半數以上確診即晚期,前列腺癌篩查在社區就能做 專家呼籲:將PSA檢測納入中老年男性體檢項目
2020年08月08日12:03

原標題:半數以上確診即晚期,前列腺癌篩查在社區就能做 專家呼籲:將PSA檢測納入中老年男性體檢項目

圖說:前列腺癌篩查在社區就能做 來源/採訪對象提供

浦東新區機場社區的一位居民張老先生,上週參加了浦東新區人民醫院泌尿外科顧斌主任團隊牽頭的前列腺癌社區免費篩查項目,發現PSA數值過高。本週在子女的陪伴下,老先生前往浦東新區人民醫院做進一步穿刺檢查,確診為前列腺癌,預約下週做手術。“還好發現得早,這麼快就能安排手術!”張老先生已為手術做好充分的心理準備。

“現代人比較關注肺癌、大腸癌等的篩查,但對於好發於中老年男性的前列腺癌,似乎並不重視。”浦東新區人民醫院泌尿外科主任顧斌說,尤其是醫院地處川沙地區,農村老年人口較多,預防前列腺癌意識薄弱,每年進行的常規體檢中沒有前列腺指檢和血液檢查PSA項目。因此,不少患者經常是其他原因住院檢查PSA,或出現血尿、排尿困難等症再來醫院檢查才發現患了前列腺癌,但都已是中晚期而錯失了手術機會。這樣的情況也普遍存在於國內其他地方,導致我國前列腺癌患者的總體預後差於西方發達國家。

其實,前列腺癌篩查不僅能在三甲醫院做,在社區也能做。想要實現篩查目的,只需要一片小小的PSA試紙就可以實現。浦東新區人民醫院作為上海市首批區域醫療中心,在疫情發生前,泌尿外科主任顧斌就發起並組織醫生下基層,聯合周邊多個社區衛生服務中心,開展前列腺癌社區宣傳和篩查服務。上週,團隊進駐了唐鎮和機場社區,共對近百名社區居民進行PSA檢測,篩出約十位高度PSA數值偏高的患者,並為他們預約了進一步檢查。

“目前,前列腺指檢和前列腺特異性抗原(PSA)檢測是早期發現前列腺癌的主要方法。前列腺癌越早發現,越早治療,預後效果就越好。”顧斌說,儘管PSA偏高並不代表一定是惡性腫瘤,但它卻是一個很必要的參考數據。因此,一旦發現PSA數值偏高,需要到醫院進一步做穿刺活檢,排除前列腺增生、前列腺炎症等。而早期前列腺癌可通過微創手術控製,預後良好。在剛剛榮升三級醫院的浦東新區人民醫院,就可以完成4K超高凊腹腔鏡前列腺癌根治手術,患者不必再捨近求遠跑到市區的三甲醫院。顧斌建議,50歲以上的中老年男性,每年都應該進行PSA檢測。如果有家族史,那麼45歲開始就應該關注自己的前列腺健康。

顧斌還介紹,“通過下沉社區開展諮詢義診及科普講座等活動,我們去年逐一走訪附近7個社區衛生服務中心,與全科醫生建立微信工作群,開設綠色通道,實現了專科醫生和社區全科醫生點對點聯繫。”

目前,對於前列腺癌的治療策略還是早診和早治。所以,顧斌主任團隊還將進入更多社區開展前列腺癌早期篩查和宣傳教育活動,並計劃為500名社區居民進行免費的PSA檢測。

新民晚報首席記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽