凱普香港公司指內地先遺隊傾向用鼻咽拭子測試
2020年08月06日14:53

「内地核酸檢測支援隊」7名先遣隊成員,曾經參觀3間內地在港病毒檢測機構,包括「香港分子病理檢驗中心」。中心主任黃利寶接受本台訪問表示,曾經與先遣隊成員在他們入住的酒店和中心的實驗室見面。

檢驗中心是凱普集團的香港公司,黃利寶透露,先遣隊傾向以國內正使用的鼻咽拭子測試,為市民或病人採樣,有關做法以液體保存樣本,以便進行「混樣檢測」,並大量增加每日檢測量,亦可減少實驗室的人手,但本港採用的深喉唾液測試則難以做到。

黃利寶表示,先遣隊初次到港,希望了解本港核酸檢測的做法,初步未有檢測計劃,包括檢測數量、價錢等細節,日後未必直接與中心合作。他認為,目前仍是摸索階段,先遣隊稍後將向特區政府、相關領導和專家等提出建議。

黃利寶又表示,雙方主要是分享經驗,未談及實質操作。但他說,部分問題仍有待解決,包括內地檢測人員的合法性,因為本港化驗師都是持牌工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽