美國超百所私立學校倒閉 專家:對中國留學生基本無影響
2020年08月07日11:06

原標題:美國超百所私立學校倒閉 專家:對中國留學生基本無影響

新京報訊(記者 戚望)新冠疫情的持續蔓延下,美國的教育行業受到波及。據統計,受疫情影響,美國超過100所私立學校宣佈徹底關閉。此外,眾多高校已面臨資金缺口,開啟“降薪裁員潮”。

對此,北京留學服務行業協會會長桑澎表示,私立學校倒閉,在美國屬於正常現象。因疫情倒閉的學校,基本屬於學生規模較小、非盈利性的教會學校。在倒閉的高校中,留學生基本維持在個位數,因此,“倒閉潮”對中國留學生群體不會產生影響。

中小型高校或面臨永久關閉

“全球新冠病毒大流行給學校的前景增加了一定程度的壓力和不確定性,使其無法維持下去。”日前,位於美國俄亥俄州的厄巴納大學宣佈,由於多年來的低入學率和新冠病毒帶來的挑戰,該校將在2020年春季學期結束後關閉,並永久停止招生。校內現有的350名學生將在富蘭克林大學哥倫布校區完成他們的在線學術課程。

除此之外,新京報記者獲悉,佛蒙特州立大學系統永久關閉了三個校區;擁有174年曆史的麥克默里學院宣佈,由於入學人數不斷下降、競爭成本不斷上升以及捐贈基金規模較小,該學院將在春季學期結束後永久關閉,學生的轉學工作已完成。

美國學校關閉在2020年並非偶然現象。疫情的衝擊下,部分美國小型私立學校的正常運轉已難以為繼。據美國一智庫“卡托研究所”統計,截至7月31日,美國已有115所私立學校宣佈永久關閉,涉及18047名學生。其中,33所為高等院校,學生總數為5690人。

新京報記者查詢資料發現,倒閉的高校中,絕大多數屬於羅馬天主教會學校,註冊入學數多在100-200人,註冊數量最低的一所羅馬天主教會學校僅有36人。

“非學費損失”嚴重,引起學校“裁員、降薪潮”

疫情之下,具備高額捐贈基金的大型高校也難以獨善其身。

自2020年3月起,美國疫情漸趨嚴重,美國高校陸續宣佈,2020年春季學期將以遠程授課形式完成,對實驗室、圖書館等校園公共場所實行封閉管理,取消大型聚集性活動。

此舉意味著高校許多“非學費收入”項目將無法照常開展。暑校、實驗室、體育賽事等活動接連取消,這部分活動給學校帶來的收入也化為泡影。

美國教育委員會(ACE)政府關係和公共事務高級副總裁Terry W. Hartle表示:“據我們估計,僅大學食宿費用就可退還大約80億美元。”他指出,新冠疫情大流行影響了高等教育的各個方面。

肯塔基大學此前曾公開表示,明年將面臨7000萬美元的收入缺口;明尼蘇達大學也在官網發佈聲明,稱疫情預計將給該大學帶來高達3億美元的損失;擁有超過400億美元校友基金的哈佛大學,也因新冠疫情在2019-2020財年損失了4.15億美元。

根據福布斯網預測,受疫情影響,包括西北大學、密歇根大學、伊利諾伊大學等在內的美國十大聯盟名校,將累計虧損超過17億;根據紐約大學Stern商學院市場營銷課教授斯科特·加洛韋(Scott Galloway)的預測,疫情將造成近一半的美國大學將倒閉或將在其邊緣掙紮。

受到衝擊的高校開啟降薪、裁員等自救方式。馬薩諸塞大學表示,將裁減6%的全職員工,並讓數千名員工暫時休假;哈佛大學在疫情期間凍結了所有免稅僱員的工資,暫停招聘活動,而哈佛大學校長和執行副校長帶頭宣佈減薪25%,並呼籲院長等領導層一起降薪。

斯坦福大學則繼續收緊預算,以應對校園大規模關閉而造成的收入損失,近日,斯坦福大學校長馬克·特榭-勒溫(Marc Tessier-Lavigne)宣佈,該校將永久性裁員208人、增加30名員工休假以及削減400多個空缺職位。

儘可能實地複課、留住學生

記者瞭解到,2020年秋季學期,多數美國高校已確認將採用“混合製”模式開學,即面授課程與遠程授課相結合開展教學。爭取在2020年秋季學期實地複課,或成部分美國高校一項“留住學生”之舉。

斯坦福大學稱,仍計劃在秋季讓本科生重返校園,同時採取大量安全措施,包括口罩要求、定期檢測、在食堂檢查體溫,以及在感染情況下追蹤接觸者等。但斯坦福大學校長馬克·特榭-勒溫也承認,若新冠肺炎病例在當地和全州範圍內死灰複燃,一切計劃都將被破壞,並導致學校進一步裁員。

目前,斯坦福大學正在鼓勵本科生和他們的家人為秋季住宿製定後備計劃,購買可退款的旅行票,帶進校園的行李不超過兩個行李箱和一個背包——“換句話說,就是學生可以合理攜帶的東西。”校方領導說。

除此之外,美國一些高校允許新生跨國界參加秋季學期的課程。康奈爾大學公佈了16所國際合作院校,稱具備當地公民、永久居民身份的被康奈爾大學錄取的本科生,可選擇2020年秋季在當地入讀。其中,中國院校包括清華大學、北京大學、浙江大學、上海交通大學、中國農業大學、首都師範大學、東華大學。紐約大學此前宣佈,秋季開學的一年級學生將可以在包括上海紐約大學在內的位於全球的14個校區註冊。

專家稱不會對中國留學生產生影響

對於美國高校“倒閉潮”,北京留學服務行業協會會長桑澎表示,美國高校“倒閉”屬於正常現象,“過去的年度里,也有學校關閉的情況,這次受到新冠病毒的影響,學校關閉的情況相對集中。”

桑澎指出,本次受疫情影響倒閉的美國高校,基本屬於規模小、非盈利性質的教會學校。“從這些學校的生源上來看,基本屬於本州的學生,州外的學生都很少,國際生最多的一所,也僅有8名國際生。”

新京報記者 戚望 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽