北京95%涉農行政審批可“全程網辦”
2020年08月07日21:38

原標題:北京95%涉農行政審批可“全程網辦”

新京報訊(記者 周懷宗)95%的行政審批服務事項實現“全程網辦”,辦事平均跑動次數下降到0.06次,申報材料在第一次壓減61.6%的基礎上再次壓減26.7%。記者近日從北京市農業農村局瞭解到,北京全市今年上半年涉農事項行政審批辦理量同比增加了103%。

審批材料減少80%

北京市農業農村局行政審批處處長劉剛介紹,本市涉農行政審批服務事項共計134項,涉及農機管理、種業管理、畜牧漁業管理、獸醫獸藥管理、野生資源保護、肥料農藥管理、動植物檢疫、土地承包管理、檢測機構管理、農業轉基因生物安全管理、農村合作經濟組織管理、農村宅基地管理等多個方面。

不用“跑”,是社會的普遍呼聲。為此,北京市農業農村局推出一系列改革舉措。以“進口獸藥通關單核發”審批事項為例,改革前,申請人需要先到市政務服務大廳提交申請,再到大廳收取蓋章的審批文件,然後再到海關進行通關,不需補材料的情況下,在市農業農村局環節辦理業務至少跑2次。改革後,申請人可以通過網絡或者郵寄的方式提交申請,獲得批準後由審批人員將蓋章的審批文件直接快遞給申請人,申請人辦理業務可以實現“不見面審批”。

通過開通網絡申請渠道,以及提供申請和辦理結果雙向郵寄服務,市農業農村局行政審批服務事項辦理的平均跑動次數從2019年年初的0.95次降到了現在的0.06次,95%的事項能夠實施“全程網辦”。

過去,審批材料往往項目繁多,不少申請者經常需要多次補充。劉剛介紹,此次改革 ,按照“凡是沒有法律依據、擅自增設、重複提交、兜底性材料、模糊性材料、無法加以明確的材料一律精簡;可以通過事中事後監管獲取的材料一律精簡;通過電子證照庫、政府內部信息共享等途徑能夠獲取的材料一律精簡”的原則,僅“農藥廣告審批”一項精簡材料就達到80%。

近一年多來,通過兩輪較大範圍的調研、論證,第一次市區兩級涉農行政審批事項申報材料總份數由1550份減少至595份,壓減比例61.6%,第二次在前期基礎上再次壓減26.7%。

除了減材料,減時限也在同步進行。劉剛介紹,以“農藥廣告審批”為例,原辦理時間由法定辦理時限30天(含頒發、送達時限)壓減為23天。目前,各事項累計壓減總天數達1931.5天。

多個平台可自主申請

審批程序繁多、過程複雜,是行政審批中常見的現象。此次改革中,北京市農業農村局利用市政務服務平台、12316熱線等渠道,解決申請人“不明白”的問題。

劉剛介紹,今年上半年,我國出台了一系列和野生動物相關的法律法規、配套政策。市農業農村局組織相關處室,對社會關切的禁食範圍、審批管轄、審批範圍、審批條件等熱點問題,形成了統一口徑,認真組織開展了職權範圍內的普法工作。

“今年上半年,北京市農業農村局行政審批事項辦理量同比增加了103%。”劉剛介紹說。據悉,在新冠疫情期間,飼料及飼料添加劑生產許可、獸藥生產許可等相關審批,予以按時審批,其現場評審環節臨時延後;對於因受新冠疫情影響無法提交申請材料(包括樣品)的,由申請人提交續展申請表和相關材料(樣品)合格承諾書後,予以按時審批,疫情解除後,申請人再補交有關材料(樣品)。此外,還新增了快遞送達證書的方式,通過網絡申請,快遞送達方式辦理的達90%以上。

新京報記者 周懷宗

編輯 唐崢 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽