內蒙古包頭市出現一例鼠疫死亡病例
2020年08月06日22:21

原標題:內蒙古包頭市出現一例鼠疫死亡病例

2020年8月2日,包頭市接到達茂旗衛生健康委報告,達茂旗石寶鎮溫都不令村委蘇吉新村發生一例死亡病例,自治區、包頭市疾控中心鼻咽拭子PCR核酸檢測呈陽性,自治區綜合疾控中心鼻咽拭子基因測序檢測符合鼠疫目標基因序列,8月6日,市、旗兩級醫療專家組依據流行病學調查資料、電話詢問密接人員和實驗室檢測結果,會診判定患者為腸型鼠疫,死亡原因為循環系統衰竭。

根據《自治區鼠疫控制應急預案(2020年版)》(內政辦發[2020]17號)和《內蒙古自治區鼠疫疫情預警實施方案》(內鼠防應急發[2020]7號)的要求,現發佈鼠疫防控Ⅲ級預警信息如下:

預警級別:Ⅲ級。2020年8月6日起進入預警期,預警時間從本預警通報發佈之日持續至2020年底。

根據《自治區鼠疫控制應急預案(2020年版)》(內政辦發[2020]17號)和《內蒙古自治區鼠疫疫情預警實施方案》(內鼠防應急發[2020]7號)的要求,目前相關防控措施已全部落實到位,對9名密切接觸者、26名密切接觸者的接觸人員已按要求進行集中隔離醫學觀察並給予預防性用藥及鼠疫核酸PCR檢測,目前無發熱等異常,鼠疫核酸PCR檢測結果均為陰性。

對死者居住地蘇吉新村實行封鎖隔離,劃定大小隔離圈,全面開展流行病學調查,強化隔離對象健康監測,對隔離圈內所有人員進行健康監測和鼠疫核酸檢測和宣傳教育等工作,對死者住所及其周邊農戶居住場所每日進行全面消殺,並在蘇吉新村及周邊開展滅蚤滅鼠、環境衛生清潔整治。

目前蘇吉新村所有村民無發熱等異常,鼠疫核酸PCR檢測結果全部為陰性。

當前我市現存在人間鼠疫疫情傳播的風險,各旗縣區、各部門、各單位要切實強化對鼠疫防控工作的重視,加大防控知識宣傳教育力度,強化聯防聯控和群防群控,進一步加強鼠間疫情監測。各級醫療機構要嚴格落實首診醫生責任製,做好預檢分診區、發熱門診的排查管理,做好鼠疫健康碼審驗。其他部門要按照工作責任做好鼠疫防控工作。

專家提醒廣大公眾:應保持良好的個人衛生習慣,儘量避免去疫區、疫點,若出現發熱、咳嗽等相關症狀時要及時到指定醫療機構就診;若懷疑自己與病例有過接觸可向當地疾控部門主動申報,取得專業指導,一旦出現發熱、咳嗽、淋巴結疼痛、咯血或出血等症狀時應及時就醫。要嚴格按照鼠疫防控“三不三報”的要求,外出旅遊時儘量減少和野生動物接觸,不私自捕獵、剝食、攜帶野生動物,同時做好防蚤叮咬措施,避免被蚤叮咬。野外工作人員,要提高鼠疫防範意識,加強個人防護措施。廣大公眾要理性認識、科學應對這次鼠疫疫情,不信謠、不傳謠、不造謠。

按照國家、自治區和包頭市鼠疫控制應急預案要求,市衛生健康委員會將根據鼠疫疫情預警分級,及時發佈和調整預警信息。

特此通告

包頭市衛生健康委員會

2020年8月6日

來源:包頭市衛健委

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽