比俄製主戰坦克都貴,印度考慮買美製崔克上高原運兵是怎麼想的?
2020年08月07日11:52

原標題:比俄製主戰坦克都貴,印度考慮買美製崔克上高原運兵是怎麼想的?

8月初,印度國防部宣佈,為了在高海拔的所謂拉達克地區東段運輸兵員,正在考慮三種不同的車輛,包括印度塔塔公司的WhAP,以及美軍正在裝備和使用的“斯崔克”及“悍馬”。

【WhAP(上圖)、“斯崔克”(右下)及“悍馬”(左下)】

這樣的備選方案讓人感到極為費解。在任何一支正常的陸軍當中,8×8輪式步兵戰車和高機動通用車輛都是完全不同的兩類車輛。輪式步兵戰車有相當的火力和防護,用來執行真正意義上的戰鬥任務。“悍馬”和解放軍的“猛士”一樣,主要執行人員交通任務,多數情況下是不用來作戰的。“悍馬”上的機槍或者榴彈發射器,只是在遭遇零星襲擊時簡單自衛之用。如果要從這三種車輛里選一種來作為高原山地的代步車輛,只能說明印度陸軍根本就不知道自己要打什麼仗。

當然,我們也不能把印軍裝備論證部門的水平想得太低。畢竟這是國際市場上最受歡迎的買家之一,見識過西方和俄羅斯的所有最先進陸軍型號。對這份新聞,一個比較合理的解讀是:印度陸軍打算從兩種八輪戰車里選一種,然後還要買“悍馬”。

印度目前沒有自己的輪式戰車,在增兵威懾中國的過程中,我們看到印軍派出了大量裝備的BMP-2步兵戰車。印度一側的戰場建設水平低、道路條件差,所以履帶式步兵戰車有一定的優勢。但履帶戰車的使用成本比輪式戰車高得多,在高寒山地跑上兩三百千米就肯定要維護維修。對印軍的後勤保障能力來說,這是個沉重的負擔。輪式戰車就耐用得多,不但駕駛方式和普通卡車類似,而且維護保養上也和民用卡車有很多類似的地方。正因為如此,進入21世紀以來,8×8輪式車輛在全球範圍內大行其道。

印度陸軍當然也想跟上這個潮流。但是先進8×8戰鬥車輛有個比較大的特點:貴。和蘇聯時代的BTR-70、BTR-80等型號相比,西方8×8戰鬥車輛簡直就是天價,其中最貴的德國“拳擊手”戰車單價竟然達到800萬美元,比T-90S坦克還貴。“斯崔克”算是比較便宜的一種了,美軍的採購單價也達到490萬美元左右,還是比T-90S貴。所以,胃口很大、錢袋不大的印度陸軍只能委託塔塔公司自行研製WhAP戰車。

我們此前報導過WhAP的研製進展,它不僅採用了在中國已經淘汰的國III標準柴油機,還可能還山寨了中國出口的卡車底盤。即使如此,這個型號也遠遠沒有達到能夠服役的程度。印度陸軍再次把目光轉向國際市場,也是情理之中。引進“斯崔克”不但相對便宜,還能討好美國,印度何樂而不為呢?

【斯崔克在阿富汗掃雷】

然而我們已經多次強調。中印邊境是高海拔山地,多數內燃機在這個海拔高度,會發生嚴重的性能下降。解放軍的各種車輛,包括戰鬥車輛和後勤車輛,都是採用了特殊的進氣增壓等適應性手段,才能順利上高原作戰的。無論“斯崔克”還是“悍馬”都沒有考慮過這樣的需求。這兩種車輛雖然在阿富汗投入過冬季山區戰鬥,但是使用高度和中印邊境無法相提並論。美軍津津樂道的“悍馬”穿越霍斯特-加茲山口行動,海拔高度還不到3000米,也就是比九寨溝景區高一些而已。

【“悍馬”穿越2869米海拔的霍斯特-加茲山口】

沒有人懷疑,美國企業肯定有能力研製出適用於高原環境的車輛動力系統。這就會帶來一個非常有意思的局面:印度可能會要求美方為提供高海拔解決方案,為印度提供的“斯崔克”或者“悍馬”就成了定製版。那麼,無論美方要多高的價錢,都成了合情合理的事情。其中的政治獻金和回扣等等把戲,有著巨大的操作空間。

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽