香港“90後”創業者貴州畢節種花扶貧 產品遠銷澳州
2020年08月08日17:09

原標題:香港“90後”創業者貴州畢節種花扶貧 產品遠銷澳州

中新網廣州8月8日電 題:香港“90後”創業者貴州畢節種花扶貧 產品遠銷澳州

  作者 蔡敏婕 黃樂旖

  “今年我們貴州省赫章縣基地銷往澳州的繡球‘永生花’供不應求。我們基地的‘繡毬花’還沒有開始採摘就已經被訂完,目前在談明年的訂單。”廣州港華集團公司總經理梁安莉8日接受中新網記者採訪時稱。

  梁安莉是一位“90後”香港青年,在美國8年求學期間瞭解到內地日新月異的發展,在決定自己事業的時候,她選擇到廣州發展,並結識廣東幫扶貴州黔南地區發展的團隊。通過與該團隊交流後,她與母親決定加入扶貧事業,在貴州省畢節市赫章縣從事鮮花栽培、加工、營銷產業。

  盛夏時節,赫章縣鐵匠苗族鄉中井村400多個大棚里鮮花競相綻放。梁安莉在基地與員工溝通鮮花採摘的最佳時間節點,眼下即將採摘的花叫“安娜貝拉”繡毬花,是今年新引進試種成功的鮮花品種。

  赫章縣位於貴州省西北部,海拔較高,其中平均海拔超過2000米的興發鄉、鐵匠鄉是赫章縣深度貧困鄉鎮。

  參與幫扶赫章後,梁安莉相繼在興發鄉、鐵匠鄉建設興發“雲海花田”田園綜合體項目和鐵匠鄉鮮花育種育苗種植基地等項目,通過發展“美麗與芳香並舉”產業助力山區貧困民眾脫貧致富。

貴州畢節種花扶貧。廣州市番禺區人民政府供圖
貴州畢節種花扶貧。廣州市番禺區人民政府供圖

  幾年來,廣州港華集團公司與中國科學院昆明植物研究所等單位合作,在專家的指導下開展科技攻關,培育適宜高海拔地區種植的鮮花品種。

  梁安莉介紹,近年來相繼引進和成功試種“白扇菊”“北海道薰衣草”“芝櫻”“安娜貝拉繡球”等數十個花卉品種。鮮花讓曾經廣種薄收的高原土地變成花海田園。

  “這些產自貴州偏遠山區的鮮花不僅拿到遠銷澳州的訂單,而且在按照標準長度尺寸、標準花球大小、標準成色採摘後,通過後期的生產工藝加工成永不凋謝的‘永生花’,成為各種室內場所擺設的裝飾品。”梁安莉稱,此舉解決花卉基地因地處邊遠地區導致鮮花保鮮和物流成本高等問題。

  港華公司吸納花卉基地周邊的民眾參與就業增收,傳統農民變身職業花農,打卡上班成大家工作的新常態。

  2018年以來,梁安莉改良升級鮮花種植品種,拓展銷售渠道,目前鮮花種植面積已達1000多畝,累計為就業民眾創收780多萬元(人民幣,下同),為貧困戶分紅90多萬元,戶均增收4萬多元。

  梁安莉表示,公司還計劃在赫章配套建設薰衣草精油和“永生花”深加工基地,擴大鮮花露天種植規模,帶動更多民眾參與種植。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽