澳門青年何國濤:政府支持讓大灣區創業者受益良多
2020年08月07日18:32

原標題:澳門青年何國濤:政府支持讓大灣區創業者受益良多

  新華社廣州8月7日電(記者周自揚、王浩明)坐落在橫琴·澳門青年創業穀的普強時代(珠海橫琴)信息技術有限公司總部,創始人兼CEO何國濤一下午在不停小跑著去接待前來參觀的各類人士,其中不乏潛在的合作夥伴與投資機構。

  這名在澳門長大的青年創客告訴記者,如今能夠落戶珠海橫琴、創業風生水起,緣起於幾年前的一次創業比賽。

  2018年,珠海橫琴新區決定每年舉辦一屆面向全球的創新創業大賽,重點支持取得先進創新成果、實現關鍵技術突破、具有良好產業化前景的創新創業團隊,並為10個優勝團隊提供不超過3億元研發費的無償資助。其中每年一個的特級優勝團隊,可以獲得1億元的資助。

  參加第一屆比賽的過程,對何國濤來說也是一段“傳奇”的經曆。他說,在這之前,從沒有見過任何比賽可以獲得1億元的獎金。但是基於公司本身在珠海有項目,徵得投資人認可之後,他決定參加大賽。經過大賽專業評委嚴格審評和答辯,最終“普強AI汽車芯腦項目”摘得2018首屆中國橫琴科技創業大賽桂冠。

  何國濤表示,大賽給公司帶來了很多收穫。“大賽讓公司的發展加快了很多。研發獎金也加速新產品的研發效率。另外在公司品牌宣傳和營銷推廣方面,通過大賽本身就是很好的宣傳推廣方式。”他說。

  通過首屆大賽,何國濤與珠海橫琴正式結緣。在首筆無償資助研發費準時發放後,普強公司得到了珠海市政府、澳門特區政府、橫琴新區管委會的大力支持。2019年12月9日,普強時代(珠海橫琴)信息技術有限公司在橫琴·澳門青年創業穀正式開業。

  在“安家”橫琴之前,何國濤也曾在許多地方工作、求學過。中學畢業後,他跟隨哥哥去了位於廈門的華僑大學讀書,畢業後又到北京大學攻讀計算機專業。之後,他前往美國求學,又在矽谷工作了10多年。在工作一段時間後,何國濤選擇創業。獲得了最初的融資之後,他“提著一個包、帶了一台電腦”,回到了北京中關村,成立了普強信息技術(北京)有限公司。

  對何國濤而言,回到祖國發展是仔細考慮的結果,也是很自然的選擇。“中國的市場更大,當時還沒有完全開發起來。在中國,也更容易有誌同道合的團隊。”他說,在矽谷感受到了很明顯的文化差異,回到中國讓他更有融入感。

  剛回國時,普強公司處於探索階段,企業發展也經曆過艱難期。2010年以後,人工智能、神經網絡等技術快速興起,為了適應在國內的發展,除了技術能力,技術的落地方向和場景也是前期迫切需要解決的問題。

  “人工智能一定要有落地的方向,因為你的技術跟市場的需求可能是有區別的。”何國濤介紹,一開始的幾年里,公司一直在嚐試摸索,最後在金融數據分析領域,公司找到了獨特的適合自己的舞台。在另一個重點發展的汽車領域,由於四維圖新作為股東之一,在資金和資源方面的投入,也加速普強在汽車領域的戰略佈局及推廣。

  回顧自己創業的曆程,何國濤說,政府給予的項目機會與政策支持令公司發展受益良多,同時也為創業者尋找機遇指明了方向。

  在橫琴的公司開業後,得到了珠海和橫琴本地政府的大力支持。在公司展廳里,大屏幕上“關於政府政務數據可視化平台”就是公司從技術研發到產品落地的典型案例。近年來國家對於人工智能的特別支持,也讓公司看到很多業務機會。在橫琴的公司展廳里,分別有一整面牆的合作夥伴名單和一整面牆的專利證書,這些是何國濤對公司發展最驕傲的證明。

  在珠海橫琴,普強公司擁有一個非常國際化的團隊。何國濤說,公司面向全球的不同合作夥伴,在語音識別領域做不同語言的項目,都能找到來自各國的合適人才。對粵港澳大灣區,尤其是珠海橫琴,未來在科技創新領域的發展,何國濤非常看好。

  “對我來說,只要企業把技術做好。往往只要有一家成功的公司,其他的就會跟過來。”他說,“只要政策不停,人才就一定會來。人才是流動的,都是往好的地方去。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽