“長子”遼寧不僅有鋼鐵,還有“嚮往的生活”
2020年08月07日20:02

原標題:“長子”遼寧不僅有鋼鐵,還有“嚮往的生活”

(中國減貧故事)“長子”遼寧不僅有鋼鐵,還有“嚮往的生活”

中新社瀋陽8月7日電 題:“長子”遼寧不僅有鋼鐵,還有“嚮往的生活”

  作者 戴夢嵐 宮旭 李晛

  第一座現代化軌梁軋鋼廠、第一架噴氣式飛機、首艘國產航母、首台國產大功率交流傳動內燃機……遼寧,曾創造了新中國工業史上1000多個第一,被譽為黑土地上的“共和國長子”。

  伴隨共和國的成長,遼寧走過一段不平常的曆程,這裏不僅有鋼鐵,也有過體製機製轉型的陣痛,現在,更有民眾“嚮往的生活”。

  “多福人,人人福多,順心事,事事心順。我在社區生活感受到福文化,很溫暖。”在瀋陽市沈河區多福社區住了20多年的大爺郭東輝說。

  多福社區臨近瀋陽故宮,取名“多福”寄託了社區居民的美好心願,但這裏曾是一個髒亂差的小區。2009年3月開始,當地政府大力實施惠民工程,以“福文化”為特色對多福社區進行全方位改造,開展了多福迎新春系列活動、寫福送福活動,社區元宵燈會、百家宴等。

  如今,多福社區髒亂差的大雜院變成了“抬頭見福、伸手摸福、腳下踩福、心中有福”的幸福家園。不僅增強了民眾的自身幸福感,也成為了全國獨一無二的文化特色品牌,被譽為“全國社區睦鄰文化建設工程示範社區”。“現在好了,經過改造小區煥然一新,綠化好,道路好,住的也順心了。”郭東輝笑說。

  “我覺得現在的生活比小康還強點。”當被問及是否過上了小康生活時,71歲的海鷹村村民戴英如是說。海鷹村位於遼寧丹東市東港市北井子鎮,南瀕黃海,擁有72000畝灘塗、27000畝淺海和2200畝蝦場。當地漁民利用靠海優勢進行海水養殖,蝦池年收入近660萬元(人民幣,下同),村辦貝類養殖場年收入可達300餘萬元。該村生產的泥螺、四角蛤蜊、雜色蛤、海蜇、對蝦等海產品暢銷全國。

  海鷹村書記呂傑飛介紹,得益於村集體經濟的壯大,海鷹村55週歲以上的女性和60週歲以上的男性每月可領取480元和580元的養老補貼,全村每人每年可獲得15000元福利分紅。“在我們這兒,老人都像寶貝一樣被養著。”

  “原來站著的樹更值錢!現在樹就像自己的孩子一樣。”遼寧本溪桓仁縣原和平林場的老職工李宏升,看著由林場改建而成的楓林穀景區如此感慨。

  2002年,當地停止天然林商業性采伐,之前依靠采伐天然林、銷售木材維繫生存的和平林場陷入經營困境,成為桓仁縣最貧困的林場,一度連職工工資都開不出。

  困則思變。2012年,桓仁8家國有林場共同投資開發建設楓林穀森林公園,大力發展以觀賞楓葉為核心的“紅葉經濟”,和以避暑為核心的“氧吧經濟”。景區建成後陸續吸引社會資金投資,建設曼穀小鎮、房車營地、虎穀峽等旅遊景點。楓林穀森林公園副總經理劉翔說,2019年楓林穀接待遊客31萬人次,年收入1350萬元,實現了“樹不倒,錢不少”。

  楓林穀的旅遊客流直接帶動了景區所在的和平村脫貧致富。和平村黨支部書記兼村民委主任劉佰紅介紹,和平村打造滿族特色村寨,吸引村民發展民宿、農家樂,經營採摘園。2019年,村里年接待遊客54.88萬人次,全村旅遊年收入2368萬元,村民人均年收入增加3800元左右,人均年收入達到2.3萬元。

  “面對改革發展的陣痛,遼寧一方面要聚焦經濟轉型升級,另一方面也要同步推進社會發展。”商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平接受中新社記者採訪時分析,遼寧工業體系完備、製造業發達、高教資源豐富,在全面建成小康社會,實現經濟社會高質量發展的過程中,改善營商環境是關鍵。“像機器人、高精密數控機床等都是遼寧非常有優勢的產業,可以通過遼寧自貿試驗區這樣的新平台,讓國內外的資本到遼寧來集聚,把這些產業打造成世界級的品牌,形成產業的集聚效應和規模效應。”

  張建平進一步指出,社會發展涉及到不斷擴大社會保障覆蓋面、改善居民生活環境、以及最關鍵的脫貧攻堅等領域,要通過經濟發展來推進社會發展,提升民眾生活水平,“總之,我們發展的目標最後都是要讓人民過上‘嚮往的生活’。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽