華盛頓不肯接受中國崛起事實 美國發動的“新冷戰”不得人心
2020年08月06日05:12

  原標題:美國發動的“新冷戰”不得人心

  從禁止華為參與5G網絡,到強買“字節跳動”在美業務;從突然關閉中國駐休斯敦總領館,到變相驅逐中國駐美記者;從派遣艦機赴南海耀武揚威,到逼迫別國加入“反華團夥”……特朗普政府一段時間以來毫無道理地對中國進行全方位打壓,激起中國人民強烈憤慨,也引發了國際社會的普遍擔憂。

  對於當前的中美關繫緊張局面,歐洲知名國際戰略學者斯文·比斯科普一針見血地指出,華盛頓不肯接受中國崛起這個事實,美國發動的“新冷戰”得不到歐洲的支持。

  近日,比利時埃格蒙皇家國際關係研究所在其網站刊發該所歐洲戰略中心主任比斯科普的評論文章,題為《民主國家聯盟:與美國一起還是只為了美國的利益?》。比斯科普在文中表示,美國國務卿蓬佩奧近期不斷呼籲建立一個由美國主導的“新的民主國家聯盟”,要求歐洲和亞洲盟友國家跟從特朗普政府執行反華戰略。

  這將導致世界進一步分裂為兩個相互競爭的陣營。而這正是歐盟應該極力避免的。

  對於美國這一系列言行將帶來的後果,比斯科普警告說,這種“新冷戰”將迫使各國相互“脫鉤”,並採取系統性的敵對行動,從而導致國際政治失靈,令本已遭受新冠肺炎疫情重創的全球經濟陷入深度衰退。

  美國並不是第一次這麼幹。比斯科普在他的評論文章中寫道,美國為了一己私利組建所謂“民主聯盟”的例子屢見不鮮,包括在2003年以伊拉克“藏有大規模殺傷性武器”為藉口,繞開聯合國安理會,帶領北約及澳州等盟友國家單方面對伊實施軍事打擊。“無論是在美蘇冷戰時期還是在海灣戰爭期間,美國都將歐洲視為其理所當然的跟隨者;但歐洲與美國的利益訴求並不完全一致;歐盟無法相信美國會照顧歐洲的利益”。

  比斯科普指出,究其根本,正是由於想要維持其獨一無二的全球霸主地位,因此在華盛頓看來,中國崛起這個事實本身就是一個問題。對此,歐盟不能苟同。在尊重基於規則的世界秩序前提下,歐洲完全可以接受中國複興併成為世界大國的現實。

  鑒於美歐在對待中國崛起問題上態度的明顯差異,比斯科普認為,蓬佩奧等人鼓吹的所謂“民主國家聯盟”,並非真心實意地邀請其他國家與美國一起“合作共贏”,而只不過是實現美國一己私利的工具。到頭來,那些在威逼利誘之下“入夥”的國家只會落得自身利益受損的下場。

  比斯科普在文章中奉勸美國:“與其依靠揮舞關稅大棒等手段脅迫他國加入‘民主同盟’,不如儘早回歸多邊主義;不以反對中國或其他任何國家為目的,而是通過對話與合作共同維護基於規則的世界秩序。只有這樣,包括美國在內的各方才能真正實現政治穩定、經濟繁榮和國家安全。”

  比斯科普的觀點,在很大程度上反映了歐洲的普遍心聲。

  巴黎國際戰略研究所國際發展部主任尼古拉斯·雷高,近日在《外交官》雜誌撰文指出,當前的美國對華政策充斥著“新冷戰”色彩,不僅自身加速與中國“脫鉤”,而且還不斷逼迫他國“選邊站隊”。雷高表示,美國國務卿蓬佩奧關於組建反華“民主國家聯盟”的要求令歐洲感到擔憂,歐盟拒絕“零和遊戲”,希望繼續就應對氣候變化和新冠肺炎疫情等全球性挑戰與中國保持合作。

  西班牙時事評論員魯本·亞力克西斯·埃爾南德斯,7月30日在《起義報》發表文章,直言美國政府“企圖通過挑起中美衝突來轉嫁國內危機並維持其霸權地位”。文章認為,在新冠肺炎疫情及其引發的經濟困局下,美國正在經曆明顯的衰落。但是,美國的領導者們仍想要在中國和俄羅斯等其他大國面前“秀肌肉”。在一些分析人士看來,這恰恰是美國恐懼和軟弱的表現。文章指出,特朗普政府正不斷施壓其他國家加入“反華聯盟”,但具有諷刺意味的是,他們的很多傳統盟友國家非但沒有唯命是從,反而積極尋求擺脫對美國的依賴。

  不僅政界、學界,民間呼聲亦是如此。歐洲對外關係委員會發佈的最新調查報告顯示,超過三分之二的歐洲民眾不願意在中美之間“選邊站隊”。慕尼黑安全會議近期發表的2020年年度報告也指出,特朗普政府奉行的單邊主義政策和霸淩行徑不得人心,歐洲越來越反感美國動輒在5G、貿易等問題上對外發號施令,並且不肯加入美國主導的“反華聯盟”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽