貝魯特巨爆全城怒吼 斥當權者怠忽職守
2020年08月07日03:00
■貝魯特港口周二發生大爆炸後,昨日航拍可見沿岸建築物被摧毀。

【星島日報報道】(星島日報報道)黎巴嫩首都貝魯特港口區周二傍晚發生大爆炸,當局被揭讓大批高爆炸性物料(硝酸銨)存放港口倉庫六年之後,許多民眾從震驚變為憤怒,認為這次大爆炸是國內掌權政客多年來管理不善和怠忽職守的惡果。民眾甚至高呼政府下台口號,並要求到訪的法國總統馬克龍協助推翻黎巴嫩政府。馬克龍強調黎巴嫩政府須進行改革。

大爆炸造成一百三十七人死亡,約五千人受傷,數十人下落不明。外長威貝周四表示,政府決定成立一個「調查委員會」,要求四天內提交詳細報告,以確定誰要為這次毀滅性的大爆炸負責。貝魯特港口管理部門有一批人員現時被軟禁,等候當局釐清爆炸原因。

總統奧恩表示,事故相信是由二千七百五十噸硝酸銨爆炸引起,這些硝酸銨已被存放在不安全的倉庫內六年。硝酸銨可以用於農業肥料,也可以製作爆炸物。媒體報道,從二○一四年六月起,黎巴嫩海關至少六度發函,請求司法部門裁定將存放港區的危險硝酸銨轉運卻無回覆,終於釀成悲劇。許多民眾從震驚轉變成震怒,認為大爆炸是國內掌權精英多年來管理不善和怠忽職守的惡果。

黎巴嫩政治派系林立,他們分管各大公共機構包括港口,為其派系牟取利益,國家發展卻停滯不前,基建破舊、電力短缺,公共服務效率偏差。貝魯特港口及海關更是臭名昭著,被指是黎巴嫩最貪腐及最斂財的機構。黎巴嫩親伊朗的真主黨在國會及內閣中佔多數,但美國把真主黨視為恐怖組織。

貝魯特一名七十九歲雜貨店老闆說:「但願上帝摧毀他們(政府官員)及他們的家人。」他的店鋪在爆炸中被毀,妻子受傷入院。醫生道歐說:「我寧願這場爆炸是以色列人所為,也不希望是我們自己的領導人愚蠢所致;前者較易接受,後者則像被自己人捅一刀。」一名在貝魯特參與義務善後打掃的四十二歲女子說:「這是甚麼國家(黎巴嫩)?對我來說,這個國家是垃圾堆。代表昨天的受害者說,讓他們死亡的垃圾堆,以後將仍然是垃圾堆。」

一名參加義務善後打掃的男子表示,許多活躍分子正準備重燃去年十月要求政府下台的全國大示威。憤怒的企業家謝馬利敦促同胞找政治領袖算帳,她指責這些「大人物」把國家推上絕路。她喊道:「去他們家找他們去!」她家的房子和家居用品店都被摧毀。

俄羅斯商人擁有的貨船「Rhosus號」二○一三年將這批硝酸銨運抵黎巴嫩。這批硝酸銨原定從格魯吉亞運往非洲莫桑比克,但途中因技術性問題停靠貝魯特港區。「Rhosus號」接受黎巴嫩當局調查並禁止離境後便遭船東遺棄,這批貨最後因為安全問題被儲放在港口的倉庫。

法國是黎巴嫩的前殖民宗主國,總統馬克龍周四飛抵黎巴嫩訪問。他視察貝魯特被炸毀的港口,他表示此行會與黎國政治人物及機構坦誠和尖銳對話,警告說:「黎巴嫩不改革,將繼續沉淪。」馬克龍視察貝魯特一個受到嚴重破壞的社區,一群憤怒民眾高呼「革命」及「人民要求政府下台」,那是去年全國大示威的口號。馬克龍表示他不是到來支持「現政府」,並強調法國的援助資金不會落入「貪污者手上」。他說:「我將與掌管黎巴嫩的政治勢力會談,要求他們實施新的政治契約。我是來向他們提議新的政治契約。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽