不用羨慕別人 有了它自己也能拍出夏日大片
2020年08月08日11:37

  新浪數碼 瑞豪

  相信你在網上已經看過不少使用手機拍攝的照片。欣賞照片的同時,是不是也在懷疑自己,為什麼別人能拍,而我卻拍不出來?

  這就要說兩方面,一個是拍攝的設備,另外就是拍攝技巧了。

  在眾多手機中,iPhone在拍照方面一直是業界領先的水平。它和動輒就有4攝100倍變焦不同,不以參數取勝而是通過硬件優化加上繫統體驗,成為用戶的選擇。

  iPhone 11系列上對拍照有了質的提升,iPhone 11升級到了雙攝,而iPhone 11 Pro則升到了三攝。那麼,這三攝怎麼用才能拍出大片?本期的機智堂就來告訴你。

  三攝是用來幹嘛的?

  為什麼現在的手機鏡頭這麼多?甚至連硬件保守的iPhone也用上了三攝?原因在於目前的單攝不能實現多倍光學變焦,多個鏡頭可以讓它們各司其職,給出最佳的拍攝效果。

  iPhone 11 Pro系列上的三攝分別為:主攝是一枚等效焦距26mm的1200萬像素鏡頭,鏡頭光圈為f/1.8,支援OIS防抖;一枚1200萬像素超廣角鏡頭等效焦距13mm;一枚1200萬像素等效焦距52mm的長焦鏡頭。iPhone 11 Pro系列看起來更像是一台擁有等效13mm-52mm、4倍變焦的相機。

  拍攝人像,巧用光線

  人像拍攝是我們在日常經常需要到的,那麼怎麼能拍出有質感的人像呢?這就要巧用光線了。你可以借助光線,從不同的角度體現人物的輪廓,當然你也可以用逆光來體現人物的質感。

  對於逆光的處理,Apple從iPhone XS開始就對逆光拍照進行了處理,而到了iPhone 11 Pro系列,新推出了智能HDR拍攝。

  通過內置的A13仿生芯片,機器學習算法,將自動連拍的多張不同曝光度的畫面進行融合,並識別分離出人物將人物和背景部分區隔開,分別處理。

  當然,逆光拍照也同樣適用於拍攝景色。可將照片中過曝的部分進行HDR的處理器。

  除了使用逆光拍照人像外,iPhone 11 Pro系列還有人像模式。人像模式則是利用長焦鏡頭進行拍攝。人像模式中內置了多種人像光效,如果使用熟練的話,可以拍攝影棚級的人像。

  人像模式拍攝可以建議大家在明亮的白天場景中拍攝。背景可以選擇一些對比度高的區域,這樣在拍攝人像時,視覺效果會更好。

  人像模式外,也可以使用廣角鏡頭拍出縱深感強的人物畫面。

  極夜也想拍好片?沒問題

  隨著鏡頭的硬件越來越強,對於夜景拍攝也成為了用戶的“硬指標”。這也是iPhone 11 Pro系列的優勢。你不用在拍照界面中特定找到夜景模式,只要打開右上角的夜景開關,iPhone就會自動識別是否需要夜景模式。在操作體驗上非常方便。你還可以手動選擇最長拍攝時間。獲得更豐富的細節。

  另外當iPhone鑒別需要夜景模式時,它會根據你是否手持/腳架拍攝,自動偵測穩定程度,並給出相應的曝光時間,最長達30秒。這樣,手持也能拍攝出一張夜景照片。

  攝像也是好能手

  iPhone 11 Pro系列超廣角、廣角和長焦鏡頭均支援拍攝4K分辨60fps的畫質。不僅是畫質的提升,在後期裁剪時也能通過放大畫面,得到更好的細節展示。主攝支援OIS防抖,在拍攝時畫面更穩,讓用戶可以有更好運鏡發揮。

  當然了。iPhone的iOS優勢是Android手機不能比擬的。通過第三方應用,可以同時調用後置三攝進行拍攝。三攝色彩表現相同下,通過應用的調用可以實現分鏡的效果。

  夏天雖然熱,但也正是這四季中,繁花盛開,枝葉茂盛的最好時節。拿起你的iPhone留下今年夏日的景色吧~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽