5G掘金B端應用 五大產業站上風口
2020年08月07日01:22

  來源:21世紀經濟報導

  原標題:5G掘金B端應用 五大產業站上風口

  2020年是5G商用的加速之年。上半年,中國三大運營商已開通40萬站點,5G用戶數也已破億。5G作為“新基建”之首,還在繼續如火如荼的建設之中。

  在8月6日華為的5“機”峰會上,華為無線網絡產品線總裁楊超斌向21世紀經濟報導記者披露了5G的最新動態:“截至七月份,全球已經有92張5G商用網絡部署。我們預計到今年年底,中國的5G站點將達到80萬站,用戶數將達到2億以上,兩者比例將均占到全球70%以上。”

  與此同時,5G的應用也逐步從C端拓展到更多的B端產業。

  一方面5G終端佔比不斷提升,根據《IDC中國智能手機月度跟蹤報告》,一年以來,5G手機累計出貨量已超過6700萬台,自今年第5月開始,單月佔比已超過50%。另一方面,智能製造、智慧醫療、智慧教育等領域的5G探索也越來越多。

  隨著5G進一步落地,5G不僅能為數據中心、人工智能和工業互聯網等其他新型基礎設施提供重要網絡支撐,而且可以更好地將大數據、雲計算等前沿技術賦能各行各業。

  掘金五大產業

  2019年6月6日,工信部正式發放5G商用牌照,標誌著中國5G進入商用元年。而業內對於5G的更大期待,在於面向B端的產業應用,隨著2020年5G的R16標準凍結,針對B端應用的標準更加明確了。這也意味著,低時延、廣聯接等相關標準進一步清晰後,將推動製造業、自動駕駛等場景的落地。

  在華為看來,5G將帶來5大產業機遇——聯接、計算、雲、AI、行業應用。比如,5G時代全聯接的實現將打破設備和場景的界限,智能手機、智能穿戴、智能家居等應用,為日常生活帶來便利。

  在計算領域,沙利文諮詢總監郭銘表示:“5G時代,在移動應用雲化、萬物互聯、萬物智能等因素的驅動下,對以通用CPU為主的傳統數據中心進行算力重構勢在必行,打造‘端邊雲’協同的計算形態。”

  在中信證券總經理楊明輝看來:“5G和雲計算屬於基礎設施,在此之上可以採集、儲存、分析信息,實現大數據的分析,進而應用到工業互聯網、自動駕駛、金融徵信、遠程醫療等各個細分領域,IT技術目前全球都有一個本地化向雲轉型的趨勢,所以企業軟件向雲轉型成功的公司,不管在一級市場還是二級市場都很受關注。”

  同時,5G也在加速千行百業數字化,例如中國運營商就在推進跨行業合作,與港口、煤礦、鋼鐵廠等垂直行業深度融合。楊明輝還表示,5G的To B業務中最受矚目的是工業互聯網,5G具有帶寬高、時延低、可控性強的特點,在柔性生產、精密製造等方面發揮關鍵的作用,中國工業控制的市場規模,由於5G的到來,也有望從2018年的1797億,增長到2021年的2600億左右。

  根據TrendForce集邦諮詢旗下拓墣產業研究院的分析,今年疫情暴發期間5G技術在遠程醫療、工業互聯網得以實現,應用端以非接觸式滅菌機器人、遠距工作與教學為主。目前全球以中國投入5G領域最為積極,2020上半年中國已有超過400個5G創新應用,涵蓋運輸、工業和醫療等範疇,而5G服務的出現也使基站建設需求量上升。

  機遇和挑戰

  面對5G的廣闊前景,掘金需要循序漸進,這是一個長期發展的過程。從2G以來,5G是中國首次站在全球第一梯隊,加上國內大市場的支援,對於產業鏈企業而言,大家蓄勢待發,期待大規模建設後迎來新機遇。

  但是,目前來看,產業落地和外部環境仍存在挑戰。在場景方面,5G應用大規模落地還在摸索進行當中,其中有商業模式、利益重新分配、供電與節能、成本與耗能等痛點存在,設備商、運營商等上下遊企業對此都在不斷優化網絡、探討新的盈利模式。

  另一方面,5G海外市場的挑戰還在持續,以華為為首的科技企業備受壓力。集邦諮詢報告指出,2019年中國和歐洲設備商佔據全球5G基站85%的市占率,瑞典愛立信、中國華為、芬蘭Nokia為三大供應商。然而,華為受到貿易摩擦與美方祭出的華為禁令影響,基站外銷受限,因此推估今年華為基站設備布建將以中國市場為主。

  根據拓墣產業研究院預計,2020年全球移動通訊基站市場上,華為市占率將達到28.5%,排名第一,愛立信以26.5%的市占率排名第二,然後依次是Nokia(22%)、Samsung(8.5%)和中興(5%)。

  “上半年華為實現銷售收入4540億元人民幣,同比增長約13%。在這紛繁複雜的大背景下,取得這樣的增長真是來之不易。”華為輪值董事長郭平此前表示,縱然困難重重,華為都將努力履行對客戶和供應商的義務,保持生存和向前發展。

  市場調研機構Dell’Oro的數據顯示,2020年第一季度5G通信設備市場上,華為以35.7%的市場份額排名第一,領先第二名的愛立信(24.6%)約11%,Nokia以15.8%排名第三,中興以13.2%排名第四,第五名Samsung佔比9.3%。

  郭平表示,截至今年7月份,全球5G用戶數已經超過了9000萬,全球5G基站數量超過了70萬個,預計今年底將會超過150萬個。“全球5G部署已告一段落,下一階段的重點是發展行業應用,釋放5G紅利。”

  (作者:倪雨晴 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽