深圳托育機構首次通過備案
2020年08月07日04:09

原標題:深圳托育機構首次通過備案

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟 通訊員深衛信)記者昨日從深圳衛生健康委獲悉,近日位於大鵬新區的一家嬰幼中心通過國家托育機構信息管理系統提交備案,這是深圳首家在衛生健康部門成功備案的托育機構,標誌著深圳在3歲以下嬰幼兒照護服務方面邁出了重要的一步。未來,該中心也將作為大鵬新區普惠性托育機構示範點。

  設12平方米觀察區

  今年3月,深圳市印發《關於印發促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展實施方案(2020—2025年)》,將嬰幼兒照護服務納入經濟社會發展規劃,實施方案發佈後,深圳市衛生健康委也積極指導托育機構進行備案,其中,佳諾國際嬰幼中心便是首家通過國家備案的托育機構。

  根據國家衛生健康委辦公廳、中央編辦綜合局、民政部辦公廳、市場監管總局辦公廳發佈的《關於印發托育機構登記和備案辦法(試行)的通知》要求,托育機構應當及時向機構所在地的縣級衛生健康部門備案,註冊登錄托育機構備案信息系統,在線填寫托育機構備案書、備案承諾書;還需提供營業執照或其他法人登記證書、托育機構場地證明、托育機構工作人員專業資格證明及健康合格證明、評價為“合格”的《托幼機構衛生評價報告》、消防安全檢查合格證明等備案材料。有提供餐飲服務的,還應當提交《食品經營許可證》。

  作為首家通過備案的托育機構,在設施設備上,該嬰幼中心也有很多特色。據介紹,嬰幼中心總面積705平方米,園區有設置4間托育教室,1間感覺統合訓練室,一間藝術教室,一間科學教室,廚房及保健室,隔離室,園區共15位老師,45名學生。

  “在這些材料中,衛生評價報告的門檻比較高。” 嬰幼中心創始人熊佳表示,《托幼機構衛生評價報告》涵蓋4大項,36個小項,托育機構總分達到80分以上,並且“必達項目”全部通過後,才能評為“合格”.在這些項目中,托育機構必須設立保健室。

  據熊佳介紹,托育中心設立了12平方米的保健室,在深圳,很少有托育機構能有這麼大的保健室。“3歲前的寶寶免疫力弱,所以早在新冠肺炎前,我們就設立了保健室,如果孩子發生流感、水痘、手足口病、諾如病毒感染等,我們就會在保健室里觀察,並通知家長和衛生部門。此外,平時我們也會給孩子定時測體溫,一天五次,確保寶寶健康。”熊佳說,在備案中,有很多細節需要“達標”,比如洗手間的水龍頭,必須要有6個以上,這樣才能預防孩子洗手時發生擁擠。

  此外,在市民最關心的收費上,托育中心每月收費最低為2645元。“小區的開發商以很低的價格將場地租給我們,所以也讓我們能有更多的經費,用於托育中心的規範化建設。我們也希望,有更多的開發商,給深圳的托育機構提供好的發展空間。” 熊佳表示道。

  設感覺綜合訓練室

  比起早教中心重視識字、算算數的這些KPI,嬰幼中心更關注孩子的性格和創造力、想像力等。

  “以前我們家的寶寶很膽小,記得剛來托育中心的時候,很黏人,要老師抱著。”說起女兒可可(化名),王女士說自從入托佳諾,孩子的性格變化很大,現在勇敢了很多。

  王女士表示,在發現孩子膽小的性格後,托育中心的老師便和家長取得聯繫,一起商量著怎麼幫助孩子更開朗。在老師的幫助下,家長也學會了如何教育孩子。

  “當時和老師聊了1個小時,我們發現要正面引導孩子,這對我們家長也是一種教育。”王女士說,比如以前送孩子去幼兒園,孩子鬧騰,以往她就會趁孩子不注意偷偷溜走,但在接受老師“教育”後,她則會主動告訴孩子“媽媽要上班了,下午來接你”。經過這些引導,孩子如今開朗了很多,也不再像以前一樣黏人。

  在熊佳看來,家長偷偷溜走的方式,其實會給孩子造成一種“被拋棄”的感受,讓孩子沒有安全感,而通過正面的告知,則是消除這種不安的最好方式。

  此外,為了更好地幫助孩子成長,托育中心中還設有感覺統合訓練室,讓孩子在玩遊戲的時候,發現一些潛在的不足。

  “通過感覺統合訓練,我們可以發現孩子身體靈活度不足、注意力差,甚至自閉的情況,這些及早發現,我們也能和家長一起,及早給孩子干預,幫助孩子更好地成長。”熊佳說。

  84家托育機構正備案

  為瞭解決托育難的問題,今年起,深圳將通過大力發展托育機構,讓深圳的爸爸媽媽們“生得起,養得好”。從今年起,深圳3歲以下嬰幼兒提供全日托、半日托、計時托、臨時托等服務的托育機構啟動備案,機構可向區級衛生健康部門備案,截至目前,全市共有84家托育機構正在備案中。

  此外,為了滿足嬰幼兒家庭的入托需求,今年起,深圳將啟動普惠性托育機構的建設,引導社會各方力量為確有需要的家庭提供安全規範的托育服務。

  未來深圳將構建管理規範、主體多元、佈局合理、服務優質的嬰幼兒照護服務體系,提升全市嬰幼兒照護服務水平、服務能力,逐步滿足人民群眾對嬰幼兒照護服務的需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽