北京文創大賽昌平區回+雙創分賽場開賽
2020年08月07日10:51
北京市文促中心副主任王鵬(左)為昌平區回+雙創分賽場代表北京昌品城市文化發展有限公司總經理張多授牌
北京市文促中心副主任王鵬(左)為昌平區回+雙創分賽場代表北京昌品城市文化發展有限公司總經理張多授牌

  8月6日,“歌華傳媒杯•2020北京文化創意大賽——昌平區回+雙創分賽場初賽”拉開帷幕。北京市文促中心副主任王鵬出席並為分賽場授牌;昌平區委宣傳部副部長於慶祝出席並致辭;中關村科技園區昌平園管委會副主任劉紅蕾,昌平區文化創意產業促進中心負責人胡一萍,中關村科技園區昌平園管委會雙創辦主任王賀偉,北京昌品城市文化發展有限公司總經理張多,以及來自各投資機構、文創銀行、文創園區及孵化器、文創企業代表及創業者等,參加了此次活動。大賽還邀請到行業專家、知名文創投資人以及創業導師,組成評委團。

昌平區委宣傳部副部長於慶祝致辭
昌平區委宣傳部副部長於慶祝致辭

  北京文化創意大賽自2016年創辦以來,經過四屆的培育和發展,已經成為創意創新的集結號、文化領域的風向標、產業發展的助推器,在推動全國文化中心建設和首都經濟高質量發展方面發揮了重要作用。昌平分賽場也伴隨北京文創大賽走過了四個年頭,迎來第五屆賽事。作為新冠肺炎疫情防控常態化背景下舉辦的文創領域助推盛會,本屆賽事和獲獎項目也將首次納入中國國際服務貿易交易會(服貿會),對支撐首都經濟社會發展,提升昌平區文化產業轉型升級具有重要意義。

  昌平區委宣傳部副部長於慶祝在致辭中表示,昌平區委區政府曆來高度重視文化事業和文化產業的發展,作為首都發展新區和新城,我們正在努力抓住曆史機遇,通過各類文化創意產業和文化品牌打造,擦亮昌平曆史文化金名片,把寶貴的文化優勢轉化為實實在在的發展優勢。作為賽事主辦方之一, 我們將聚合多方力量,融合線上線下平台,促進優秀文化創意企業和項目落戶昌平,用創意服務提升生活品質,激發昌平文化創新創意活力。

北京市文促中心副主任王鵬(左一)、昌平區委宣傳部副部長於慶祝(右二)、中關村科技園區昌平園管委會副主任劉紅蕾(右一)為評委頒發聘書
北京市文促中心副主任王鵬(左一)、昌平區委宣傳部副部長於慶祝(右二)、中關村科技園區昌平園管委會副主任劉紅蕾(右一)為評委頒發聘書

  自昌平區賽事啟動以來,得到了社會各界的鼎力支持和積極參與,賽事共徵集項目60個,其中涉及文化科技融合、創意設計、非遺及IP開發等多個方向的16個項目,進入本次初賽路演。經過一下午的激烈角逐,最終,專注為夜間經濟商業場景進行科技和文化賦能的“夜行地圖服務體系”項目,以其出眾的創意內容及路演表現脫穎而出,摘得一等獎;旨在為0至6歲隔代共養家庭祖父母提供科學養育內容的會員製社群“小核桃養育管家”,著重於3-8歲孩子音樂啟蒙和綜合音樂素養教育的產品“音樂殼”,榮獲二等獎;填補國內廣告投放自動化空白的“一帆新媒信息流廣告AI投放系統”,將國際先進教育理念與中國文化內核有機結合的“國際人才孵化器”,現代演繹傳統題材的“兒童動畫劇集《神奇小丸妙聞錄》”,分獲三等獎。獲獎項目除贏取對應的獎金外,還將獲得相應的創業扶持,晉級複賽的項目將由組委會統一公佈。

  站在北京文化創意大賽昌平區回+雙創分賽場第五年的時間點回望,“發現創意、鼓勵創新、支持創業”的初衷從未改變。“依託大賽,四年來共徵集文創項目300餘個,其中車蘿蔔、火星人、酷學院分別榮獲第二屆、第三屆和第四屆北京賽區一等獎。”北京昌品城市文化發展有限公司總經理張多談道,“‘回天地區’人才集聚,市場廣闊,是創意創新創業生發的沃土。今年也是‘回天地區’三年行動計劃實施的第三個年頭。自計劃實施以來,廣大社會力量被激活並真正參與到社區共建共治共享中,優質活動和服務持續湧現並彌補著社區文化新生活的不足。緊密結合‘回天地區’發展之目標,我們希望藉此文創大賽,廣泛挖掘和培育文化創意領域具有成長性的人才和項目,促進優秀文化創意項目落地回天,用創意點亮回天,更新城市社區生活。”據悉,本次分賽場也特別面向社區文化方向徵集項目,鼓勵社會組織和社會企業參賽,為推動回天地區超大型社區治理,促進社區和諧發展注入新活力。

夜行地圖項目路演
夜行地圖項目路演

  昌平區回+雙創分賽場賽事由中共北京市昌平區委宣傳部、昌平區文化創意產業促進中心、中關村科技園區昌平園管委會聯合主辦,昌平區創新創業服務者協會、北京昌品城市文化發展有限公司承辦。屬於文創行業創業者的年度盛宴還在持續, 8月下旬,市級決賽的精彩角逐,敬請持續關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽