比爾蓋茨:另一場危機迫在眉睫 它可能比新冠病毒還要可怕
2020年08月07日03:38

  北京時間8月7日消息,微軟聯合創始人比爾-蓋茨(Bill Gates)敦促政府以與新冠病毒危機相同的“緊迫感”來應對氣候變化。他本週在博客中寫道,如果沒有採取適當的措施,那麼後果可能會比新冠病毒更具毀滅性。

  蓋茨表示,“到2060年,氣候變化可能與新冠病毒一樣致命,而到2100年,致命性可能是新冠病毒的五倍。”

  蓋茨將新冠病毒的死亡率定為每10萬人中有14人死亡。他說,到本世紀末,如果排放量增長率保持目前的水平,那麼由於全球氣溫升高,每10萬人中將有73人死亡。

  蓋茨寫道:“儘管這種流行病非常可怕,但氣候變化可能會更嚴重。如果你想瞭解氣候變化會造成什麼樣的破壞,那麼就看看把新冠病毒造成的痛苦加倍延長會是什麼樣子。這種大流行病造成的生命損失和經濟苦難與我們不消除世界碳排放量將遭受的情況相當。”

  蓋茨預測,在20年內,氣候變化帶來的經濟損失將與每十年發生一次新冠大流行相當。

  他說:“關鍵問題不是氣候變化將是災難性的。關鍵在於,如果我們總結了新冠疫情的經驗教訓,我們可以更加瞭解對氣候變化不作為的後果,並為拯救生命和防止最壞結果的發生做好更充分的準備。當前的全球危機可以使我們對下一場危機做出反應準備。”

  蓋茨說,我們需要讓科學和創新帶路,找到必要的解決方案,例如更清潔的能源和其他零碳工具。這些解決方案不僅對全球大國有效,而且對勢必遭受最嚴重衝擊的較貧窮國家也有效。

  蓋茨表示:“氣候變化的影響幾乎肯定會比新冠疫情更為嚴峻,對該問題‘貢獻’最大的數個國家有責任設法解決這個問題。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽