餐飲經濟持續火爆 消費新特徵預示新機會
2020年08月07日08:56

原標題:餐飲經濟持續火爆 消費新特徵預示新機會

一餐食里乾坤大。上班日解決工作餐,週末全家外出打牙祭,多去餐飲店,總有新發現。

遭受新冠疫情嚴重衝擊的服務行業中,餐飲業算得上最早緩過氣來的一個,而且強勁恢復。“五一”時就軋出苗頭了,當時記者在大眾點評上找了一家魚頭館吃午飯,提前打電話去,答覆不用訂來了就有座,到了發現已經滿座。現在週末去社區商業中心,多半會遇到餐飲店門口人們戴著口罩排隊等座的情形,生意真的好。

3個月觀察下來,發現3個特點:

第一, 口碑好的生意更興隆了。經營管理能力強的店被這次疫情一篩選脫穎而出。優秀餐飲企業能更早恢復甚至不間斷營業,賺到了口碑,無論大店小店,只要經受住了“大考”,門口等座的人不減反增。平時不覺得那些看不見的能力差別有多大,原來軟實力才最要緊。比如,附近的社區商業中心有兩家日料店,一家掛著牌子裝修至今,另一家以前週末去總有空位,現在因為顧客盈門,規則改為週六週日需現場等位,下午1點出頭門口還有客人在等待午餐。另一家網紅火鍋店週末下午5時用手機預訂,7:45才能叫到號。餐飲店馬太效應顯著,人氣越旺,排隊越長。

第二, 小桌化消費明顯。工作日主打“一人食”,週末“三人座”等位久。南京西路地鐵站外舊店關了新店開張,原來是大名鼎鼎的蘭州馬子祿牛肉麵來設分店了。中午的驕陽下,白領在門口耐心排隊。大部分是一個人來,也有三四個同事要求安排能湊在一起的座位。新裝修的店多根據消費新特點設置了小桌或一人座,老店則安排客人拚桌,在保持安全距離的情況下兩三撥客人拚成一個大桌。

第三, 手機支付成習慣。從點餐到結賬,拿出手機掃一掃,減少接觸菜單和現金,安心防疫就餐,一個環節都不馬虎。掃碼點餐有個好處,特色菜一目瞭然,不用找服務員問詢,選人氣高點讚多的就是,省時省力。掃碼付賬還有折扣獎勵。出門不帶錢包可能沒關係,手機萬萬不能離身。

對投資者來說,琢磨哪裡消費旺,哪裡就有投資的門道。民以食為天,大消費行業中與吃相關的優質企業一直是大牛股的量產地,而出現的消費新特徵,也預示著新機會。

新民晚報首席記者 談瓔

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽