越秀房產基金公佈上半年業績:收入下滑16.9%,但物業出租率同比增長1.6%
2020年08月06日23:15

原標題:越秀房產基金公佈上半年業績:收入下滑16.9%,但物業出租率同比增長1.6%

在疫情的影響下,上半年物業出租市場環境如何?

8月6日傍晚,在香港上市的越秀房產基金(00405.HK)公佈上半年業績。財報顯示,今年上半年基金經營收入8.31億元,同比減少19.9%;物業收入淨額6.54億元,同比下降10.3%;資產總額維持在362.76億元,同比基本持平。

作為全球首隻投資於中國內地物業的上市房地產投資信託基金,越秀房產基金目前擁有廣州國際金融中心、白馬大廈、財富廣場、城建大廈、維多利廣場、上海越秀大廈、武漢物業及杭州維多利共8個物業,物業總產權面積約97.3萬平方米。

儘管受到疫情的影響,越秀房產基金整體營收有所縮減,但在物業出租方面卻呈現出逆勢增長態勢。數據披露,上半年基金旗下物業整體出租率約為92.1%,較2019年同期的90.5%,同比增長1.6個百分點。同期,寫字樓業態整體收入也同比增長3.5%至約4.684億元。

值得關注的是,報告期內,武漢越秀財富中心加強產業鏈招商,出租率攀升至82.9%,同比增長17.1個百分點。上半年新簽合同面積約2.9萬㎡,與75%的到期租戶達成續租意向。

而大本營廣州表現依然突出,成熟型物業出租率達94.5%。其中,IFC寫字樓上半年收入同比增長1.2%,並順利通過BOMA國際360認證,成為亞太地區首個獲得BOMA COE+360 雙認證的REITs資產項目。

對於疫後物業出租發展趨勢,越秀房產基金主席、執行董事及行政總裁林德良在中期業績記者會上表示,“發掘城市新動能非常重要”。他表示,針對不同城市的產業發展趨勢,需要“抓”不同的客戶。

“比如說廣州,今年4月廣州海珠區和天河區獲得了數字經濟示範區,我們可以發掘這些新科技、數字經濟新產業的動能來進行產能導入。而武漢則是醫藥健康、線上教育等相關產業,上海目前的先進製造業也逐漸替代了金融業。”

林德良還透露,針對目前廣州的發展趨勢,未來將會與當地政府進行聯動,申請數字經濟大樓,通過導入相關政策來吸引更多客戶。展望下半年,在全球量化寬鬆、市場消費複蘇、政策支援等多重利好因素下,林德良表示“對下半年的發展有充足的信心”。

(作者:葉碧華,鄭敏珊 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽