人物|142萬換場均20分!湖人真要碰大麻煩了?
2020年08月07日13:33

  加里-特倫特肯定想不到,他為拓荒者效力四年合計192場,拿下1871分和900個籃板,可如今拓荒者球迷更感謝他的,並不是他的得分和籃板,而是他為球隊送出的一次絕妙助攻。

  特倫特和很多黑人一樣,有著破碎的同年,他的父親德克斯特-特倫特和謝麗爾-甘內爾從未結婚,就生下了特倫特和他的妹妹,德克斯特沉迷於毒品,在特倫特11歲的時候就因為販賣可卡因被抓進了監獄,甘內爾也沉迷於毒品,別人的母親會教孩子識字學習,可甘內爾在特倫特9歲的時候就開始教他如何販毒。

  “所以在那個時候,我開始把我的生活掌握在自己的手中,”特倫特說:“有的孩子像被精心澆灌的花園,可我13歲的時候就像雜草一樣野蠻生長。雜草還會繼續生長。我會在牆上,穿過水泥裂縫,長出一道籬笆。沒有人給我指導,我沒有導師。我只有雄心和韌性。”

  為了賺一筆乾淨的錢,特倫特在14歲的時候在哥倫布市的一個快餐店找了一份工作。為了得到那份工作,他謊報了自己的年齡,說自己16歲。特倫特說,他的時薪是稅前3.35美元,工作一個月後,他的收入約為275美元。但是這筆辛苦錢,被他母親買來毒品揮霍一空。

  籃球成了特倫特逃離這種混亂生活唯一的通道,當俄亥俄大學的獎學金和錄取通知書寄到家中的時候,甘內爾吸到神誌不清,差點就燒掉了支票。特倫特頭也不回離開了家,將生活的苦悶全部化成了籃球場上的汗水。

  身高2米03,體重115公斤的特倫特,在高中就打出名堂,人送綽號MAC賽區的沙克-奧尼爾。三年大學生涯他場均22.7分11.3籃板,在首輪第11順位被公鹿選中當晚,他就被交易到了拓荒者選中,他度過了9年NBA職業生涯,一共賺到了1100萬的工資。

  老特倫特從小就開始培養小特倫特,在兒子還是個嬰兒的時候,老特倫特就經常讓他的胳膊和腿伸直,以創造“肌肉記憶”。在小特倫特6歲的時候,他就在父親的要求下運著球在跑道上跑步,做俯臥撐和仰臥起坐。業餘聯賽的比賽結束後,他們父子二人會去某個地方吃東西,並看一看小特倫特的比賽錄像。老特倫特一直鼓勵他的兒子成為一個全面發展、技術嫻熟的籃球運動員。

  “我小的時候,他總是說,如果你想要什麼,就得努力去爭取,不管是在教室里還是在籃球場上,”小特倫特說。“他總是強調,‘你得努力工作。你必須聰明並且永遠保持謙虛。’這是他一直不斷對我說的一些話。”

  小特倫特的刻苦努力使他成為全國最好的高中籃球運動員之一。在高中時代他被ESPN評為全美第八的高中生,他也順利拿到了杜克的獎學金,在大學期間他40.2%的三分命中率吸引了拓荒者的注意,球隊選中了特倫特,希望他能在雙槍身旁利用他出色的投射製造足夠的威脅。

  新秀賽季,球隊有賀特,小居里,端拿等經驗豐富的球員,特倫特作為一個二輪秀並沒有得到太多屬於他的機會,可本賽季,拓荒者遭到了嚴重的傷病危機,在側翼位置甚至需要簽下一年無人問津的老將安東尼,特倫特在11月開始逐漸擠進了拓荒者的常規輪轉,進入到新年以來他表現更穩定了,1月的12場比賽,特倫特場均出場29.2分鐘,場均拿下12.1分,三分命中率達到41%。

  1月對陣雷霆的比賽,特倫特身患流感,卻18投12中,拿下30分5板;2月迎戰馬刺,他三分7中6砍下18分;在對陣爵士的比賽中,他自己拿下16分的同時,防的米曹只拿下16分,氣的米曹在賽後說道:“我不明白為什麼像特倫特這樣的小子都認為自己可以過來噴我們。”

  進攻端特倫特有著穩準的三分,防守方面他的死纏爛打讓米曹這樣的明星後衛也吃不消,本賽季他開始擠掉了西蒙斯,利特爾等首輪秀的出場時間,成為拓荒者在場上最準的外線炮台。

  複賽以來,他更是準的嚇人,四場比賽他場均20.2分,三分球35投22中(複賽以來三分命中最多的球員),命中率高達62.8%,本賽季他每回合跳投能拿1.254分,超過聯盟96%的球員,不止是空位投籃,他如今強投的能力也大大增強,干拔的三分出手命中率也高達40.8%,也許他的未來不止是3D球員。

  “我爸爸對我來說意味著一切,”特倫特說。“沒有他,無論在人生的哪個階段,我都不會有今天的成就。無論是學術上的,還是籃球上的,他都教會了我球場內外的一切。如果沒有他,我不知道我會在哪裡。所以我很感謝他。”

  蓄勢待發的拓荒者如今兵強馬壯,努爾基奇和科林斯回歸,特倫特和安東尼這樣的新人和老將都狀態大勇,如今的他們距離西岸第八隻剩下半個勝場,洛杉磯湖人隊,可能要在首輪就要面對一個意想不到的大麻煩了。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽