當家超巨出走!主力傷停百場!他們卻成衝冠黑馬
2020年08月06日15:38

  他們是衛冕冠軍,但自從尼納特離開後,他們又被習慣性地忽視了。尼納特和占士的加入無疑讓群雄逐鹿的西岸具有了進一步的話題性,而字母哥與他的公鹿則在東岸搶占了聚光燈。

  常規賽行將結束,速龍仍從各路豪強中脫穎而出。目前他們49勝的勝利場數僅僅落後於公鹿與湖人。有核心、有紀律、有心氣,他們向人們證明了他們仍是上賽季那支令人膽寒的“北境之王”。

  8月2日,複賽的第一場,多倫多速龍以107-92戰勝西岸第一的洛杉磯湖人,凱爾·羅利獨砍33分14籃板6助攻,阿奴諾比貢獻23分4籃板。8月4日,範弗利特全場狂飆7記三分,攬下36分5籃板4助攻,速龍澆滅熱火。今日,又是範弗利特拿到全場最高分,速龍以109-99輕取魔術。

  自從當地時間1月15日以來,速龍的戰績為24勝4負,高居全聯盟第一。

  對湖人的比賽取勝之後,速龍的戰績是47勝18負。而在上賽季的前65場比賽,速龍取得的是46勝19負。值得一提的是,速龍球員羅利、西亞卡姆、範弗利特、伊巴卡和小加素本賽季合計缺席了105場比賽,同時去年夏天球隊的FMVP還離開了,但他們卻取得了比上賽季更好的戰績。

  眾所周知,曾經的東岸球隊都有“恐詹症”,而速龍無疑是其中的集大成者。“垃圾兄弟”時代的速龍,總是成為占士邁向總決賽的獻祭品。

  數據網站StatMuse列出了占士在騎士和在湖人時對陣速龍的戰績對比。在騎士期間(僅統計2015-18年),占士對陣速龍常規賽9勝4負,季後賽12勝2負。而到了湖人之後,占士對陣速龍4戰皆墨。在今天戰勝魔術後,速龍本賽季迄今已經21次將對手得分限制在100分以下,在該項數據上排名全聯盟第一。

  從“恐詹”到“攔詹”,我們眼前的這支速龍隊已不可與往昔同日而語。

  “總決賽將會是多倫多和湖人之間的較量。”

  8月1日,速龍球員奧謝·布里塞特在他的社交媒體發佈了一段影片,他在園區內偶遇湖人中鋒德韋特·侯活,後者說速龍和湖人將在總決賽相遇。

  除去朋友間的恭維感,這也體現了侯活為代表的聯盟球員們對速龍實力的認可。本賽季雙殺湖人,速龍已經取得了對這支洛杉磯球隊的11連勝,上次湖人取勝已經是2014年的事了。我們把時間撥回到2月份,在輸給網隊之前,速龍已經“悶聲發大財”地取得了本賽季全聯盟最長的15連勝。

  速龍和上賽季相比的變化在哪裡?

  少了一個常規賽場均26.6分7.3籃板3.3助攻、能在系列賽最後一場一錘定音的絕對核心。除此之外,他們基本完整地保留了原班人馬,特倫斯·戴維斯和朗戴·霍利斯·謝弗遜的加入已經是他們最明顯的引援了。

  西亞卡姆眾望所歸地成為球隊的第一得分手,他的出手數從11.8次漲到18.9次,接近上賽季尼納特的水平。上賽季除了尼納特,西亞卡姆、羅利和伊巴卡三人的出手數基本持平,都在11-12之間;這賽季羅利的進攻責任大大加重,他的出手數漲到了14.3次,排名全隊第三,排在第二的是範弗利特,去年季後賽後程迎來大爆發的他今年已經徹底坐穩了正選,並且成為球隊不可替代的火力點。

  場均16.4分的諾曼·鮑維爾同樣成為球隊的不可或缺,而攻守兼備的阿奴諾比則填上了尼納特走後正選3號位的空缺。小加雖然在數據上不突出,但他是速龍極為重要的一環,他的防守、策應以及球場空間,與隊友們相得益彰。上一場與湖人的比賽,他讓對手在每百回合僅能得到60.8分。

  多倫多人雖然失去了在進攻上的箭頭人物,但他們用更多元的進攻火力填補了缺口。他們如一支訓練有素的兵團。

  他們擁有排名聯盟第4的37.4%的三分命中率,922記三分命中數位列第5。他們的經驗與速度讓他們場均可以利用對手失誤拿到19.5分,這項數據排名聯盟第2。而他們19.2分的快攻得分傲視全聯盟。

  訓練有素,也意味著他們擁有著精銳水平的防守。

  除了快攻得分,他們還有一項數據雄踞聯盟第1,那便是他們的控制對手得分,106.1低於湖人106.8和塞爾特人的107.5。他們104.9的防守效率也僅僅低於聯盟第一、長人入林的公鹿。他們還有場均8.72次的偷球。

  除了小加和伊巴卡這樣的內線大閘,阿奴諾比等人的防守效率和單兵防守能力都屬上乘。而且速龍很讓人稱道的一個能力便是他們的協防能力與到位度,這一點我們已經在去年的總決賽很完整地見識過了。

  還有一點,也可能是最重要的一點,就是他們如今所擁有的“冠軍DNA”。

  除了初來乍到便帶領球隊神奇奪冠,尼納特似乎還留給了速龍一項遺產——冠軍特質。或者說,這是去年整個球隊的共同奮鬥的遺傳與延續。空前絕妙與熱血沸騰的奪冠曆程,讓速龍這支總與總決賽保持著一定距離的強隊,第一次被冠軍文化所啟蒙。

  贏波文化、冠軍文化、球隊框架、戰術體系都還在,整個球隊、所有球員的信心則是更甚,因為他們知道自己做到過,以後也有可能再次做到。

  “是的,也許吧。我覺得不會有人開始重視我們,他們似乎從來都不曾重視。但是沒關係。認真來說,我們喜歡比賽、喜歡競爭。我們知道自己是難以戰勝的隊伍,而且我們確實如此。並且我覺得我們還有一個瓶頸可以突破。”

  納斯仍被低估,速龍仍被低估。但對於一支誌在衛冕的球隊來說,這未嚐不是一件好事。

  曾經沒有人相信速龍可以奪冠,但他們最後卻捧起了金盃。所以現在,衛冕,為什麼不呢?

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽