韓國政府推進醫科大學擴招 遭醫生團體罷工抗議
2020年08月07日22:20

  原標題:韓國政府推進醫科大學擴招,遭醫生團體罷工抗議

  韓國政府計劃未來10年推進醫科大學擴招,以便更好應對突發公共衛生事件,但這一計劃遭到了醫療界的強烈反對。8月7日,韓國醫生團體組織罷工抗議該計劃,表示最好將資金用於提高現有醫學生的薪資待遇。

  據路透社7日報導,眾多實習醫生參加了韓國國會大廈外的無聲抗議活動。罷工組織者韓國實習醫生協會稱參與者有約1.2萬人。該協會表示,“我們這些年輕的醫生,拿著最低工資,每週工作80小時,是勞動法規定的兩倍。”他們認為,韓國已經有足夠的醫療專業人員,應該得到更高的報酬,從而促進地域均衡分佈。

  韓國政府7月宣佈,計劃在未來10年內,將醫學院規定的每年3058名招生名額增加400人左右,同時對於主修流行病學等薪資較低專業的學生以及誌願去農村地區從事公共衛生工作的學生給予獎勵。

  路透社稱,目前韓國傳染病專家不足300名,在10萬名醫生總數中占比不足1%。韓國保健福祉部長官樸淩厚表示,儘管首爾平均每1000人中有3名醫生,但在慶尚北道這一比例僅為平均1000人有1.4名醫生。

  然而擴招計劃引發了醫療界的強烈反對。除韓國實習醫生協會外,韓國醫師協會也已宣佈將於14日舉行罷工。

  據韓國《韓民族日報》和韓聯社此前報導,韓國保健福祉部5日明確表態稱,韓國醫生短缺問題是迫切需要解決的重要議題,該部還重申了醫科大學擴招的必要性。保健福祉部表示,今後在製定詳細執行方案的過程中,可以與醫療界進行討論,但“擴大醫生隊伍”的政策大方向不會動搖。

  保健福祉部長官樸淩厚6日表示,政府提議醫界以對話協商解決一線問題,在新冠疫情蔓延的情況下,醫療界集體行動可能嚴重威脅國民安全。韓國總理丁世均已敦促相關醫生團體取消24小時罷工。他表示,“與公民生活密切相關的急診室和重症監護室將出現人員缺口,這非常令人擔憂。”

  韓國保健醫療團體聯合政策委員長鄭亨俊(音譯)批評了醫生團體的罷工決定,他表示,醫生群體反對醫科擴招,反映了他們擔心自身經濟利益可能受損的“恐懼感或集體利己主義”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽