水龍頭式淨水器值得買嗎?消協一場比對試驗揭示真相
2020年08月06日07:23

  本文來自萬維家電網

  由於水汙染問題愈加嚴重,現在淨水器在中國家庭中的普及率已經比較高了,而售價低廉,價格普遍從幾十塊到幾百塊不等的水龍頭式淨水器更是受到了很多低收入家庭或租戶的青睞。

  顧名思義,水龍頭式淨水器就是一種簡易的直接安裝在水龍頭上的淨水器。之所以便宜,當然是因為其技術門檻低、材料成本低、淨化等級低,但即便如此,水龍頭式淨水器作為一款與飲水健康息息相關的產品,大家都不能單純地只考慮價格因素,淨化效果仍是重中之重。

  日前,北京市消協針對這個品類組織了一場比對試驗,涉及11個品牌12個型號的水龍頭式淨水器,價格由64元/台到279元/台不等。試驗最終結果顯示,LONSID朗詩德和Alikes(愛尼克斯)這兩款水龍頭式淨水器會析出有毒有害物質“砷”,而在淨化能力方面,除了這兩個品牌的產品不達標外,JOMOO(九牧)等一些大家耳熟能詳的大牌也存在不達標的問題。

  其中,LONSID朗詩德和Alikes(愛尼克斯)這2款水龍頭式淨水器的整機衛生安全項目不符合國家標準要求,主要為砷和鉻(六價)指標,而不符合的原因可能與其原料及衝洗過程有關。

  據瞭解,對於淨水器而言,若原材料存在質量問題會直接導致淨水器產品析出有毒有害物質;如果產品說明書對衝洗過程的描述不明確不具體、或者衝洗時間不夠長等原因也會導致整機衛生安全項目不符合國家標準要求。

  此外,眾所周知,淨水器的主要功能之一在於去除自來水消毒後產生的餘氯。而在上述比對試驗中,在額定總淨水量和標稱淨水流量條件下,LONSID朗詩德、JOMOO(九牧)、Alikes(愛尼克斯)這3款龍頭式淨水器的去除率(四氯化碳、三氯甲烷)低於80%,不滿足標準要求。同時,在淨水流量為4L/min的模擬條件下,蘇泊爾、碧水源、飛利浦等7款龍頭式淨水器的去除率(三氯甲烷)都低於80%。顯而易見,這樣的試驗結果是無法令人滿意的。

  最後,筆者想說,相信大家都明白“一分價錢一分貨”的道理,價格比超濾機、RO反滲透淨水器等低出許多的水龍頭式淨水器,其過濾精度自然無法與這些市場主流產品相比,如果消費者只是想實現一些初級的過濾效果,比如去除泥沙、紅蟲、鐵鏽等,水龍頭式淨水器還是可以基本實現的,但如果消費者想獲得更好的水質、更健康的飲水體驗,那建議還是選擇超濾機或RO反滲透淨水器,條件優渥的家庭更可以選擇搭載了NSP膜色譜雙效淨水技術的方太淨水機,因為這款新品不僅能過濾水中重金屬,還能保留有益礦物質,是目前淨水行業中的集大成者。

  如果你根據實際情況還是選擇購買水龍頭式淨水器,那筆者建議應優先選擇淨化效果好(淨化效率≥80%)、額定總淨水量高、淨水流量大、節水型的產品。且在日常使用時,如果淨水器的額定總淨水量較小,應及時更換濾芯,確保具有良好的淨化效果;同時,在使用時,應儘量不要將水龍頭全開,使淨水流量處在較慢狀態,會有更好的淨化效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽