西媒:法國訓練狗“聞”新冠病毒
2020年08月07日17:04

原標題:西媒:法國訓練狗“聞”新冠病毒

參考消息網8月7日報導 西媒稱,幾個月來,根據法國政府抗擊新冠肺炎疫情的一項新倡議,8隻狗在科西嘉島接受嚴格訓練。目前看來,結果相當令人滿意。

據西班牙《阿貝賽報》網站8月6日報導,由法國阿爾福國立獸醫學院專家多米尼克·格朗讓領導的一個國際研究團隊參與了這項倡議。

報導稱,這項倡議是以被感染者的汗液為樣本訓練狗。科西嘉島的多家醫院為研究人員提供了事先放置在被感染者腋下的棉花棒,然後讓狗來聞。

下一步是將“陽性”棉花棒與其他無新冠病毒的棉花棒混合。狗就像做遊戲一樣必須標記出陽性樣本,這樣的訓練每天要重複近50次。如果成功,狗將獲得它們最喜歡的玩具。在下一個階段中,狗會面對真實試驗。

澳州阿德萊德大學研究員蘇珊·黑茲爾和安妮-莉絲·沙貝希望在澳州推行這種方法。據她們解釋,受過訓練的狗能在眾多陰性樣本中找到陽性樣本,準確度可達100%。阿聯酋、智利、阿根廷、巴西和比利時等國也在進行類似試驗。

兩名研究員表示並不確定狗是聞到了什麼才辨別出新冠病毒的,因為汗液樣本中的揮發性物質是“複雜的混合物”。甚至可能是狗辨別出某種特徵,而非特定的單個成分。研究人員之所以使用汗液進行測試,是因為汗液不被視為傳染源,操作時風險也更低。

黑茲爾和沙貝認為,這些狗可能會在很多地方表現出巨大作用,如機場、邊境、醫院、老人日托中心等,不必再每隔幾天就重複進行檢測。

對於已受過訓練且能辨別出其他味道的狗而言,訓練過程約持續6至8周;而對於從未接受過任何種類訓練的狗而言,訓練過程可能會持續3至6個月。

訓練過程中,設備不允許狗的鼻子與汗液樣本直接接觸。事實上,狗的鼻子會進入一個不鏽鋼圓錐體中,汗液樣本就放置在圓錐體後面的一個容器里。這樣一來,狗在聞揮發性成分時就不必進行身體接觸。作為額外預防措施,所有的狗還會週期性地接受各項測試,以檢測是否有抗體出現。研究人員說,迄今為止“檢測犬沒有一隻被感染”。(編譯/廖思維)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽