楊諦岡:源頭不明個案較多 不少社區傳播鏈仍未被發現
2020年08月07日10:33

醫管局聯網服務總監楊諦岡在一個電台節目表示,第三波疫情的特性是院舍爆發,他說有注意新加坡僱傭宿舍爆發的情況,發現香港近日亦有相似個案。他指出假如有大爆發,外傭較為年輕,會被安排進入亞博治療,容易有慢性病的年長院舍院友則會入院診治。他又提到,疫情另一特性是源頭不明的個案較多,代表仍有不少社區傳播鏈未被發現。

楊諦岡認為今次疫情雖然來得又快又急,但醫管局已經提早從外國取得經驗,準備好一、二線的醫院隔離設施及社區設施。他指出,前者提供1700多張病床,以照顧病情較嚴重的病患或長者。而社區設施則較有彈性,可隨疫情的嚴重程度擴大縮小。他說,以現時確診患者的情況來說,平均只有大約兩成較嚴重需要入院,其餘八成病情較為輕微,都可入住社區治療設施。

楊諦岡又說,關注醫護人手安排,指出醫護除了要照顧新型肺炎病人,每日同時有約2萬名其他病症的病人要照顧。他表示,醫院已取消很多非緊急服務以調配人手,運作不錯。他理解受長期疫情影響,市民出現抗疫疲勞,他感謝市民一直體諒醫管局工作,呼籲市民繼續保持社交距離。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽