上個月,近一半人更換了5G手機?
2020年08月06日21:08

圖:圖蟲創意
圖:圖蟲創意

  來源:21Tech(News-21)

  作者:駱軼琪

  編輯:李清宇、劉雪瑩

  一如去年底業界所預計,進入今年第三季度,更豐富的產品線、更友好的價格區間開始成為當前5G手機市場的“親民姿態”。

  8月,手機廠商們的5G大戰逐漸走向白熱化,順延著4G時代的策略,快速在各個細分領域“占好了坑”。轉眼間,低至1400元、高達上萬元的各形態5G機型已經慢慢鋪開陣列,向大眾招手。

  這其中少不了產業鏈的迭代推動。近日的發佈會上,realme 真我V5產品經理張文鍾就表示,由於5G手機會要求在內部設置數量倍增的天線,電池容量也會更大,這些都難以避免地影響到手機整體重量。“但是隨著零部件迭代優化、結構設計技術的進步,好手感的5G手機會越來越多。”

  更重要的是芯片層面為低價手機的誕生提供了良好土壤。川財證券就在研報中指出,伴隨Snapdragon765、Exynos880、天璣720、Snapdragon690等5G中端機芯片陸續出貨,5G終端設備價格將進一步下移。疫情影響下全球經濟受損嚴重,消費者消費能力或有所減弱,2000元價格以下機型預計會迎來廣闊的消費市場。

  面對更輕薄、性價比不輸4G的5G手機,你有心儀的品牌和機型了嗎?

  華為“霸占”暢銷榜單

  從去年第四季度到現在,悄然之間5G手機已經慢慢從4000元左右,探到了2000元大關以下。

  21Tech通過電商平台初步統計發現,以6G+128G這一內存配置統一橫向比較,四大國產品牌中,華為、OPPO和vivo陸續推出了搭載高通或聯發科雙模5G芯片的新品,低價區間普遍集中在1800元左右浮動;性價比“王者”——小米的子品牌紅米,則將價格推到了1499元附近。

  而與OPPO同一母公司的realme,在8月初發佈的新機型V5官方價格同樣是1499元,通過限定期活動,價格可以再下滑100元。

  為什麼廠商們在不約而同盯著1500-2000元左右的區間?因為在手機圈,這個價格段意味著已經可以覆蓋全國大部分下沉市場的手機消費心理門檻,5G手機的“拉客”浪潮自此開啟。

  不止低價市場,在主打大電池、遊戲體驗、自拍功能等的細分市場上,也有了更多選擇。

  這些領域的5G手機價格其實與4G時代暢銷的中端價位相差無幾,集中在2000-3000元左右區間。

  比如近日vivo旗下主打自拍功能的S系列發佈了新品S7,被官方蓋章“更新了vivo最薄5G手機的紀錄”。在延續vivo既有的成熟5G技術,如多模態天線、側邊分佈式天線等天線系統,雙Wi-Fi加速,液冷散熱方案等的基礎上,前置鏡頭配置了4400萬像素,價格2700元起。

  相比來說,5G時代手機廠商在細分市場的攻占進度,遠比在4G時代的階段更早。Counterpoint分析師唐叮向21Tech分析道,“智能手機產品本身已進入精耕細作時代,不僅表現在5G手機方面。激烈的市場競爭、國內政府和運營商普及5G手機的願景,還有芯片射頻廠商在5G時代研發能力的提升,都加速了5G產品向更低價位段的滲透。這不是4G與5G時代的差別,而是代表智能手機產業鏈已進入成熟發展階段。”

  而在這其中,華為無疑佔據著明顯的優勢地位,甚至有點“製霸市場”的意味了。

  唐叮告訴21Tech,據Counterpoint 5G市場追蹤數據的統計,今年第二季度華為佔據中國5G手機市場60%的份額。以今年6月的數據來看,中國市場最暢銷的5款5G手機依次為:華為Nova 7SE 5G,、華為Nova 7 5G,、華為P40 Pro5G,、華為P40 5G、華為Mate 30 5G。

  全都是華為不說,價格區間還覆蓋地非常廣泛。

圖:Counterpoint預計2019-2024年間主要手機廠商的5G智能機出貨量
圖:Counterpoint預計2019-2024年間主要手機廠商的5G智能機出貨量

  “高通已經發佈針對中低端市場的Snapdragon690芯片,預計今年下半年會出現搭載此芯片的1500元以內5G新機。”唐叮指出,六月份5G手機已佔據中國智能手機銷量的40%,這個比例會持續攀升,“我們認為在iPhone 12系列發佈之後,市場將迎來換機高潮”。

  6月智能機銷售超40%為5G

  可能也跟華為在國內5G市場頗受歡迎有關,多家第三方機構統計的數據都顯示,今年第二季度,華為依然是四大國產品牌中,唯一保持同比增勢的廠商。

  而總體來說,在市場積極程度、疊加疫情影響背景下,國內市場成為全球市場中5G手機下沉最快的國家,算是一種“助攻”條件。

  Canalys研究分析師Louis Liu最近就指出:“2020年第二季度中國5G智能機出貨量達到3900萬台,環比第一季度猛增260%。由於消費者在更換智能手機時面臨的4G選擇比較少,5G產品的銷售將會走上快車道。

  官方統計的數據也很直觀,據中國信息通信研究院泰爾終端實驗室統計,2020年第二季度,我國手機市場申請進網的手機產品160款,其中5G手機83款,款型佔比51.88%,同比2019年第二季度增長48.5個百分點,環比2020年第一季度下降1.9個百分點。

圖:信通院統計2015-2020年2-5G手機產品佔比
圖:信通院統計2015-2020年2-5G手機產品佔比

  今年前六個月,國內市場5G手機累計出貨量6359.7萬部、上市新機型累計105款,佔比分別為41.5%和48.6%。

  唐叮向21Tech分析,疫情會影響歐美國家5G網絡基站的建設進度。不過如果從5G手機銷量規模來看,無論疫情是否發生,2020年中國市場都會是全球最大的5G市場。“全球預計超過50%的5G手機銷量將來自中國。”

  另據Counterpoint統計,在第一季度,中國售出的智能機中僅16%是5G手機,而第二季度這一數字提高到了33%,在6月份一度超過了40%。

  其中HOVM共佔據了5G智能機市場96%的份額,高端市場主要由華為占領,中端市場則由這四家共同瓜分。

  一名手機渠道人士告訴21Tech,在今年一二季度的交界期間,疫情一定程度上阻隔了5G中端旗艦機型的銷售、並出現庫存短缺現象,這導致4G手機在下沉市場出現短暫的銷售熱潮,而目前面對同樣價格的4G和5G智能機進行換機時,5G手機的優勢會越發明顯。

  當然,目前的一個小顧慮可能會是運營商套餐和使用體驗。據統計,今年7月國內5G套餐註冊用戶已經突破1億,但從註冊到真正使用套餐,還會存在一定時間差。

  唐叮指出,4G時代智能手機的外觀設計和產品功能已經被大大豐富,4G手機能滿足用戶生活中大部分的場景需求。因此5G在現階段的主要作用是優化用戶網絡使用體驗。“由於5G大帶寬、低延時的性能,廠商或許會強調5G手機在視頻直播、AR應用或雲遊戲方面的創新和優勢。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽