哥帥3億買後衛?誰執教曼城 這筆錢都要用...
2020年08月06日16:47

  今天淩晨,曼城官方宣佈簽下了今夏第2筆收購,4100萬買下了般尼茅夫的荷蘭中堅艾基Nathan Ake。而據媒體統計,自從哥迪奧拿Pep Guardiola上任曼城以來的4年裡,僅在後防線收購上就花費了3.14億英鎊!

  而艾基很可能不是曼城今夏在後防線上的唯一收購,多家媒體都爆料,拿玻里中堅高列巴尼Kalidou Koulibaly也是曼城的獵物,他的身價大約會在7000萬到8000萬英鎊。若真的按這個價格簽下高列巴尼,4年時間買後衛就花了4億,不得不讓人想起這四個字——有錢任性。

4年,8個後衛,花了3億英鎊
4年,8個後衛,花了3億英鎊

  不過在評價曼城的行為是不是有錢任性時,我們先把時間調回到4年前,哥迪奧拿上任之初,那時曼城的防線陣容是:高拿洛夫Aleksandar Kolarov(30歲)、甘賓尼Vincent Kompany(30歲)、奧達文迪Nicolas Otamendi(28歲)、沙格拿Bacary Sagna(33歲)、基歷治Gael Clichy(31歲)、薩巴列達Pablo Zabaleta(31歲)和文加拉Eliaquim Mangala(25歲)。我想不用哥迪奧拿,屏幕前的各位應該都能發現問題:曼城的後防線,真的太老了!

曼城原來的防線年齡太大了
曼城原來的防線年齡太大了

  特別是2個邊路,4個人全都是30多歲的老將!年齡的增長帶來的一大問題就是運動能力的下降,讓他們按哥迪奧拿的要求兼顧防守端和進攻端,真的太難了,而這也成為了那個賽季曼城成績不佳的一大原因。為瞭解決邊衛難題,哥迪奧拿嘗試過用拿華斯Keylor Navas去客串踢邊衛,但效果一般。

  中堅更是曼城的老大難問題了,隊長甘賓尼雖然還算可靠,但玻璃體質容易受傷;文加拉不堪重用而被租借出去,經常短路的奧達文迪,反倒成為了曼城防線上最靠的住的一人,那個賽季高拿洛夫也需要不時踢一下中堅。

拿華斯也被改造去踢右閘
拿華斯也被改造去踢右閘

  2016年的夏天,曼城在後衛線上的收購只有史東斯John Stones一人,這顯然是不夠用的。到了2017年的夏天,哥迪奧拿一口氣對球隊邊後衛進行了徹底換血,4名老邁邊衛全部離隊,然後花5400萬買來了27歲的獲加Kyle Walker、5200萬買來了22歲的文迪Benjamin Mendy,還花了2700萬從皇馬買來後備邊衛達尼洛Danilo)。在冬窗,他們又花了5850萬引進了拿樸迪Aymeric Laporte,至此哥迪奧拿曼城的後防線框架構建完成。

  插上邊路翅膀的曼城那個賽季正式起飛,儘管文迪因傷缺席了大半賽季,但被改造為左閘的戴菲Fabian Delph撐起了左路大梁,曼城摧枯拉朽一般打破各種紀錄,以賽季100分領先第2名曼聯19分的成績,實現了賽季完美收官。

  隨後的一個賽季,小將辛真高Oleksandr Zinchenko成為了哥迪奧拿邊後衛改造計劃的又一位受益者。已經構建了完備防線體系的曼城沒有在後防線上花1分錢,但他們仍然成功衛冕英超,並將英格蘭的國內賽事獎盃全部收入囊中,成就了賽季四冠王。

獲加和文迪的到來讓曼城有了值得信任的邊後衛
獲加和文迪的到來讓曼城有了值得信任的邊後衛

  哥迪奧拿在當時採訪中就表示,不花錢是取得不了這樣的成績的:「我向你保證,如果沒有頂級球員,球隊沒花錢,是不可能做到這些的。人們說你贏波是因為你花了很多錢,我想說你是對的,如果沒錢,根本做不到。你需要有錢買人,才能踢那種水平的足球。要想達到這樣的結果,你需要投資。」

  哥迪奧拿這2年時間花費的近2.4億,可以說是完全有必要的,原來那條老氣橫秋後防線,要的不是小修小補,而是徹底的換血,要大換血,這筆錢就必須要用。這2年輝煌的成績,也證明了曼城的防線大換血計劃還是非常有成效的。

哥迪奧拿:想要好成績,花錢是必須的
哥迪奧拿:想要好成績,花錢是必須的

  這三個賽季曼城在英超的失球數對比,就是最好的證據。哥迪奧拿上任之後的第一個英超賽季,後衛線上只是買了一個史東斯,那賽季曼城總共39粒失球。而下季對防線進行了大規模改造之後,曼城的賽季失球數直接降到了27球,成為整個英超失球最少的球隊。到了2018-19賽季,曼城失球數又降到了23球。

  哥迪奧拿揮舞鈔票引進的這幾名後防球員,不敢說打出了超越身價的表現,但都證明了自己是物有所值,配得上曼城為他們花的那幾千萬英鎊。根據轉會市場統計,截止到2018-19賽季結束,曼城引進的幾名後衛中,拿樸迪身價出現了不小的丈夫,史東斯、獲加和丹尼路的身價都維持在原來的水平,只有文迪因為頻繁傷病,身價下跌。

引進的後衛中只有文迪因頻繁傷病身價下跌
引進的後衛中只有文迪因頻繁傷病身價下跌

  但到了剛剛結束的這個賽季,曼城後防線問題又來了。隊長甘賓尼離隊,中堅位置上少了一個重要輪換,哥迪奧拿夏天嘴硬說不用買中堅之後,還是吃到了中堅儲備不足的虧。進入9月份時,史東斯還沒傷癒,拿樸迪就又重傷半年,這時曼城的一線隊中堅就只剩下了奧達文迪1人。

  於是我們看到這賽季費南甸奴Fernandinho多次回撤踢中堅,右閘獲加也多次客串中堅,小將加西亞Eric Garcia等人出場機會也變多。這樣縫縫補補過日子的窘境,讓曼城迅速被利物浦甩開,拿樸迪受傷時,曼城落後2分,等到拿樸迪回歸時,曼城已經落後了16分之多,這賽季曼城的英超失球數也再次去到了35球。

中堅荒成為了曼城爭冠失敗的重大因素
中堅荒成為了曼城爭冠失敗的重大因素

  中堅難題,就這樣又一次擺在了哥迪奧拿的面前。從媒體的報導來看,史東斯有可能會在今夏離隊,韋斯咸和阿仙奴都對他非常感興趣,而巴塞也向小將埃里克-加西亞拋出了橄欖枝。過去賽季吃了虧的曼城,早早開始制定中堅補強計劃,因為對於誌在爭冠的他們來說,又到了必須買人不可的地步了。

  你還是覺得曼城花錢太多了?那就橫向對比同樣需要對後衛線進行重新整合的曼聯吧,從2016年夏天到今季結束前,曼城花了2.73億補強後防,而同期曼聯的花費為2.48億,差別不到3000萬。8000萬的麥佳亞、7500萬的雲迪積克,現在想買好後衛,你就得捨得花這些錢。

想買好後衛,你就得砸錢!
想買好後衛,你就得砸錢!

  足球世界,花錢未必變好,但不花錢,肯定不會變好。

  (林登萬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽