1617份A股中報冰與火: “宅經濟”利潤狂飆, 航空、影視業急速冰凍
2020年08月07日01:22

原標題:1617份A股中報冰與火: “宅經濟”利潤狂飆, 航空、影視業急速冰凍

截至8月6日收盤,已有1617家上市公司發佈業績預告,占滬深兩市上市公司的四成,而這足以對上半年疫情期間各行業的演變趨勢予以有效呈現。

對於A股企業而言,最大的變量是,突然而至的新冠疫情,打破了行業原有的運行節奏,並促使其景氣度與企業經營出現巨幅改變,利弊皆有。

“一邊是商業、影視、航空等行業的冰凍,另一邊則是相關醫藥企業盈利能力的狂飆突進。”8月6日,一家大型券商分析人士總結道。

僅以細分之下的醫療器械為例,曾“一罩難求”的口罩產業鏈企業中報利潤集體暴增,欣龍控股(000955.SZ)利潤預增最少22倍,英科醫療(300677.SZ)預增25倍。

尤其值得關注的是,就下半年來看,雖然國內疫情得到有效控制,但是海外情況仍然不容樂觀,這對宏觀、中觀,以及微觀企業經營層面的影響仍將持續。

疫情重塑行業景氣度

熔噴布,冷門小眾原料在上半年因其飆漲行情一度引發全民關注,雖然其原料價格彼時也有所上調,但是成本端的調漲幅度要低上許多。

得益於此,上半年相關生產企業的利潤規模爆髮式增長。延江股份(300658.SZ)上半年淨利便達到了2.75億至3.55億元,去年同期則為4433萬元。

其中關鍵就是疫情推動:一方面該公司海外子公司業績創下新高,另一方面公司也在擴大國內熔噴布產能,進而帶動公司經營數據明顯提升。

而就中報業績預披露情況來看,上半年只要是與疫情沾邊的醫療器材類企業多數都實現了同比增長。

比如生產口罩、防護服、隔離衣的振德醫療(60330.1.SH),該公司上半年防疫類防護用品類收入規模從3000多萬元,暴增到了26億元。

“單打冠軍”也有。達安基因(002030.SZ)上半年營收增3倍、利潤增11倍,主要推動因素便是其核酸檢測試劑盒等產品的明顯放量。

另一方面,出於疫情防控的需要,“宅家經濟”上半年迅速崛起,方便食品、速凍食品銷量增長明顯,比如三全食品(002216.SZ)、得利斯(002330.SZ)等,只是絕對增幅要小一些。

但21世紀經濟報導獨家獲悉,目前部分口罩概念企業,已經啟動裁員,可能引起的變化值得觀望。

此外,疫情通過對一些重點行業供需的重塑,也對其整個產業鏈帶來明顯改變。原油,上半年歷史僅見的跌破10美元/桶,各國集體加大原油儲備,彼時亦曾出現油輪在海上集結的一幕。

上述背景下,海運運費暴漲。

21世紀經濟報導記者跟蹤數據瞭解,中遠海能上半年業績集體走高。

(作者:董鵬 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽