廣東首條中低速磁浮專線清遠旅遊專線首期將在9月開始鋪軌
2020年08月07日10:48

原標題:廣東首條中低速磁浮專線清遠旅遊專線首期將在9月開始鋪軌

銀盞溫泉站施工現場

8月7日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從中鐵十一局方面瞭解到,廣東省清遠市磁浮旅遊專線交通工程首期將在9月份開始鋪軌,預計在今年底實現主體工程全面完工。

清遠市磁浮旅遊專線是廣東省首條中低速磁浮專線,該交通工程全長約38公里,分兩期建設。據“清遠發佈”此前介紹,清遠磁浮旅遊專線首期約8.1公里設銀盞溫泉站、蓮湖站、長崗站、長隆主題公園站等四站,將實現廣清城際銀盞站與長隆主題公園的快速通達。後期再通過向東西兩個方向延伸分別連接長隆華南虎種源基地和美林湖等地。預計初期日均客運量將達到1.31萬人次,遠期日均客運量達到9.14萬人次。

中鐵十一局集團擔負建設的一期工程全長8.014公里,其中高架橋線路長度6.931公里,路基線路長度0.57公里,隧道長度0.509公里,其中共設銀盞溫泉站、蓮湖站、長崗站(預留)、長隆主題公園站4站,設計時速為100公里。

據瞭解,目前,項目正在進行銀盞溫泉站、長隆主題公園站地下室負一層及蓮湖站站台層施工,年內實現除重點難點工程外,全線架樑貫通。

據中鐵十一局方面介紹,項目的主要工程量有:橋樑墩台280個,現澆及掛籃施工連續梁共26聯,路基土石方56萬方,隧道2座,分別為122米銀盞隧道和387米橫崗隧道,車站總建築面積3.3萬平米。

其中,路基工程方面,路基土石方開累完成53萬方,完成總量的94.6%;橋涵下部工程方面,完成樁基1088根,承台204個,墩身204個,完成墩身總量的72.9%;隧道工程方面,橫崗隧道二襯完成353m,銀盞隧道二襯已完成108m,完成率100%;銀盞特大橋連續梁完成5聯,長隆特大橋連續梁完成4聯,完成總聯數的34.6%。車站工程方面,銀盞溫泉站樁基完成,9-10軸站廳層完成,正在施工地下室負一層;蓮湖站軌道層完成,正在施工站台層;長隆主題公園站樁基施工完成,正在開挖地下室負一層基坑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽