美國務院監察長上任3個月離職 前任疑因調查蓬佩奧被解僱
2020年08月06日15:05

原標題:美國務院監察長上任3個月離職 前任疑因調查蓬佩奧被解僱

海外網8月6日電 當地時間5日,美國國務院發表聲明稱,代理監察長斯蒂芬.阿卡德(Stephen J. Akard )在上任不到3個月後離職。

據《紐約時報》報導,美國國務院一名發言人表示,來自印第安納州的阿卡德將“重返私營部門”,副監察長戴安娜·肖(Diana R. Shaw)將接任代理監察長一職。發言人未對阿卡德離職的原因做出解釋,阿卡德是美國副總統彭斯的盟友。蓬佩奧在5日的新聞發佈會上說,阿卡德離職回家了,“這種情況經常發生,我沒有什麼可說明的。”

報導稱,新一任監察長離職是對美國國務院內部監督辦公室工作又一次干擾,該辦公室有數百名員工負責調查欺詐和浪費。5月中旬,在蓬佩奧的私下敦促下,特朗普解僱了2013年由美國前總統奧巴馬任命的監察史蒂夫·利尼克,之後阿卡德接管了代理監察長一職。利尼克當時正在調查蓬佩奧和他的妻子利用政府資源“謀私”以及與沙特阿拉伯的一筆軍火交易目前。目前,利尼克被解職的事件受到關注,美國國會三個委員會正在調查蓬佩奧在利尼克被解僱事件中的作用。蓬佩奧曾表示,利尼克在“破壞”美國國務院的工作,但他沒有給出細節。

當地時間3日,美國國會眾議院傳喚了蓬佩奧的四名助手。被傳喚的四人包括:美國國務院負責管理事務的副國務卿布萊恩·布拉托(Brian Bulatao)、負責政治和軍事事務的副助理國務卿米勒(Michael Miller)、美國務院代理法律顧問馬克·斯特林(Mark String)和蓬佩奧的高級顧問托尼·波特(Toni Porter)。

美眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)、美眾議院監督與改革委員會主席馬洛尼(Carolyn Maloney)、美參議院外交關係委員鮑勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)給蓬佩奧的四名助手發出傳票,是對利尼克調查的一部分。他們在一份聯合聲明中指出,“政府持續掩蓋利尼克被解僱的真實原因,阻礙委員會的調查,拒絕真誠的參與。這種阻礙使今天的傳票成為必要,委員會將持續進行調查,以揭示美國人民應該得到的真相。”(海外網/李芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽