美基本面走弱拖累金融市場
2020年08月07日08:04

原標題:美基本面走弱拖累金融市場

原標題:美基本面走弱拖累金融市場

  新冠疫情暴發在全球造成廣泛影響,美國成為目前感染人數最多的國家,美聯儲和美國政府祭出了全球規模最大的救助措施。

  美聯儲在3月份通過緊急降息把聯邦基金利率降至0.25%的超低水平,並實施無上限的量化寬鬆措施向市場注入大量流動性。隨著資金市場流動性緊張得到緩解,美元從一度顯著上漲轉為回落。與疫情前相比,美國國債收益率的顯著下降使美國與其他發達經濟體國債收益率差收窄,儘管歐洲和日本等經濟體有大量的國債收益率為負,但美國國債對外國投資者的吸引力顯著降低。

  當前,美國應對疫情失當,在疫情尚未有效控制之際就忙於放開經濟,導致疫情再次反彈,使經濟重啟進程被迫減速。相比之下,除了東北亞對疫情實現較好控制之外,歐洲在第一波疫情之後也實施了較為有效的應對措施,成效明顯好於美國。歐盟還在近期通過了7500億歐元的複蘇基金方案,不僅為歐盟經濟複蘇提供了難得的資金支援,還進一步加深了歐盟財政一體化進程,對於歐盟的長期發展構成利好。

  由於美國與歐洲和亞太等主要經濟體相比基本面顯著變差,近期美元持續貶值,從7月初的97點上方降至7月底的93點左右,更是大幅低於3月份創下的102.99點的近期高點。因為美國經濟基本面惡化,美國經濟複蘇面臨不確定性,市場認為美元的避險功能正在減弱,進而侵蝕到美元儲備貨幣地位。

  同時,以美元計價的黃金期貨價格大幅走高,主力合約已經突破每盎司2000美元的關口,多家機構繼續看好黃金價格走勢,黃金成為當前市場追逐的避險品種。

  基於美國經濟基本面相對走弱的判斷,一些研究機構認為,美國股市好於其他市場的基礎也正在發生動搖,美元彙率的走軟預計將進一步帶動資本從美國流出,流向基本面較好且能帶來較高回報的市場。

  此外,從美聯儲高管的表態看,美國寬鬆的貨幣政策將至少會維持兩年左右。如果美元在今後多年持續維持弱勢,資金從美國大規模轉移到其他國家,國際資本市場無疑會迎來新的週期。

  目前,多個市場研究機構建議投資者更多投資於歐洲、日本、亞洲新興市場國家以及大宗商品市場。預計這些國家的貨幣將會呈現升值趨勢,股市可能迎來外資的追捧,為出現牛市提供了有利的外部條件。

  值得一提的是,中國資本市場相對獨立和穩健,近期中國股市和債券市場的走勢在一些外國投資者的眼中開始具備避險資產的特徵,這將顯著提升中國資產的吸引力。

  美國經濟增長複蘇需要寬鬆貨幣政策的支撐,美國股票尤其是科技股的估值已經居於高位,開始引發對估值泡沫的擔憂。

  (劉亞南)

(責編:李都也(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽