“山寨西貝”被判侵權半年未執行,法院要求限期整改
2020年08月07日14:45

原標題:“山寨西貝”被判侵權半年未執行,法院要求限期整改

新京報訊(記者 劉洋)因極其相似的標誌和設計裝潢風格,北京雙橋快樂草原蓧面餐飲有限公司(簡稱“快樂草原公司”),在雙橋店佈置的“山寨西貝蓧面”餐廳被判停止侵權,公開道歉並賠償80餘萬元。距離判決生效已經過去半年多,被告始終沒有執行判決,原告內蒙古西貝餐飲連鎖有限責任公司(簡稱“西貝公司”)申請強製執行。今日(8月7日)上午,北京市朝陽法院到被執行人辦公場所,確認其是否達到整改要求,並開出預處罰通知書,要求其限期執行。

被執行人餐廳整改前。新京報記者 王貴彬 攝

被執行人餐廳整改後。新京報記者 王貴彬 攝

現場確認是否整改,原告稱“湊合”

7日上午,新京報記者隨朝陽法院執行法官來到位於國泰百貨地下二層的涉案門店,發現該店仍然正常開業。被執行人稱,判決生效後已盡力改造,“蓧面人家”四個字也是由紅底白字改成了白底紅字。但原告現場指認,不論從廚房明廚亮灶風格還是就餐格局,都沒有變化,“滿意談不上,他家的廚房需要大改,跟我們的廚房實在太像了。不過,對方的態度算是挺好,湊合吧。”

朝陽法院介紹,2017年西貝公司發現,快樂草原公司在國泰百貨地下二層經營“蓧面人家”餐廳,其宣傳材料、員工工服(含廚師帽)、菜單等處均使用了“I蓧”“I蓧面人家”“love蓧”等商標標識。2018年1月,西貝公司以商標侵權及不正當競爭糾紛,將快樂草原公司訴至法院。

執行法官在現場查看店面整改情況。新京報記者 王貴彬 攝

法院認為,西貝蓧面村餐廳的半通天玻璃、明廚亮灶、木質頂棚等元素,單獨看,均是餐飲行業中的慣常裝修裝飾,但不同元素的結合可以搭配出不同的餐廳風格及裝潢效果。西貝公司對各元素進行選擇、排列和組合,使旗下各餐廳形成了統一、特有裝修風格和裝潢效果,已經與原告之間已經產生特定聯繫。

此外,快樂草原公司與西貝公司同為西北菜餐廳經營者,其應當知悉具有一定影響力的原告餐廳裝潢,但其依然使用相同的裝修風格,且在員工服飾的選擇及整體裝修和細節佈置方面使用高度近似的要素,主觀惡意明顯。故被告的涉案行為構成不正當競爭,應當承擔停止侵權、消除影響及賠償損失等法律責任。

朝陽法院作出一審判決後,快樂草原公司上訴,二審判決維持原判。2019年12月,該案一審判決生效。因被告始終未執行判決,西貝公司向朝陽法院申請強製執行。

執行法官在現場查看店面整改情況。新京報記者 王貴彬 攝

法院開出預處罰通知書

朝陽法院執行法官張偉介紹,快樂草原公司一直未能履行金錢給付義務及登報導歉。經查,快樂草原公司名下無可供執行財產。被執行人稱已按照生效判決履行相關義務,已盡力變更裝潢和佈局。同時,其稱目前經營狀況不好,無力清償債務。然而,西貝公司表示,被執行人並未改變裝潢,仍然在繼續侵權。

因當事雙方對判決是否履行完畢有較大爭議,執行中對店面裝潢、佈局認定標準無法明確。今日,一審法官巫霽也共同前往執行現場,對裝潢、佈局的更改進行評定。經一個小時的查看確認,綜合考慮現在被執行人經濟情況,在法官的調解下,西貝公司表示不再糾結被告的整改細節。

執行法官張偉介紹,因目前小企業經營情況不好,為保障經濟穩定,法院決定採取溫和方式強製執行,會對被執行人發佈預處罰通知書。“這相當於對他的違法行為進行一次訓誡,給被執行人一次改過自新的機會,限期向法院申報經營流水及還款方案。”張偉表示,開具預處罰通知書是朝陽法院首次嚐試,如果被執行人在限期內仍未做到執行要求,將會對其處罰。

校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽