已把他鄉作故鄉 老知青退休後免費輔導農村留守學生
2020年08月08日15:08

原標題:已把他鄉作故鄉 老知青退休後免費輔導農村留守學生

中新網鹽城8月8日電(穀華 顧名篩)“退休後我還留在這裏,再為鄉親們做點事情,教孩子們學做人、學文化,讓這些留守農村的學生有一個幸福快樂的童年。”8日,剛剛忙完校外輔導站工作的張奇芬說。

  今年69歲的張奇芬是土生土長的無錫人。1968年,剛滿17歲的張奇芬作為知識青年,來到鹽城市亭湖區便倉鎮插隊,從此再未返城。2004年,張奇芬從工作崗位上退下來後,轉身投入關心下一代事業,在關工委崗位上“發揮餘熱”至今。

孩子們在網上閱覽。 穀華 攝
孩子們在網上閱覽。 穀華 攝

  長期在基層工作,張奇芬格外瞭解農村社情。她發現,農村留守子女教育,是在外雙親揪心、學校擔心、社會關心、在家老人費心的大問題。以她所在的鄉鎮為例,這裏的留守孩子年均在300多人,其中在校學生200人左右。留守孩子大多隨祖父母生活,而老人在教育孩子健康成長方面往往力不從心。

  “很多留守孩子的爺爺奶奶,當年曾和我一起參加生產勞動,他們善良純樸,曾手把手教我幹農活,多方面關心我。如今他們中不少人的孫輩成了留守孩子或困境兒童,讓我很是揪心。”張奇芬說,為回報“第二故鄉”,在老伴去世、自己退休、兒子一家在無錫的情況下,她決定留在當地,自費創立了首家校外輔導站。

張奇芬和輔導員交流。 穀華 攝
張奇芬和輔導員交流。 穀華 攝

  8日上午,中新網記者在張奇芬的校外輔導站看到,這個輔導站其實就是張奇芬的家,一幢200多平方米的兩層小樓,院子裡收拾得乾淨整齊,屋內傳出孩子們朗朗的讀書聲。

  “2018年開始辦輔導站的,平時有學生20多人,暑寒假期間有30多人。”張奇芬介紹,這些學生都是周邊村莊的留守學生,他們父母都在外打工。

  便倉小學三年級學生王斌每週都會來輔導站兩次,參加各類輔導活動。因為父母不在身邊,從二年級起,輔導站就成了他在寒暑假里的好去處,“很喜歡這裏,老師不但輔導我們寫作業,還教我們很多課外知識。”

  為了讓孩子們學到更多的知識,張奇芬利用自己的人脈資源,請來幾位退休教師擔任輔導員。62歲的田聖龍就是其中一位。田聖龍在附近的新橋小學退休後,受張奇芬邀請,“加盟”了這個免費輔導站。

  “首先是被張奇芬的精神感動,她一個外地人留守在這裏默默幫助孩子們,我們還有什麼理由不去做這些事?而且,我和孩子相處了一輩子,離開學校後也沒什麼事,在這裏還能發揮餘熱。”田聖龍說。

  田聖龍等幾位退休教師成為輔導站的專職輔導員,對孩子們進行一對一督導,認真負責的勁兒絲毫不遜於學校的老師。今年暑假,張奇芬還聯繫到大學生誌願者,請他們來給孩子們上了幾節手工課、科學實驗課,一時間小小的輔導站吸引了更多的孩子前來聽課。

  輔導站已經辦了三年,一些孩子在學習上取得明顯進步,這讓張奇芬很欣慰。11歲的李陽(化名)是個比較調皮的孩子,整天沉迷於手機遊戲,學習成績較差。“兩年前來的時候,數學基礎知識一點不懂,經過輔導員一個月的耐心輔導,孩子慢慢找到了學習方法,現在班級里成績排名靠前了。”張奇芬說。

  有人勸張奇芬把輔導站設在外面,讓自己的家不變得亂糟糟的,張奇芬覺得,她就是要給孩子們營造家庭的感覺,培養孩子們進門換鞋、便後洗手等習慣。德育為先、課業為主、活動為趣,這是張奇芬辦輔導站的宗旨,除了輔導孩子的文化課程,這裏正常開展傳統禮儀教育、愛國主義教育等主題教育活動,開站以來已舉辦文體活動200多場次。

  在當地關工委的支持下,張奇芬的輔導站還添置了電腦、空調等設備,她又自費購買了書籍、乒乓球桌等文體設施,現在輔導站擁有圖書室、電子閱覽室、文體活動室等配套功能,孩子們的學習環境進一步得到提升。

  為了讓更多的農村孩子享受到校外輔導,張奇芬還帶領“五老”們先後創辦了13個村(居)校外教育輔導站,極大方便了當地留守孩子和困難家庭。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽