如出一轍了。

  Buzzfeed還引用美國《華爾街日報》一名科技記者的貼文吐槽說,這個Reel還把TikTok的播放按鈕和播放量的界面設計都一併照抄了過來,連最起碼更改一下按鈕的佈局都懶得弄,以至於在界面上兩個應用也幾乎是一模一樣……

  但Buzzfeed指出,這個Reel有一點倒是與TikTok有很大的不同,那就是Reel並不像TikTok那樣是一個獨立的應用平台,而是直接被Facebook捆綁在了其已經擁有大量用戶基礎的Instagram應用之中。

  這種做法很容易讓人聯想起20多年前美國微軟公司在當時美國的“瀏覽器大戰”中,通過在其Windows操作系統中捆綁IE瀏覽器,直接利用其壟斷地位弄死了美國網絡瀏覽器先行者“網景公司”(Netscape)的那一幕。

  所以,這Facebook不僅僅只是“抄”TikTok那麼簡單了,這家美國企業還想通過其在社交網絡市場中的壟斷地位,將美國的短視頻業務用這種“捆綁銷售”的方式也給壟斷下來。

  這也再次證明了前不久在面對美國國會的反壟斷調查時,Facebook的CEO朱克伯格為何會在一封寫給美國國會的聲明中拚命妖魔化TikTok等來自中國的流行應用,稱這些應用會威脅美國的價值觀了。

  所謂的“捍衛美國價值觀”是假,想藉著美國反華的政治勢頭,去搞“合法壟斷”才是真。只是Facebook這種可怕的吃相最終損害的,並不只是字節跳動公司的業務,還有美國市場的競爭力和創新力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽