中法合作基金首單落子荷蘭眼科
2020年08月06日00:54

原標題:中法合作基金首單落子荷蘭眼科

在歐洲投資隱形冠軍,再與企業共同開拓中國、巴西等新興市場,是歐瑞澤股權投資業務團隊的主要工作內容之一。

7月底,中法合作基金完成對玻璃體視網膜手術設備企業荷蘭眼科研究中心(“荷蘭眼科”)的投資,投資規模為8000萬歐元。

中法合作基金由中國投資有限責任公司(CIC)、法國歐瑞澤基金(Eurazeo,“歐瑞澤”)和法國巴黎銀行(BNP Paribas)共同發起成立。2019年11月,基金在中法兩國領導人見證下正式啟動。

中法合作基金的總規模為10億歐元,首期募集的4億歐元資金全部由歐瑞澤、中投公司和法國巴黎銀行出資。根據協議,三家基石出資人可追加投資2.5億歐元,法國巴黎銀行和中投公司投資上限為基金的25%,與此同時將啟動第三方募資。

“雖然我們有主權基金中投作為重要出資人,但基金的運營仍是完全市場化的,歐瑞澤也是唯一的基金管理人。” 歐瑞澤董事總經理兼亞太中國區總裁陳永嵐接受21世紀經濟報導記者獨家專訪時表示。

歐瑞澤是一家擁有140年歷史的資產管理機構,旗下管理著188億歐元(約合1548億元人民幣)的資產,其中63億歐元為自有資金,在全球擁有430家被投企業。

中法合作基金首單

荷蘭眼科成立於1983年,目前為80個國家及地區的5700多名外科醫生提供服務,2019年公司的營業收入為1.35億歐元。前述8000萬歐元的出資,是中法合作基金的首筆對外投資。

從標的選擇上看,和歐瑞澤過往擅長的領域一樣,中法合作基金主要投資歐洲地區的“隱形冠軍”。“隱形冠軍”由赫爾曼·西蒙(Hermann Simon)在1980年代末提出,這類企業的代表特徵包括:在某個細分領域是絕對領導者、年銷售額不超過50億歐元,公眾知名度低。

據悉,荷蘭眼科將運用主要出資方歐瑞澤、中國投資有限責任公司的各自優勢,實現在中國市場的發展。根據基金管理團隊的預估,中國眼後節手術市場增速在2015-2020年期間以15%-20%的復合平均增長率保持增長,此次投資將助力荷蘭眼科加速在中國市場的發展。

據悉,中法合作基金已經協助荷蘭眼科成立由中國著名外科醫師組成的諮詢委員會,以協助荷蘭眼科進入市場,並推出滿足中國市場特定需求的產品。

“中國市場需要這樣的速度。”在陳永嵐的期待中,通過充分佈局中國市場,荷蘭眼科將成為玻璃體視網膜手術的全球領先企業。

值得注意的是,荷蘭眼科是歐瑞澤大型企業併購基金(Eurazeo Capital)旗下的被投公司。2019年4月,歐瑞澤通過管理的 Eurazeo Capital IV 以約3億歐元的價格控股荷蘭眼科。

陳永嵐告訴21世紀經濟報導記者,荷蘭眼科在投資時即已明確了中國戰略,因中法合作基金尚在籌備期中而由 Eurazeo Capital IV 進行出資。這是目前唯一中法合作基金投資歐瑞澤的過往項目。

據透露,中法合作基金也在推進第二筆投資項目,歐洲龍頭汽車檢測檢驗公司——UTAC。

值得一提的是,該項目的整個評估和盡調都在疫情期間完成。和荷蘭眼科一樣,這筆新交易也將擁有其中國故事。中法基金未來將幫助UTAC從戰略製定、客戶開發及協作提供支援,並將深度參與OEM、OES研發過程。

歐洲PE的中國故事

歐瑞澤擁有140年的歷史,遠早於私募股權基金的出現。2012年底,歐瑞澤正式提出全球定位。數月後,團隊在中國上海設立了全球的第二個辦公室,這裏也成為歐瑞澤的亞太總部。

明確全球定位後,在歐洲投資隱形冠軍,再與企業共同開拓中國、巴西等新興市場,是歐瑞澤股權投資業務團隊的主要工作內容之一。

陳永嵐是歐瑞澤中國辦公室的創建者,加盟歐瑞澤之前,他曾任瑞典政府投資促進署副署長兼駐華首席代表、美國國際經濟發展委員會國際理事、聯合國開發計劃署信息技術中心主任。

過去的七年中,歐瑞澤帶領的團隊僅在中國地區就已經推動包括意大利奢華羽絨服品牌盟可睞(Moncler)、高端養老地產運營機構高利澤集團(Colisee)在內的近30 家企業實現業務落地和拓展。

前述項目分佈在包括醫療健康、消費服務、先進製造、清潔環保、互聯網科技在內的多個領域,包括目前在管且有中國業務運營的包括國際支付服務供應商Planet、西班牙香精香料企業愛伯馨集團(Iberchem Group)等近10個項目。

投後管理在不同的市場、不同的行業、不同的階段都是不同的,歐瑞澤在中國市場探索了不同的可能性。陳永嵐告訴21世紀經濟報導記者,歐瑞澤被投企業來華業務拓展以多元化的方式進行,既有綠地投資、也有收購兼併,還有和中方企業合作運營的方式。

以Planet為例,歐瑞澤團隊2015年就收購事宜進行項目盡調時就發現,作為全球領先的退稅服務商,公司有近30%的收入來源於中國消費者。收購完成後,歐瑞澤不僅開始推動和幫助其拓展在奢侈品、零售、旅遊和休閑娛樂等領域的市場,還支援企業同時全方位與中國旅遊支付行業的合作夥伴展開合作提升中國遊客海外旅遊支付退稅體驗。

Planet在華業務拓展以綠地投資的方式進行。公司來華之初就在歐瑞澤上海辦公室辦公,歐瑞澤和團隊共同進行中國業務搭建,還建立了與攜程旅遊、銀聯國際、微信支付,支付寶等本土戰略合作夥伴的溝通。

架橋中歐市場

梳理過往信息可以發現,歐瑞澤是一家在泛歐證券交易所上市的投資公司,同時管理著包括私募股權、風險投資、房地產、債券和母基金在內的多資產業務。

和國際市場的大型PE基金管理人們一樣,歐瑞澤的股權投資業務通過投資優質項目標的、推動企業業務成長、在一定年限內退出來實現收益。差異化的選擇在於,歐瑞澤尤其強調投後運營投後管理和服務工作均由項目投資團隊執行。

歐瑞澤的項目投資主要在歐洲地區,投後服務則是泛全球的,幾個關鍵詞可以總結為“全行業、控股、跨境”,這要求團隊在跨境併購方面要有自己的認知和堅持。

總結來說,強大投後管理機製以及買入重建(buy- and-build)策略,是歐瑞澤團隊堅持不懈的投資理念,也成為基金的獨特優勢之一。

“大家的目標是一致的,具體的方法各有千秋。”談到歐瑞澤的投資理念,陳永嵐看來,“要麼不投,只要投就必須管到底。”

在投後服務方面,從流程上看,團隊在項目盡調過程中即對項目可能的投後服務方式進行路徑討論和效果評估,也就是說,投後工作從項目評估時即已展開。

以陳永嵐所帶領的歐瑞澤中國團隊為例,他們作為全球投資團隊的成員,每年參與數百個項目的討論,並對重點項目在亞洲的業務擴張可能進行評估;除此之外,已投項目在亞洲地區的業務落地是其團隊的重要工作內容。

“我們的中國團隊是完全本土化的,為中國和歐洲架起了很好的橋樑。”在這位歐洲PE巨頭中國業務的掌舵人看來,歐瑞澤和被投企業們都對中國市場抱有高度期待,也正在這裏形成更多的協同效應。

(作者:趙娜 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽