【徵稿選登】變的是我們,不變的也是我們
2020年08月07日10:44

原標題:【徵稿選登】變的是我們,不變的也是我們

寒風伴隨著2020新春的腳步吹來,正想像往常一樣與我們好好地嬉鬧一番,卻不料,新冠病毒跟著這寒風,一同來到神州大地。

我對疫情的瞭解不算早,只記得武漢通告要關閉離漢通道了,公眾號上公佈的確診人數一日日增加,身邊的人陸陸續續戴上了口罩,出門的人越來越少,大街小巷開啟了封鎖模式,勤洗手、用公筷的理念正在推廣……

一時間,身邊發生了許多變化。

春節期間,屋子裡只有我們一家,沒有熱鬧的親朋好友,沒有特意準備的大魚大肉,沒有乒乒乓乓的碰杯慶祝。拜年計劃全部取消了。

陪我們過年的爸爸,在家都要忙著打電話詢問疫情相關事宜,沒過幾天,他就被一個緊急電話召了回家鄉,全力準備鄉村抗疫工作。媽媽變成了一隻囤貨的鬆鼠,每週下班回家都會帶上大包小包的菜,讓我們孩子不需要出門冒險。我們幾個孩子上起了網課,直播上課,雲討論,雲作業,接二連三的雲考試……甚至,高考都受影響延期了。

家裡多了口罩,多了酒精洗手液。街上少了人,少了車,變得冷冷清清。

通過網絡,我發現了更多的變化。

武漢告急,許多90後變得勇敢堅強,許多醫護人員變成了超人,剪長髮,少喝水,高強度工作,一個又一個紅手印,一支又一支援鄂醫療隊見證了醫護人員的變動。

武漢建築也在變,雷神山醫院,火神山醫院奇蹟般崛地而起,原有的一些建築也改變用途,用作方艙醫院。這裡面少不了建築工人的變,少不了誌願者的變,他們變得堅決,變得勇敢,變得樂於奉獻。

無數誌願者穿梭在街巷,測體溫,做記錄,做宣傳,籌物資……

許多國人變得更有奉獻精神,樂於捐獻物資,變得更敬愛醫護人員,變得更敬重生命。

是的,都變了,我們變了。

但是,我們也沒有變。

我們依舊團結一心,一起抵抗新冠病毒,正如我們每次遇到不可抗力的事件一樣,不論是地震、洪水,互助精神一直都在。

如今,春天已經帶著五彩斑斕的花兒來過一趟了,夏天正在灑汗水,降甘露。

雖然如今疫情仍未結束,部分國家,部分地區正處於水深火熱中,但是,只要我們——人類命運共同體中的每一員,願意變,願意更敬重生命,更堅強,走上正確的道路並堅持,只要我們作為共同體,堅守自己,團結互助,心連著心,就一定能打敗很多磨難。

疫情終會過去,我們收穫的,是變了又不變的自己。

作者:李婕 編輯:何睿

本文系“以寫作之名——新京報·新聲代第二屆中學生寫作創造營”投稿摘登。投稿請發至xjbpl2009@sina.com郵箱。更多活動信息請關注本專題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽