湖北恩施:洪水過境映照青春底色
2020年08月07日05:42

原標題:湖北恩施:洪水過境映照青春底色

湖北恩施:洪水過境映照青春底色

朱娟娟

  雖然洪水過去已有一段時間,但湖北民族大學科技學院團委書記陸玲手機里一直保存著這樣一組照片:在恩施土家族苗族自治州恩施市舞陽壩,穿著紅馬甲的大一學生闕親位半蹲在泥水裡,雙臂浸在褐色的污水中清理被堵塞的下水道。約兩三分鐘後,積水終於向下湧去。

  7月17日和7月26日兩場特大洪災對恩施州恩施市、建始縣兩地群眾來說,註定難忘。在持續強降雨的襲擊下,從兩地穿城而過的清江河、廣潤河水位猛漲,一度溢出大堤湧進城內,多個小區斷水斷電,數萬名群眾緊急轉移。

  洪水過境,恩施州和縣市兩級團委發佈緊急動員令,號召團員青年投身防汛救災行動。全州成立117支抗洪青年突擊隊奔赴一線,2000餘名青年誌願者迅速集結,全州各級團幹部第一時間下沉社區。轉移群眾、清淤潔城、募集物資……青春在抗擊洪水中閃光。

緊急救援,青年突擊隊迎戰一線

  在團恩施州委所在的舞陽壩官坡社區,臨街牆壁上至今留存著洪水浸泡過的斑駁印跡。團干羅舒木記得,“那天,洪水已高出地面近兩米。”

  “大龍潭即將開閘泄洪,清江兩岸積水將上漲1-2米,請迅速通知單位所在小區1、2樓居民撤離!”

  舞陽壩處於清江河與龍洞河交彙處,地勢低,是洪峰過境時的高危區。7月17日13時48分,接到社區撤離通知後,團恩施州委當即成立由副書記陳瀟帶隊、青年團干組成的應急突擊隊,來到就近小區。

  咚!咚!咚!“這家確認沒有人,打電話聯繫!”隊員挨家挨戶上門,一遍遍動員,組織居民撤離。

  “防汛形勢嚴峻,準備出動!”15時30分,在湖北民族大學附屬民大醫院,一支由30名青年職工組成的抗洪搶險突擊隊迅速成立。隊員冒著瓢潑大雨跑步前進,衝向舞陽壩轄區,幫忙轉移群眾。

  16時30分,恩施州消防救援青年突擊隊駕駛橡皮艇,奔赴同樣受災嚴重的恩施二街、機場路等地,挨家挨戶搜尋、運送受災群眾。截至當晚23時,營救轉移被困群眾1900餘人。

  16時,國網恩施供電公司的“青安先鋒”“檢安能手”黎津池與公司防汛搶險保供電青年突擊隊隊員在馬家灣變電站忙碌著。他們冒著大雨,對經過絕緣化處理的主變高低壓側接線排進行恢復,第一時間完成檢修任務,確保提前恢復供電,點亮防汛“生命線”。

  恩施市大多數銀行、保險機構集中在機場路。17時,洪水肆虐,已有許多車輛泡在水裡。州金融團工委組織動員444名青年員工成立突擊隊,爭分奪秒轉運、保護客戶資金與資料。

  湖北鎧盾消防安全檢測有限公司也第一時間成立青年突擊隊,積極轉移群眾,7月26日又火速馳援建始縣。

  在建始縣,災情發生後,經團縣委統籌協調,當地各級團組織組建了26支防汛救災青年突擊隊,參與救援、轉移被困人員以及災後清理、道路清淤、生產恢復等工作。

清淤潔城,青年誌願者挺身而出

  7月17日晚至次日淩晨,洪水退去。恩施市城區街頭一片狼藉。“商戶被泡壞的商品散落在門口,地面淤泥深達10釐米。”陸玲回憶道。

  18日清晨5時,街頭巷尾已有身穿紅馬甲的誌願者在忙碌。

  “機場路社區還需要300名青年誌願者,上午8時30分在風雨橋清和園集合。”“官坡社區還需要100名誌願者,9點在居委會集合。”……在恩施州、恩施市兩級團委組建的誌願者微信群,動員令此起彼伏。

  號令一出,動若風發。“我來!”“我報名!”1000餘名來自各行各業的青年聞“汛”而來。搬運貨物、清掃地面,大家只為了同一個目標——早日讓家園恢復清潔秀麗。

  陸玲此前有多年義工經曆。18、19日,學校原本給她安排了其他工作,可是眼前洪水肆虐過的街頭“讓人看著心痛”。“救災第一”,她當即向校方請假,繼而在校團委青年誌願者微信群發佈招募令。47名家在恩施市城區的輔導員、大學生迅速響應。

  在舞陽壩街道辦事處門口,陸玲與同事、同學們一起鏟淤泥、清垃圾,滿身是泥。看到闕親位用雙手疏通下水管口,師生們備受鼓舞,一刻也不願歇息。

  1992年出生的劉鬆是一名經營空調生意的創業者。洪水過後,眼看機場路、勝利街“慘不忍睹”,他放下工作,拉上同事一起撿拾、剷除路面垃圾,“只要人人都獻出一分力,我們就會早點戰勝困難,重見陽光。”

  剛下高考考場的00後也來了。得知團市委招募防汛救災誌願者後,高三學生宋焯炫第一時間加入進來,和100多名誌願者一道清理街面,連續忙碌了兩天。

  做完誌願工作,宋焯炫還要回家幫助清理自家店舖。她的父母在清江東路做窗簾、電器生意,此次也受災嚴重。“山因脊而雄,屋因梁而固。青少年應立誌成為祖國的‘脊’和‘梁’,面對無情天災,團結一致。”宋焯炫說。

  7月19日,在官坡社區,看到丈夫一早出門去社區清淤,39歲的譚汝敏“也想做點什麼”。由於懷孕不便上街清淤,譚汝敏拉上閨蜜尹坤,一起買菜、做飯。中午12時,閨蜜倆準時為在社區清淤的100名誌願者送去100份愛心盒飯、4箱礦泉水。

  在建始縣,100多名誌願者也積極響應號召,就近向黨、團組織報到,參與社區、鄉鎮災後重建。

八方支援,青年一家親共渡難關

  洪水進城,團湖北省委主要負責人第一時間打電話詳細瞭解恩施災情,團省委緊急組織物資支援恩施,第一時間劃撥20萬元團費支援基層團組織和青年防汛救災。

  恩施州及縣市兩級團委常態化聯繫的多個社會組織,也加入到救災行動中。

  7月18日,看到團市委發佈的誌願者招募令後,恩施市畢茲卡社會工作服務中心負責人戴紹雄立即聯繫中心幾位骨幹,列出救災工作計劃。當天下午,“畢茲卡”即組織15名誌願者赴勝利街,參與清淤潔城。

  由於城區多處受災,從18日起,恩施市清淤工作持續一個多星期。在機場路附近社區與商舖、舞陽壩多所學校、一些商業綜合體地下車庫,隨處可見恩施市義工協會義工的身影。“7月18日以來,協會僅在恩施市區就組織防汛救災活動40餘場;此外,還組織10多名義工、25艘皮筏艇赴建始縣救災。”協會負責人向波介紹。

  一方有難,八方支援。7月18日淩晨1時22分,在恩施州鶴峰縣文明辦、團委等部門號召下,鶴峰縣義工協會募集了200多箱礦泉水、10餘艘皮筏艇和1艘快艇,組織15名抗洪搶險青年突擊隊隊員和6台車輛,星夜兼程,馳援恩施市。洋河恩施分公司為清淤青年誌願者送去價值3萬元的飲料和礦泉水。全州廣大團員青年響應團州委號召,積極捐款捐物。

  7月24日,在九立方商業綜合體地下車庫,中青報·中青網記者看到,20名來自恩施州鹹豐縣誌願者協會的青年誌願者正在地下2層掃水、清淤。

  協會理事楊齊美介紹,22日下午,協會接到團縣委號召電話,當即招募誌願者組隊,趕來恩施市區。恩施市義工協會則為遠道而來的鹹豐誌願者提供了愛心午餐和住宿。

  最近,恩施市、建始縣城區生產生活秩序正在逐步回歸正常。“洪水雖給我們帶來了傷害,但它映照出黨有號召、團有行動的優良傳統,映照出勇於擔當、砥礪奮鬥的青春底色,映照出一方有難、八方支援的中國精神,激勵我們更好建設家園。”團恩施州委書記沈浩然說。下一步,當地團組織將繼續組織廣大團員青年積極參與災後經濟社會建設。

中青報·中青網記者 朱娟娟 通訊員 鄒瓊慧 來源:中國青年報

2020年08月07日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽