美的熱水器超齡運行 準高三女生被電暈 責任到底在誰?
2020年08月06日07:27

  本文來自家電網

  近日,美的集團回應其電熱水器疑似漏電的事件稱,接到用戶投訴後,當地網點安排售後人員上門對熱水器進行了檢測,該熱水器在通電工作狀態下,機身、管路、出水都未發現帶電。

  據西柚瞭解,7月14日遼寧瀋陽17歲準高三女生小睿在家使用美的電熱水器洗澡時被電暈,呼吸心跳停止,其母親及時發現做心肺複蘇才恢復知覺,經醫院診斷為三度電灼傷。事發後,其父親找來電工發現所使用的美的熱水器存在漏電情況。

  最新情況顯示,美的方面稱,一直與用戶溝通,希望共同委託有資質的第三方對熱水器進行權威的檢測。“只要檢測認定是熱水器問題,我們願意承擔法律責任。同時,我們發現該熱水器使用已經超過10年,根據行業標準,電熱水器安全使用年限是8年,我們建議廣大用戶及時更換舊家電。”美的方面說。

  被電原因成謎:“嫌疑人”不止一個

  從現有的資訊來看,小睿家中的美的熱水器為儲水式電熱水器,是直接安裝在洗澡的浴室內。根據國際IEC電工標準委員會的標準,裝有浴盆或裝有淋浴設備的住宅衛生間是被列為高危電擊場所。除開電熱水器本身漏電的可能外,還有可能是地線帶電導致的漏電。某些偷懶的安裝團隊為了省去打孔、埋線的時間,直接把一些電器的外殼或零線接在水管、煤氣管上面,就會出現地線漏電電傷或電死人的事情發生。

  另外,浴室內插座漏電也是導致事故的原因之一。在潮濕的浴室,插座不可避免會接觸到水或水汽,存在各種安全隱患。當插座被水蒸氣滲入,其內部的絕緣裝置性能會大大降低,輕者漏電,重者將火線零線直接短路。短路時,電流可以瞬間達到最大值。此時若有導電媒介存在,極有可能出現觸電事故,造成人員傷亡。

  最後,處於事件爭論焦點的美的電熱水器,其漏電原因同樣值得商榷。據美的方面提供的信息顯示,該電熱水器使用已經超過10年,而業內電熱水器安全使用年限是8年。如果真的是電熱水器出現漏電現象,那極有可能是漏電保護開關老化所導致。根據電熱水器運行原理,電源線中的火線和零線通過漏電保護器進入熱水器,熱水器在工作狀態中,一旦內部某一電器件發生漏電,產生賸餘動作電流,漏電保護器就可以在0.1秒的時間內切斷電源,防止電流繼續進入熱水器內部。而部件的老化,可能會導致漏電保護器的按鍵出現鬆弛現象,漏電時未能及時彈起斷電,導致電熱水器漏電。

  消費者需要瞭解的是,目前電熱水器最安全的防漏電技術為防電牆技術,就是在電熱水器內部形成永久性電阻,從而降低異常情況下經過人體的電流值。該技術於2003年3月由海爾推出,旨在解決環境漏電而導致的逆向漏電問題。

  瞭解誤區 安全使用電熱水器

  在確定安裝電熱水器時,消費者需要瞭解的是,合格的電熱水器並不能杜絕洗浴過程中出現漏電現象,據專家介紹,我國電熱水器的標準是等同採用國際IEC電工標準委員會的標準,這個標準要求用戶家中的接地線必須是良好的。而我們國家由於歷史原因很多建築物接地系統不是良好的,甚至是缺乏的,如裝修接錯線、線路老化、私拉電線、使用劣質的開關插座、用水管當接地線等,這些都有可能導致地線帶電,從而引發觸電事故。

  此外,熱水器的電源線中還包含一股地線,理論上地線也是為保證用電安全而設置的,但萬一接地不可靠、裝修時火線地線接反、線路老化等情況出現,由於漏電保護器只能切斷火線和零線,不能切斷地線,這時電流就有可能通過地線長驅直入到熱水器內部,觸電事故依然不可避免。

  因此,為避免在使用電熱水器時發生觸電事故,洗澡時應當關閉電熱水器的電源,最好是把插頭從插座中拔出;儲水式電熱水器內的鎂棒要定期更換,鎂棒一旦消耗完,容易造成內膽腐蝕或加熱管腐蝕穿孔,從而引發漏電危險;儲水式熱水器須定期清洗,使用時間越長,電熱水器水箱里的汙垢也會越多,水導電性就會越強,越容易造成危險。

  超齡電器傷人 廠商一般不擔責任

  自2008年中國開始實施《家用電器安全使用年限細則》後,相應的電器都有屬於自己的使用年限:彩電、空調器8年—10年;電熱水器、煤氣灶、洗衣機、吸塵器8年;電冰箱12年—16年;電飯煲、電風扇、微波爐10年;個人電腦6年;電吹風4年,而一旦過了使用年限,這些家電將隱含著嚴重的安全隱患。

  而在2007年3月1日起實施的《電子信息產品汙染控制管理辦法》中,明確規定:電子信息產品的生產製造者必須在產品上明確標明產品的安全使用期限和可否回收利用的標誌,超期產品不得再流入市場進行交易。同時,對於過期產品使用過程中出現的安全質量問題,生產企業將不再負責。

  根據這兩條法案,該案件中使用時長已經超過十年的美的電熱水器,美的集團不用再為其導致的觸電事故負責,因此,小睿和其家人很難獲得美的方面的賠償。

  在中國,一些消費者在使用家電時,若不多用些年頭,往往不捨得換新的,家電超期服役的現象十分突出。為防止再發生像小睿這樣的廢舊家電傷人事故,今年5月,國家發展改革委、工業和信息化部、財政部、商務部、生態環境部、住房建設部、市場監管總局7部門聯合印發了《關於完善廢舊家電回收處理體系 推動家電更新消費的實施方案》,進一步完善廢舊家電回收體系建設。據悉,蘇寧、國美等家電渠道已經推出相應的以舊換新補貼,促進更多居民家中“超齡服役”的家電回到相應的處理機構進行回收。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽