美媒:俄開始生產T-14主戰坦克及T-15步兵戰車
2020年08月06日10:39

原標題:美媒:俄開始生產T-14主戰坦克及T-15步兵戰車

參考消息網8月6日報導 據美國《國家利益》雙月刊網站8月4日報導,俄羅斯國防部本週宣佈,正在根據最新的“阿瑪塔”作戰平台生產T-14主戰坦克和T-15步兵戰車。

今年早些時候,俄羅斯工業和貿易部長丹尼斯·曼圖羅夫對俄國家媒體說,莫斯科計劃2021年開始與T-14“阿瑪塔”主戰坦克的外國客戶合作,而且之前已經收到了好幾份訂單。

現在,在經曆了無數次的拖延(部分由於新冠病毒大流行)之後,這項工作終於開始了。

報導稱,當被問及這些裝甲車的生產是否已經向前推進時,曼圖羅夫於當地時間週一對塔斯社記者說:“是的,工作正在進行中。”

報導稱,俄國營武器銷售商——俄羅斯國防產品出口公司此前宣佈,在8月份舉行的“軍隊-2020”年度國際武器展上,將向潛在的外國買家展示以“阿瑪塔”作戰平台為基礎的T-14主戰坦克和T-15步兵戰車。儘管伴隨著新冠病毒大流行,但這一活動仍定於8月23日至29日在位於莫斯科郊外庫賓卡的愛國者會展中心舉行。

資料圖片:俄軍T-14主戰坦克。(俄國防部官網)

【延伸閱讀】俄軍技合作局局長:俄方正準備對外出口T-14主戰坦克

參考消息網7月7日報導 據俄羅斯衛星通訊社莫斯科7月6日報導,俄軍事技術合作局局長德米特里·舒加耶夫表示,俄方正在準備將最新的T-14“阿瑪塔”主戰坦克推向國際市場。

在接受塞爾維亞網絡媒體採訪時,舒加耶夫透露:“俄方企業正在準備向國際潛在用戶出口S-300、S-400等型號防空系統、現代戰機以及軍用直升機。其中包括將米格-35輕型多用途戰機、最新型的T-14‘阿瑪塔’主戰坦克推向國際市場。總而言之,我們有這個實力。”

報導介紹,T-14“阿瑪塔”主戰坦克是俄羅斯自主研發的世界唯一的新一代主戰坦克,主要用於直接與敵軍坦克交戰,為機械化步兵部隊的進攻作戰提供火力支援,摧毀防禦工事,消滅敵有生力量。

俄“軍隊-2018”國際軍事技術論壇期間,俄國防部與烏拉爾機車車輛廠簽署了採購合同,購買132輛T-14“阿瑪塔”主戰坦克和T-15重型步戰車。

俄羅斯國防部副部長阿列克謝·克里沃魯奇科此前表示,該合同將在2021年末前執行完畢。

資料圖片:參加“勝利日”閱兵綵排的俄軍T-14坦克方隊。(俄羅斯衛星通訊社網站)

(2020-07-07 09:03:28)

【延伸閱讀】M1A2比T-14打得準!美俄坦克拚射擊精度

近日,有外國軍媒製作了一組美俄兩國主力坦克射擊對比視頻,視頻中專門畫出一條紅線來作為“射擊穩定基準線”,來對比美軍M1A2“艾布拉姆斯”和俄軍T-14“阿瑪塔”兩種坦克在開火射擊時,主炮身管的晃動幅度,結果美軍M1A2略勝一籌,其主炮穩定裝置的後坐抑製效果更為先進,而其直接影響到坦克的命中精度。美軍M1A2與俄軍T-14分別代表兩國的主力坦克技術水平。

美軍M1A2與俄軍T-14坦克主炮開火,射擊穩定性對比動態圖,可見M1A2要略勝一籌,身管擺動幅度較小。T-14的身管的擺動幅度則是超過了“射擊穩定基準線”。

本圖列舉了M1A2坦克的詳細作戰技術參數,這種以二戰時美軍著名將領克萊頓·艾布拉姆斯將軍(小圖)命名的系列坦克,自1980年服役至今一直是美國陸軍的中堅力量。

美軍M1A2坦克配備一門120毫米L44/M256A1滑膛炮(德國萊茵金屬Rh-120滑膛炮的美國出口型),最大有效射程2000米,得益於先進的火控(觀瞄)系統,首發命中率超80%。

美軍M1A2坦克打靶及校射靶標動態圖。

M1A2可發射M829A4脫殼尾翼穩定穿甲彈(APFSDS),配備貧鈾彈頭,破甲厚度超900毫米RHA(軋製均質裝甲),美軍稱使用這種穿甲彈時,M1A2能擊穿配備有“接觸-5”爆炸反應裝甲(ERA)的俄製T-72或T-90坦克。圖為美軍坦克兵手持M829穿甲彈在M1A2坦克前合影。

俄軍T-14“阿瑪塔”坦克則配備一門125毫米2A82-1M滑膛炮(由於首次採用無人化炮塔設計,3名乘員均位於車體座艙內),最大有效射程2000米,可發射“真空”-1脫殼尾翼穩定穿甲彈,破甲厚度可達到900毫米RHA(軋製均質裝甲)。

本圖列舉了T-14“阿瑪塔”坦克相關的各項作戰技術參數。“阿瑪塔”實際是俄軍新一代重型通用履帶底盤的代號,T-14是其中的核心型號之一。

俄軍T-14坦克使用125毫米主炮打靶動態圖。

由於首次採用無人化炮塔設計,3名乘員均位於車體座艙內,內部搭載多台多功能顯示器,可顯示來自佈置於車體各處的傳感器傳回的圖像情報,集成化程度強於普通坦克。

(2019-01-16 08:33:00)

【延伸閱讀】俄軍在敘實戰測試T-14坦克 將於2021年批量交付

參考消息網4月21日報導 據俄媒報導,俄羅斯工貿部長丹尼斯·曼圖羅夫在俄羅斯“第一頻道”的直播節目上說,基於“阿瑪塔”重型履帶平台建造的T-14主戰坦克在敘利亞接受了(實戰)測試。

據塔斯社莫斯科4月19日報導,曼圖羅夫說:“‘阿瑪塔’坦克確實在敘利亞,正如您所知,就是在那種實戰環境下測試,所以我們考慮了所有細節。”

報導稱,基於“阿瑪塔”平台研發的T-14主戰坦克將於2021年批量交付軍隊。

曼圖羅夫在回答有關“阿瑪塔”成本的問題時表示:“它之所以昂貴是因為還要進行一系列附加測試和改造,俄國防部要求更多技術解決方案,以便在已簽署的合同框架內從明年起開始批量供貨。”

這位工貿部長還表示,俄羅斯計劃在2021年與外國客戶開展合作,目前已經收到一系列初步諮詢。

資料圖片:參加“勝利日”閱兵的俄軍T-14主戰坦克。(塔斯社)

他說:“待明年對國防部批量供貨之後,我們將在得到出口登記證的情況下開始與外國訂貨方合作。”

報導稱,此前的2月3日,烏拉爾機車設備廠總經理亞曆山大·波塔波夫在接受《導報》採訪時曾表示,第一批T-14坦克今年將交付軍隊試用。他還表示,外國客戶一般都傾向於在俄國防部採購後再下訂單。他當時表示,出口登記證很快將編訂完成。

“阿瑪塔”是烏拉爾機車設備廠研製的重型通用履帶平台。俄軍在該平台基礎上開發了T-14主戰坦克、T-15步兵戰車、裝甲搶修車和其他裝甲車(包括“聯盟”SV自行火炮——本網注)。

(2020-04-21 10:34:42)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽