盂蘭盆節臨近,日本多地知事呼籲人們慎重考慮或避免返鄉
2020年08月07日20:55

  原標題:盂蘭盆節臨近,日本多地知事呼籲人們慎重考慮或避免返鄉

  據日本共同社報導,在新冠疫情持續蔓延的當下,日本各地知事近日紛紛發聲要求民眾慎重考慮或儘量避免在盂蘭盆節期間返鄉。

  從8月2日開始,日本單日新增感染病例連續5日破千,在中央政府應對措施乏力的情況下,危機感加劇的地方政府紛紛發聲,提醒民眾減少外出。

  盂蘭盆節於飛鳥時代(公元592年至710年)從隋唐時期中國傳入日本,幾經演變,逐漸成為僅次於“正月”(即元旦1月1日)的重要傳統節日。

  日本的盂蘭盆節一般在每年8月15日前後開始慶祝,當地企業和公司會放一週左右假期,稱為“盆休”。許多出門在外工作的日本人都選擇利用這個假期返鄉團圓祭祖,有點類似中國的“清明節”。

盂蘭盆節於飛鳥時代(公元592年至710年)從隋唐時期的中國傳入日本。 資料圖
盂蘭盆節於飛鳥時代(公元592年至710年)從隋唐時期的中國傳入日本。 資料圖

  然而,由於日本近日確診病例數量持續上升,單日確診病例更是多次破千,地方政府對節日返鄉期間的防疫工作產生擔憂。

  8月4日,福井縣知事杉本達治在記者招待會上率先表態,表示“希望(鄉民)避免從東京返鄉”,還要求居住在東京以外其他疫情嚴重地區,如千葉縣、埼玉縣、神奈川縣和關西地區的鄉民也要“慎重判斷”。

  石川縣知事穀本正憲在當天的記者招待會呼籲:“希望大家與家人充分商量並慎重探討。”

  穀本知事表示,目前“縣內的感染情況相對穩定”,但是在6月1日之後,在被確診的25人中,有15人“有縣外活動”或者“與縣外感染者密切接觸”的曆史。因此,他呼籲外地鄉民在做返鄉計劃前,先與家人進行商量。由於往來本身不能完全禁止,所以如果要使用公共交通工具出行,“務必戴好口罩,採取一定的防護措施”。

  山梨縣和山形縣知事也敦促民眾重新考慮返鄉利弊。山梨縣知事長崎孝太郎說:“返鄉本身我不反對,但我想請大家仔細考慮家庭中是否有老人等易感染高危人群。不回家也是一項重要的(防疫)措施。”山形縣知事吉村美榮子也強調了新冠病毒高危人群的安全問題,尤其需要關注身體狀況欠佳的家人。

日本作為一個老齡化嚴重的國家,各縣政府強調關注老人的健康。  資料圖
日本作為一個老齡化嚴重的國家,各縣政府強調關注老人的健康。 資料圖

  由鳥取縣、島根縣、岡山縣、廣島縣和山口縣知事組成的“中國地區知事團體”在8月3日當天發佈了五縣聯合聲明,表示希望民眾“再次與家人協商”關於盂蘭盆節返鄉的決定。聲明強調,如果對身體健康狀況擔心,可取消返鄉和外出計劃。另外返鄉前,一定要確認當地疫情最新情況,做好自身防護工作。返鄉後,與高齡老人接觸時,要注意杜絕病毒傳播的風險。

  今天下午,“東海三縣”愛知縣、岐阜縣和三重縣也共同召開電視會議,發佈聯合聲明。愛知縣當日的新增確診病例為158例,單日新增人數連續11天超過100。岐阜縣當日新增病例為14例,三重縣為23例。

  在聯合聲明中,三縣知事除了呼籲民眾要與家人一起“重新考慮返鄉計劃”之外,還提出“避免與多人(包括家人在內)共進晚餐和舉行宴會”,“00後至90後為代表的年輕人要慎重行動”等意見。

盂蘭盆節期間往往會舉行大型的夏日祭祀活動和盂蘭盆舞會,然而由於今年疫情的關係,多地知事呼籲避免與多人(包括家人在內)共進晚餐和舉行宴會。  資料圖
盂蘭盆節期間往往會舉行大型的夏日祭祀活動和盂蘭盆舞會,然而由於今年疫情的關係,多地知事呼籲避免與多人(包括家人在內)共進晚餐和舉行宴會。 資料圖

  對於“盂蘭盆節返鄉”問題,也有個別地區的政府官員存在不同的意見。青森縣知事三村申吾表示“這是與朋友、親戚見面的重要機會,希望縣民以溫暖的心迎接返鄉人員。”栃木縣知事福田富一表示:“思念故鄉和父母的盂蘭盆節是特殊的存在,無法一律要求大家避免返鄉。”

  盂蘭盆節的返鄉問題也在社交平台上引發了日本網友的討論。不少網友表示支持,但有網友稱指出,為提升國內旅遊需求,日本觀光廳曾在7月22日推出了一項名叫“去旅行(Go To Travel)”的刺激計劃,通過一系列“旅遊折扣券”的發佈,來支持國內旅遊業、餐飲業的恢復。

  項目原定於7月下旬開始實施,但由於寄售成本太大等批評,一直推遲到8月開始實施。顯然,這項活動與當下“盂蘭盆節避免返鄉”的呼聲相矛盾。

日本觀光廳推出了一項名叫“去旅行(Go To Travel)”的刺激計劃,通過一系列“旅遊折扣券”的發佈來支持國內旅遊業、餐飲業的恢復。   資料圖
日本觀光廳推出了一項名叫“去旅行(Go To Travel)”的刺激計劃,通過一系列“旅遊折扣券”的發佈來支持國內旅遊業、餐飲業的恢復。 資料圖

  8月5日,日本應對新冠疫情傳染病小組委員會表示,民眾要重視預防感染的措施,避免大量聚會活動。如果最近訪問過感染風險高的地方,請慎重判斷。如果出現發燒等症狀,建議不要回家。

  8月6日, 安倍政府的經濟再生擔當大臣西村康稔指出,從防止老年人感染的觀點出發,“必須謹慎考慮”。東京都知事小池百合子也在當日新聞記者會上強調,今年的夏天是一個“特別的夏天”,鼓勵使用電話或網絡服務取代“返鄉探親”。

  據日本朝日新聞消息,日本今天新增感染病例為1580例,創單日新高。目前累計確診病例為4.4萬例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽