導彈狀物體命中貝魯特港口倉庫?爆炸現場視頻遭篡改
2020年08月07日11:45

  原標題:導彈狀物體命中貝魯特港口倉庫?大爆炸現場視頻遭篡改

  近日,一段記錄了4日貝魯特港口區大爆炸現場畫面的視頻遭到篡改,遭篡改後的畫面顯示,有導彈狀物體命中了港口區的倉庫。目前,在被篡改視頻於多個主流媒體平台上不斷傳播後, YouTube移除了遭篡改的視頻,臉書則將部分遭篡改的視頻。

  美國有線電視新聞網(CNN)6日報導稱,被篡改的原視頻由CNN與貝魯特爆炸現場目擊者拍攝,篡改視頻將原視頻中上升的煙霧進行了負片處理,並在視頻中加入了類似導彈的物體。

  部分受到篡改的視頻畫面取自身處貝魯特的CNN阿拉伯語社交媒體製作人梅森·梅赫特菲(Mehsen Mekhtfe)的臉書頁面。事發時,他正在貝魯特港口附近散步,因而記錄下了爆炸的過程,“原視頻是我的,並且與篡改視頻不相符。已經有許多人來聯繫我說這個篡改視頻是假的。當人們來問我,我告訴他們篡改的視頻是不真實的。”

  此外,梅赫特菲強調自己當時並沒有看見任何導彈,也沒有聽見任何噴氣式飛機或是無人機的聲音。

  目前,主流社交媒體如臉書、Instagram、推特、Tik Tok與 YouTube上均可以看到遭篡改的視頻。在臉書上,部分篡改視頻已經被貼上了虛假消息的警示標識,而另一些則並未被貼上標識,其中有一條視頻已被觀看了8400次以上。

  CNN試圖就篡改視頻與上述社交媒體公司取得聯繫,但僅有Tik Tok與 YouTube對該事件進行了回應,兩家公司均表示已將違反公司政策的誤導性內容移除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽