江西嚴打涉汛涉災假冒偽劣商品違法犯罪行為
2020年08月07日15:47

原標題:江西嚴打涉汛涉災假冒偽劣商品違法犯罪行為

中新網南昌8月7日電 (吳鵬泉 張洪敏)江西省市場監管局7日消息,為保障防汛救災和災後重建的市場秩序,該省部署開展了嚴厲打擊涉汛涉災假冒偽劣商品違法犯罪行為“打假戰汛保重建”專項行動。

  7月初以來,受持續強降雨及長江上遊來水共同影響,長江中下遊省份江西發生鄱陽湖流域超曆史大洪水,降雨強度之大、洪水來勢之猛、險情頻率之高、災情損失之重,均超出預期。

  目前,江西洪澇災情趨於穩定,下一步工作重心將轉向災後恢復重建。上述專項行動貫穿江西防汛救災和災後重建全過程,重點查處各類涉及防汛救災和災後重建恢復生產生活的假冒偽劣商品、“三無”產品;重點查處“山寨”食品、“山寨”飲料等以次充好和質量不合格商品,以及虛假宣傳等違法行為。

  江西省市場監管局相關負責人介紹說,對製售假冒偽劣防汛物資、器材等相關商品進行嚴厲查處,重點包括救生衣、雨衣、膠鞋、工作服、手套、安全帽、照明設備、防浪布等防汛救災應急救援物資必需品;嚴厲查處生產銷售的涉及防汛救災和災後重建物資中沒有產品質量檢驗合格證明,未按規定用中文標明產品名稱、生產廠廠名和廠址等“三無”產品,重點包括農資、水泥、混凝土、工程建材等物資。

圖為江西湖口縣均橋鎮農民一邊在栽插晚稻,一邊在播種育秧。(資料圖) 李學華 攝
圖為江西湖口縣均橋鎮農民一邊在栽插晚稻,一邊在播種育秧。(資料圖) 李學華 攝

  此外,江西市場監管部門還將重點加強對受災地區、災民安置點、城鄉結合部等地方的“山寨”食品、“山寨”飲料治理,嚴打生產經營假冒偽劣方便食品、食用油、牛奶、礦泉水、飲料和將過期變質、受污水浸泡的商品入市銷售等違法行為;嚴打銷售不符合安全標準的食品、銷售標註虛假生產日期或超過保質期的食品等違法行為。

  上述相關負責人稱,江西市場監管部門將嚴厲查處各類誇大產品功效、假借防汛救災和災後重建名義推銷等虛假宣傳行為,以及其他欺騙、誤導消費者的違法行為。

  江西省市場監管局表示,對專項行動過程中發現的違法違規行為要依法依規堅決打擊,做到有案必查、違法必究,涉嫌犯罪的要堅決移送公安機關。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽