百年古園周邊“有點亂”
2020年08月07日04:09

原標題:百年古園周邊“有點亂”

垃圾工將垃圾倒在地上再鏟入車中。

  爭創第六屆全國文明城市

  文明城市我點評  

  廣州日報訊 (全媒體記者肖桂來)景區周邊也理應是一條風景線,而番禺區南村鎮餘蔭山房景區之外的環境,卻有點讓人糟心。昨日下午,記者走訪發現,餘蔭山房門外的舊市新路路邊存在亂停車、垃圾亂丟、垃圾分類收集站“髒亂差”、商舖容貌不整等狀況,景區門口的河湧雨後變成“黃河”等種種亂象,與古色古香的古園林建築群很不協調。

  餘蔭山房為清代舉人鄔彬修建的私家花園,有近150年的歷史,為廣東四大名園之一、全國重點文物保護單位,具有較高的歷史價值和科學價值,是番禺區一處重要文化地標。餘蔭山房作為文化景區,是展示城市形象的一扇窗口。景區周邊環境也是景區風景的有機構成。

  記者一路走訪看到的現象,卻讓人“大跌眼鏡”。從舊市新路進入,經過一座灣頭橋,再往下走一兩百米就是餘蔭山房景區,記者看到沿路靠近河湧邊亂停滿了車,數了一下大概有數十輛。令人驚訝的是,一路走過來,記者發現至少三處地方豎起“禁止停車”的標誌牌,上面寫著“全天24小時 違者依法處理”的字樣。顯然這些提醒語並沒有發揮應有的作用,一些車輛就是直接停在標誌牌下,全然不顧頭頂上的提醒。

  除了亂停車,記者還發現路邊隔離帶里存在亂丟垃圾的狀況,路邊草叢里,飯盒、飲料瓶、塑料袋等各色垃圾不時“現身”。餘蔭山房門口的河湧也變成了“黃河”,岸綠水卻不清,有點煞風景。附近街坊告訴記者,這是因為前兩天下雨的原因,“每逢大雨,這條河湧都會變成這般樣子。”

  在舊市新路旁,一處垃圾分類收集站存在嚴重“髒亂差”問題,垃圾桶上滿是汙垢,地面髒兮兮。記者走訪時,一位工作人員正在清運垃圾,他先將一桶桶垃圾傾倒在地上,然後使用工具鋤起,倒入一輛小車車鬥里運走。記者注意到,此處垃圾分類收集站不僅存在混投情況,還存在混收混運的問題,垃圾分類全鏈條“失守”。

  景區及周邊環境,是一座城市的無名“展廳”。記者走訪還發現,餘蔭山房附近道路旁商舖存在容貌不整、業態低端的狀況,有小型批發市場、裝修工程店、摩托車配件店、士多,還有一處再生資源便民回收點,運送車輛來來往往,店舖前也存在亂停車、垃圾亂丟等狀況。

  一位在附近生活的街坊告訴記者,這些亂象存在多年了,在餘蔭山房周邊既能看到中高端住宅樓盤,也能看到上世紀八九十年代的鄉鎮農貿集市景觀,“不過,相信隨著羅邊村舊村改造的推進,餘蔭山房周邊環境將迎來大變,變得乾淨整潔、高端大氣起來。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽