別慌!特朗普尚未“封殺”TikTok和微信 行政命令暗藏玄機
2020年08月07日13:19

  相關新聞:

  又出新威脅!特朗普簽署行政命令:45天后禁止與字節跳動及微信交易

  別慌!特朗普尚未“封殺”TikTok和微信,行政命令暗藏玄機

  來源:冰汝看美國

  美東時間6號晚上9點整,我的郵箱里收到了白宮發來的針對TikTok的行政命令;20分鐘後,再收到了針對Wechat微信的行政命令。兩項行政命令內容相似,大意就是特朗普政府引用《國際緊急經濟權力法》禁止美國公司與TikTok和微信交易,45天后生效(9月20日)。違反行政命令的人將會受到製裁。

  那麼問題來了,在美國的人就不能用TikTok和微信了嗎?

  兩項行政命令中都有一個最關鍵的字”transactions”(交易), 什麼叫做與TikTok和微信交易?發視頻,發信息算不算交易?行政命令中並沒有定義“交易”具體指什麼,而是說在45天行政命令生效後,美國商務部長需要具體指出交易的涵義。

  美聯社的分析指出,transaction這個用詞非常含糊,可以指Apple和Google的應用商店不準下載TikTok和微信,也可以指其它內容,比如涉及金錢的交易。

  TikTok禁令

  特朗普再以國家安全為由表示,此時此刻,美國必須採取行動來應對TikTok構成的威脅。行政命令中把TikTok定義為視屏共享移動應用程式,指出TikTok在美國下載量超過1.75億次,在全球範圍內下載超過10億次。TikTok自動從用戶那裡獲取大量信息,包括位置數據,瀏覽和搜索歷史。而這種數據收集可能使美國聯邦僱員位置被跟蹤,個人被勒索,甚至出現企業間諜活動。

  特朗普還特別提到印度政府最近禁止了TikTok等中國App,印度電子和信息技術部門聲稱,這些App正在以未經授權的方式竊取用戶數據,並將其秘密傳輸到印度以外的服務器。在美國,有公司和機構都開始禁止在其公共設備上使用TikTok,因此美國政府也必須採取更積極的行動,保護國家安全。

  按照行政命令:在45天以後,任何受到美國管轄的個人和財產, 與字節跳動和其子公司的行動將遭到禁止。而美國商務部長需要在45天后具體指明這些交易的內容。

  行政命令規定:個人是指“個人”或“實體”。

  實體包括政府,合夥企業,協會,信託,合資企業,公司,集團,國際組織等。

  美國人士指的是:美國公民,永久居民,受到美國司法管轄的實體或在美國的個人。

  微信禁令

  特朗普說正如針對TikTok的行政命令所解釋的,中國公司開發的App威脅美國國家安全,外交政策和經濟。因此他採取類似措施來應對微信構成的威脅。行政命令說,騰訊擁有短信,社交媒體和電子支付應用。在全球有超過十億用戶,其中包括美國用戶。和TikTok一樣,微信會自動從用戶那裡獲取大量信息,這種數據收集威脅了美國個人信息。

  行政命令還操碎了心,說微信可以獲取訪問美國的中國公民信息,這樣這些中國公民好不容易第一次有機會“享受美國的自由社會”,卻有受到監控的風險。因此,特朗普也作出關於45天以後生效的禁令,同樣需要美國商務部長在45天后定義“交易”的內容。

  現在大家問的最多的一個問題是,這兩項“雙胞胎”行政命令的意義何在?最直接,迫切的一個目的就是促成微軟收購TikTok美國業務,並為此製定了明確的截止日期,45天后也就是9月20日。

  如果說TikTok只要順利完成收購就可以脫身,那微信呢?《紐約時報》認為這項行政命令對微信的影響似乎比TikTok更嚴重。在美國使用微信的大多是華人,或者是需要與中國人交流的美國人,這項禁令可以切斷中美這樣的民間交流。不僅如此,還有在美國的留學生,遊客需要與國內的家人聯繫。沒有微信的話,幾乎找不到其它更好的替代軟件。

  因此有分析認為,針對微信的禁令可能更針對的是美國公司的商業交易,但是這樣做會對使用微信進行營銷的美國公司造成障礙。另外,騰訊在美國的投資還包括遊戲和社交媒體公司,包括Snap, 動視暴雪(Activision Blizzard)等等。

  總之,無論是禁TikTok還是微信,傷敵一千,自損八百!但這些似乎都沒有阻擋特朗普的決心。而白宮貿易顧問納瓦羅和白宮副國安顧問波廷傑是這兩項行政命令的堅定支援者。更重要的是,商人本性的特朗普,什麼都可以拿來交易。這不,昨天還堅持說TikTok要向美國政府繳納“佣金”呢!

  而未來45天很可能會出現一些變數,這包括TikTok和微信是否會作出令特朗普滿意的讓步?美國商務部究竟如何定義“交易”?如果太嚴格的話,不排除特朗普的舉措會遭到不同組織的起訴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽