2020太行古堡-大陽國際造物營開創晉東南文化遺產活化新模式
2020年08月06日15:36

  2020首屆大陽國際造物營是大陽鎮人民政府、大陽古鎮景區、山西高校文創聯盟、山西大學美術學院文創中心承辦的大型國際藝術交流活動。

  在師資方面邀請中央美術學院、清華大學藝術博物館學術部、山西大學三晉文化和旅遊協同中心、西堂文化傳播等名師,學員分別來自北京大學、中國美術學院、廣州美術學院、天津美術學院、浙江傳媒學院、山西大學、太原理工大學、中北大學、山西師範大學等國內高校以及美國康奈爾大學、英國金斯頓大學等世界名校師生共計40名,並得到山西高校文創聯盟22所高校、山西美術館、北京維歐藝術聯盟、藝書平台、山西省青少年美術協會、山西高校攝影聯盟等機構的全力支持。此次全國頂級的“文旅和藝術資源”彙聚大陽,與經過選拔的全國知名院校的30名學員一道,進行為期一週的“頭腦風暴”和作品創作。

  造物營團隊將分為“文創設計方向”,“院落空間設計方向”,“古鎮空間數字化方向”,“古鎮流媒體設計方向”,同時還將創立“青年大陽說”對話會,將在“大陽古鎮如何打造特色青年圈層文化”等點上進行深入的探討;造物營將以大陽古鎮景區3年期文化建設發展規劃為藍本,將從“古鎮視覺形象提升”、“青年圈層經營”、“標誌性IP打造”、“專屬文創產品開發”、“核心展館建設”五大領域與古鎮景區展開全面合作

  大陽國際造物營開營儀式將在山西省晉城市澤州縣大陽古鎮舉行,來自中央美術學院、清華藝術博物館、北京大學燕京學堂、美國康奈爾大學、英國金斯頓大學、中國美術學院、浙江傳媒學院、山西大學、太原理工大學、維歐藝術聯盟、晉城新一視界等全球20所高校近百名師生齊聚,揭開山西高校文創聯盟&大陽古鎮景區&晉城市文旅局等多家政府部分圍繞澤州地區文化遺產“活化”保護與創作新模式的序幕。

  大陽古鎮景區總經理張誌明先生代表景區管理層對造物營的啟動表示祝賀,並對山西高校文創聯盟的組織表示感謝

  出席本次活動的嘉賓包括晉城市澤州縣大陽鎮人民政府鎮長王衝、中央美術學院教授姚璐、清華大學藝術博物館葛秀支、山西大學三晉文化和旅遊協同中心主任劉改芳教授、大陽古鎮景區總經理張誌明先生、副總經理王永鑫先生、西堂文化傳播有限公司董事長於漫女士、山西主要高校藝術學院教師、以及來自晉城市研學機構新一視界的50名高中等,共計百餘人參加開幕儀式。

  本次活動是在山西省委、省政府發展“黃河、長城、太行”三大板塊為目標,持續推動山西省經濟戰略轉型背景下,以“太行板塊”發展報告中“旅遊➕文創”、“旅遊➕教育”的建議為指引,為大陽古鎮景區的文化建設“量身定製”的發展項目。並將依託與山西高校的旅遊規劃和藝術設計等學科的長期合作,為大陽古鎮的全域旅遊發展提供保障。據悉,2019年中共晉城市政府與山西大學簽訂了“全面合作的框架協議”,此次澤州縣委宣傳部與山西大學美術學院文創中心的合作即是對該協議的全面落實。在現場同時舉行了山西高校文創聯盟傳統文化研究基地和山西大學美術學院文創中心實踐基地落戶大陽古鎮的揭牌儀式。

  山西大學美術學院文創中心主任梁勇是本次活動的總策劃,認為活動定位為“國際造物營”,主要源自大陽古鎮千年曆史的“九州針都”鐵器加工傳統和“傳統服飾研究”這兩個關鍵點,因此希望此次學員在為期一週的駐紮創作中,能更多的用“師古”的思維去思考,以貫通上下遊文化鏈的手法去工作,並且通過“大陽專屬文創產品設計”、“傳統服飾民居博物館展陳規劃”、“古院落空間裝置設計”等手段全面活化大陽古鎮的文化遺產,並為全面打造“大陽古鎮國際造物節”這一文化IP品牌做好鋪墊工作;

  清華大學藝術博物館葛秀支研究員,在清華大學策劃過多個高端學術展覽,她認為此次受邀參與大陽造物營是受到“山西晉東南露天博物館創作計劃”這個獨特點的啟發,她很期待在這裏與來自全球的精英學員能共同創作出一些具有學術高度的作品;造物營導師劉改芳教授的課程以文旅融合的時代背景為切入點,探索“師古”中創新的文化意義和精神堅守。將圍繞大陽古鎮探討曆史街區旅遊活化的路徑;同樣作為導師之一的中央美術學院王成良老師將本次課程聚焦在“古鎮公共空間與數字交互設計”,他認為在以5G、AI、人工智能全面到來的時代,古鎮的文化設計需要通過數字化的手段來呈現,這是大勢所趨也是對“古鎮大文創”概念的一種新的演繹方式。正是基於此思路,本次造物營特別針對數字媒體專業的學生進行了定向招募。

  企業界代表於漫女士作為本次造物營的導師之一,將從文創產品開發全鏈條為課程核心,為學員們介紹西堂文創針對山西文化遺產22個大類的梳理心得,以及分享經營山西博物院、又見平遙、雲岡石窟文創空間8年來的產品開發經驗。

  學生代表方面來自北京大學燕京學堂的土耳其留學生依培,所學專業是“曆史與考古學”。她認為同樣作為歐洲曆史文明古國的土耳其與中國當下在文化遺產的複興與保護方面面臨諸多類似的“機遇與挑戰”。作為從秦始皇時期開始置縣擁有2600年曆史的大陽古鎮深深的吸引著她的“好奇心”,同時她希望與中國來自多個藝術專業的學生組成“跨學科”團隊,共同創作出具有國際視野的藝術作品。另一位造物營學員馬梓怡是大陽古鎮本地人,目前就讀於長沙理工大學數字媒體專業,她是在新聞上看到了集合中國最好的高校資源的造物營即將來到本鎮的消息,便第一時間通過官方渠道報名參加。她認為造物營的到來,對大陽古鎮本土設計人才的培養作用巨大。特別是作為“生於斯長於斯”的本地人,擁有對大陽更多的瞭解和感情,她希望本次造物營能對她本人和大陽都帶來文化上的一次質的提升。這一次的造物營授旗儀式上對晉城市的50名美術類高中生組成的文化遺產研學團隊的授旗也是一大亮點。

  本次大陽國際造物營團隊成員共有來自北京大學、中國美術學院、廣州美術學院、天津美術學院、浙江傳媒學院、重慶交通大學、南京信息工程大學,山西省高校包括:山西大學、太原理工大學、中北大學、山西師範大學、太原師範學院、長治學院、運城學院、山西工商學院等國內高校以及美國康奈爾大學、英國金斯頓大學等世界名校師生共計40名,並得到山西高校文創聯盟22所高校、山西美術館、北京維歐藝術聯盟、藝書平台、山西省青少年美術協會、山西高校攝影聯盟等機構的全力支持。

  隨後,中央美術學院教授博導姚璐;山西大學三晉文化和旅遊協同中心執行主任劉改芳;清華大學藝術博物館學術部,中國美術批評家年會副秘書長葛秀支;中央美術學院設計學院王成良老師;山西大學美術學院文創中心主任梁勇,分別對在學術論壇上做了文化遺產記錄和古鎮文化開發相關內容做了主題發言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽