六大場景打造微縮5G世界
2020年08月07日07:11

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 錢瑜 白楊)4G改變生活,5G改變社會。5G通信服務作為2020年中國國際服務貿易交易會的重要板塊之一,以“5G智惠新服務 5G引領新貿易”為主題,將展現“萬物智聯”的5G應用服務。其中,5G新興服務貿易發展論壇由工業和信息化部、北京市人民政府聯合主辦。中國工程院院士鄔賀銓擔任論壇主席。

  本次論壇擬邀請工信部及北京市領導出席論壇開幕式並致辭。會議圍繞5G新基建賦能新興服務產業、5G與新消費服務業、5G與生產性服務業等議題展開交流,涉及“5G引領服務貿易高質量發展”“5G支撐行業新發展”“5G與消費服務新生態”“5G服務貿易推動合作潛能”等相關話題。

  在5G通信服務專題展區,設立了5G之家、5G樂園、5G智行、5G新消費、5G新城市和5G新工業六大板塊,涵蓋智慧城市、家庭生活、健康醫療、金融消費、社交傳播、教育娛樂、交通物流、生產製造、城市管理等5G應用服務場景,使參觀者在近2000平方米的“微縮5G世界”里可以體驗5G智聯時代。

  此外,三大運營商也從不同角度將展現全產業鏈5G應用服務的前景。中國移動側重5G網絡下的新文娛生活,提供5G+8K影院、5G轉播、直播、5G雲遊戲、AR/VR文娛、異地同台演唱會等體驗;中國電信將展示智能分類、智能步道、智能通行、城市安防、智慧治水等5G內容在智慧城市管理和服務方面的應用能力;中國聯通不僅涵蓋5Gn live直播、VR試衣等5G時代的數字生活新消費,還提前讓觀眾體驗了冬奧的5G應用服務。

  交通出行是5G行業落地的重要先發領域,北汽集團將在“5G智行”板塊展示5G在智能汽車領域的創新應用,包括5G全自主泊車(AVP)、汽車5G-TBOX、5G平行駕駛等技術。大唐高鴻也將在“5G智行”板塊展示VR仿真模擬C-V2X應用場景。

  產業服務也是本次展會的重要展現內容,例如中興通訊在本次展會中將關注工業製造領域,並基於5G+大數據、物聯網、人工智能和XR等技術,打造5G創新應用,推動製造企業降本增效,實現數字化轉型。

  除了通信龍頭企業發力5G應用服務,在本次展會上,顯示巨頭京東方將展示5G智慧家居、5G智慧教育、5G智慧辦公等場景。

  “5G通信服務專題板塊將會成為展現5G數字化新產品、新服務、新業態的重要窗口,成為深入探討5G推動服務貿易高質量發展的重要平台。”業內人士認為,當前全球性的挑戰讓我們認識到連接技術與全球協作的力量,以及5G在擴展連接、支援重點行業及關鍵基礎設施數字變革中的關鍵作用。5G為服務貿易發展提供新的技術手段,5G與服務業深度融合,促進技術交流,降低服務成本,提高生產效率,增強了服務的可貿易性,為服務貿易發展提供重要的支撐,為外貿高質量發展作出重要的貢獻,成為拉動經濟增長和貿易發展的新動力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽