進入裁員瘦身模式 巨虧7.9億美元的耐克還能翻身嗎
2020年08月06日14:16

原標題:進入裁員瘦身模式 巨虧7.9億美元的耐克還能翻身嗎 來源:中國商報

中國商報/中國商網(記者 頡宇星 文/圖)疫情給運動品牌耐克(Nike)帶來了不小的影響。根據最新公佈的裁員計劃,該公司將在美國俄勒岡總部裁員500名,其中包括公司的領導團隊成員和相應的行政助理。此項計劃於今年10月1日開始實施。除了裁員,耐克2020財年第四季度(2020年3月1日-5月31日)已面臨7.9億美元的巨額虧損。多重壓力之下,耐克能挺過來嗎?

多重壓力當頭

據悉,除了上述的裁員計劃,近日耐克還關閉了位於美國亞利桑那州的工廠。此外,該公司還宣佈未來將針對高層領導進行改組調整。該公司表示,這項正在進行的改革將花費的員工解僱成本約為2億-2.5億美元。根據其年度報告,截至2020年5月31日,耐克在全球擁有約7.54萬名員工。

目前,耐克旗下品牌喬丹(JordanBrand)的總裁克雷格·威廉姆斯和匡威(Converse)首席執行官G·斯科特·烏澤爾已加入耐克的行政領導團隊,由耐克首席執行官約翰·多納霍直接管理。

約翰·多納霍表示,受疫情影響,耐克正尋求精簡業務的方式,目前的調整有利於更快速地改變耐克,並鞏固耐克的實力。

除了裁員,耐克的業績也不容樂觀。根據耐克2020財年第四季度財報,其營收下滑38%至63.1億美元,淨虧損7.9億美元,而上年同期淨利潤為9.89億美元。

在中國市場“自救”

服裝行業專家趙小林向中國商報記者表示,多重壓力之下,耐克已展開一系列自救措施。從目前來看,這些措施主要在疫情防控形勢較好的中國市場進行。

在中國市場的線上業務方面,中國商報記者發現,今年上半年耐克在中國主流電商平台上開啟了減價模式,以薄利多銷的方式清庫存維持營收。在其2020財年第四季度財報中,耐克表示,公司把疫情期間積壓的庫存轉移至數字渠道進行促銷,這種做法在中國市場已經奏效。

在線下業務方面,今年7月初,耐克在廣州市開設了全球首家NIKERISE概念店。據悉,該店的核心理念是“數字化”。具體而言,耐克的會員可以通過NikeApp的“Nike快速獲取”功能,掃瞄該店產品的條形碼,快速獲取產品信息並進行試穿。此外,該店是國內首家引入NikeFit技術的商店,該項技術結合了計算機視覺、機器學習、人工智能等一系列高科技,幫助消費者全面測量雙腳形狀,進而為其推薦最適合的鞋碼。

加碼數字化業務

服裝行業專家劉亮向中國商報記者表示,從目前來看,耐克的自救行為主要圍繞數字化業務來展開。“以往運動品牌即生產商進行銷售預測的方式主要是經銷商反饋,但這種方式效率低下,容易積壓庫存。而耐克通過線上線下渠道的一系列調整,不僅吸引了更多消費者,還收集到了更多消費數據。”劉亮認為,耐克通過分析整合這些數據後作出的銷售預測將更加精確,可有效避免庫存積壓,減少虧損。

據悉,耐克旗下已有多款針對不同產品和不同消費者的App,包括球鞋發售AppSNKRS、鏈接球衣信息的NikeConnecApp、統計跑步數據的NRCApp等。這些App都將為耐克收集更多數據。

“但目前彪馬(Puma)、阿迪達斯(Adidas)等運動品牌也在加碼數字化業務,爭奪市場,從這一角度來說,耐克需要加快佈局速度。”趙小林表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽