複盤:哥迪奧拿重拾美斯偽九號戰術 也耍流氓擺大巴?
2020年08月08日11:28

哥迪奧拿今天的戰術要技高一籌
哥迪奧拿今天的戰術要技高一籌

  如果你只看結果沒看過程,可能覺得皇馬輸給曼城,完全是因為華拉尼的兩次失誤。但如果你看完了這場比賽,一定會有這個感覺,那就是在整體戰術安排上,哥迪奧拿確實勝過了施丹一籌。

  看完曼城和皇馬的正選之後,我就跟曼城球迷朋友說:曼城這又要和首回合一樣,四後衛雙防守中場,兩個邊路回撤打「擺大巴」了。而皇馬沒上最有衝擊力的雲尼斯奧斯,那曼城鋒線幾個人可以大膽點逼搶了,剛傷癒的夏薩特,未必有雲尼斯奧斯好用。

  就今場比賽來說,皇馬那邊拉莫斯停賽,後防線少了一個大閘,哥迪奧拿這場的防守策略就是,皇馬要是敢在後場危險地帶倒腳,就果斷搶他。比賽結果證明真的非常奏效,皇馬後防屢次失誤,和曼城的積極逼搶不無關係。

開場的逼搶就收到了成效
開場的逼搶就收到了成效

  皇馬若是突破了第一道防線,球員們就安心回到半場好好防守,盯住兩個邊,紮緊中路,不給皇馬舒服邊路傳中的機會。曼城的那次失球,更多是洛迪高個人靈光一現,球隊戰術安排並沒有太大瑕疵。

這球主要是洛迪高的靈光一現
這球主要是洛迪高的靈光一現

  大家稍稍關注皇馬在西甲的比賽就能發現,雖然他們一路連勝奪冠,但是進攻手段並不多,好多場都是涉險12碼取勝,陣地攻堅真不強,所以曼城紮緊防線,自己別失誤,不給皇馬反擊機會就沒大問題。

  皇馬也並沒有特別好的進攻手段,要麼邊路傳中,利用頭槌優勢入球,要麼就得靠個人靈光一現和神仙球,再有麼,就是靠曼城防線失誤,不過好在今天曼城的小夥子們足夠給力。

皇馬雖然在西甲豪取10連勝,但攻擊力真不強
皇馬雖然在西甲豪取10連勝,但攻擊力真不強

  說到這些,不得不提另一個關鍵點,那就是曼城比皇馬多一個迪布尼,雖然今天迪布尼沒有入球,沒有助攻,但是他真的是一個可以靠個人能力化腐朽為神奇的球員。那幾次個人突破和直傳真是讓皇馬防線手忙腳亂,讓曼城球迷拍案叫絕。而現在的皇馬,少這樣一個人。整場比賽,迪布尼1人創造9次得分機會,都趕上皇馬一整個隊了。

迪布尼這傳球真是開了天眼了
迪布尼這傳球真是開了天眼了

  雖然大家平時都噴根度簡,但出任雙防守中場的根度簡今天踢得真不錯。防守時,大都是洛迪高在防守中場位置壓陣,根度簡充當一個掃蕩者的角色,去逼搶,去攔截,進攻時,給迪布尼,給捷西斯那幾腳傳球都很精彩。

  再說曼城的進攻戰術,進攻時獲加收到中路,這真的也是哥迪奧拿戰術的點睛之筆。他協助洛迪高、根度簡進行中場傳遞,分擔迪布尼的壓力,讓迪布尼位置可以更加靠前,更多出現在危險地帶,給皇馬防線更大的壓力。

  提到獲加就再插一句嘴,進攻能一條龍,防守又有幾次關鍵放鏟和頭槌,今天曼城這位「門將」真是攻守兼備,賽後歐冠盃官方把獲加評為MVP,要我選的話,應該也會給獲加。

獲加這mvp實至名歸
獲加這mvp實至名歸

  再有一定要誇誇丁老師,今天依然的優秀,幾次直傳真的是讓人直呼太牛了!還有兩次想用角球直接偷襲,真的是有想法。沒助攻,只能說隊友配合不夠。

直接用角球偷襲
直接用角球偷襲

  再有就是科頓今場踢中鋒位置,這也哥迪奧拿是一個妙招。年輕的科頓今天衝勁十足,防守時不惜體力逼搶,67分鐘下場時,科頓就跑動了快10公里,真的是盡心盡力。

  而科頓也更像一個假九號,科頓進攻時經常會回收,去和迪布尼等人做配合,拉開中路空間,把突前的兩個位置讓給捷西斯和史達寧,讓他們兩人有更大的活動空間,而自己去做輸送炮彈的工作。於是我們看到今天的比賽史達寧和捷西斯特別活躍,其實這有科頓很大的功勞。

  哥迪奧拿之前幾場英超給了科頓很多出場鍛鍊機會,賽前我感覺科頓應該會正選,但沒想到哥迪奧拿會這麼用,有點當年讓美斯踢偽九號那味了,估計這招全世界都沒想到。下半場皇馬開始加強邊路進攻時,科頓又變回到右路活動,去靠近迪布尼,防守時協助獲加盯防夏薩特這邊。

科頓擔任起了偽九號
科頓擔任起了偽九號

  另外就是簡斯路這邊,之前幾場英超哥迪奧拿就在試驗用原本踢右閘的簡斯路踢左閘,今天簡斯路踢得也非常好,封住了皇馬的右路起球傳中,那個失球嚴格來說不能怪他,後面他再也沒讓洛迪高順利突破過。另外進攻時有次突施冷箭射門真的不錯!

  個人感覺,其實在被皇馬扳回一球之後,曼城反倒踢得更好了,耐性地傳遞,拉扯皇馬防線,伺機尋找戰機,雖說差距只有一球,但著急的是皇馬,不是曼城。

  到了下半場,皇馬有兩次威脅進攻,而也是這段不穩的時期,曼城的陣型又收縮為451,把捷西斯頂在前面,擺起了「大巴」,因為曼城只要守住,還是能夠晉級。但沒想到,「擺大巴」居然又造成了曼城的第2粒入球,洛迪高本來是在中圈的一腳解圍,但沒想到華拉尼又犯了失誤,捷西斯靈巧的跑位斷下球,殺死了比賽。

這球本來是洛迪高中場的解圍
這球本來是洛迪高中場的解圍

  今場比賽整體而言,曼城都收佔據主動的一方,有段時間感覺就是半場攻防訓練,不過可惜曼城的老毛病了,各種快樂,入球機會基本沒把握住,反倒是華拉尼兩次送大禮成就了入球。等到曼城進了第2球,皇馬的那股氣就泄了,實際上到這時,比賽已經結束了。

  不斷出奇招,並且能見招出招,甚至願意放下身段「擺大巴」的哥迪奧拿,最終在和施丹的鬥法中笑到了最後。

  (曼城新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽